В Киеве за несколько часов три массовые драки. Под политическими лозунгами. Сверкают кулаки, горят флаги, милиция гоняет наперегонки со «скорой»… На все лады поминается Бандера: «Одни у нас против Хеопса, другие убьют за него» (Дмитрий Быков). Поскольку это футбол, всё очень серьёзно. Но бандеровцев атаковали вовсе не из России и даже не из «Новороссии». Столкновения спровоцировали поляки – фанаты варшавского клуба «Легия». Отразив большую политику – серьёзные сложности в отношениях демократической Польши с революционной Украиной.

Польские фанаты дрались с украинскими по заранее согласованному плану

ЛЕГИЯ1Киевский стадион имени Валерия Лобановского принимал вчера квалификационный матч плей-офф Лиги Европы между луганской «Зарёй» и варшавской «Легией». Со счётом 1:0 выиграли поляки. Но праздновать приезжие болельщики начали заранее. Первая свалка состоялась ещё до игры, в ночь на 20-е, близ метро «Гидропарк».

Надо отметить чёткую организованность мероприятия: никакой стихийности, мутизились по заранее составленному и согласованному плану, с каждой стороны по 60 человек. Два десятка из двенадцати были серьёзно избиты, кое-кто даже порезан. Но в киевскую милицию не поступило ни одного заявления. К врачам тоже никто не обратился. Не положено. В утренних декларациях польская и украинская стороны одновременно объявили себя победившими. Значит, ничья. Приходится повторять.

Повторили вчера в центре Киева. Сотня польских болельщиков двинулась со своими национальными (бело-красное полотнище) и командными (бело-красно-зелёный щит) символами, а главное – с лозунгом «Бей бандеровцев!» Оппоненты не заставили себя ждать. Украинцы атаковали колонну, завязалась новая драка. Тут уж милиция не стала ждать заявлений. Был оцеплен Майдан Незалежности и прилегающие улицы, начата зачистка. На некоторое время матч пришлось прервать.

ЛЕГИЯ2Возобновился он после того, как польский легион двинулся снова. В направлении стадиона «Динамо». Милиция пыталась контролировать шествие гостей. Но это оказалось затруднительно – правоохранители оказались мишенью для петард и камней с обеих сторон. На Европейской площади энергия прорвалась. Польско-украинская драка вновь разгорелась по полной. Перестала комплексовать и милиция. Причём – что существенно – сила государства обратилась против соотечественников, с поляками вели себя корректнее. Украинских фанатов оттеснили к Мариинскому парку, где и начали вязать. Итог – 13 задержанных, четверо в медпунктах (из них один милиционер), уголовное дело по статье «хулиганство». Это при том, что впоследствии начальник киевского УВД генерал Терещук возложил ответственность за побоище всё же на польских болельщиков.

Пилсудчиков и бандеровцев разделяет сшибка национализмов

А теперь о самом, может быть, важном. Играли варшавяне с луганцами. Но дрались варшавяне с киевлянами. Болельщики «Зари» оказались, считай, не при делах. К ним у польских фанатов-националистов претензий нет. Есть к Украине.

пилсудскийФутбольный клуб «Легия» через семь месяцев будет отмечать 100-летие. Команда была создана в разгар Первой мировой войны. Причём на территории Украины. Где стояли части Польских легионов, воевавшие против Российской империи. Сражались легионеры в составе австро-венгерской армии, но за свою цель: независимую Польшу. Футболистами стали бойцы и фанаты. Фанаты Юзефа Пилсудского. Клуб так и назвали: «Команда Легионов».

Название несколько раз менялась, как и организационная структура. Но в принципе команда прошла с независимой Польшей всю её историю – и Второй Речи Посполитой, и коммунистической ПНР, и нынешней Республики Польша. И всегда, даже при просоветских коммунистах, игроки и болельщики помнили, откуда есть пошла «Легия». Этот клуб глубочайше проникнут польским национализмом. Причём национализмом именно в версии пилсудчиков – популистским, «низовым», с социалистическим уклоном. (Другая версия польского национализма связана с именем консерватора Романа Дмовского, сторонника российской монархии, который сейчас, наверное, был бы большим сторонником Владимира Путина.)

бандераМежду польскими пилсудчиками и украинскими бандеровцами, на первый взгляд, очень много общего. Солидаризм, популизм, культ вождя, военизированная структура, террористический бэкграунд, враждебность к знати и к Москве. Но эти сходства в идеологии и организации отступили далеко на задний план из-за жесточайшей сшибки двух национализмов. Юзеф и Степан были лютыми врагами. Пилсудский проводил суровую «пацификацию» украинских деревень. Бандера отвечал терактами военной организации ОУН. В годы Второй мировой войны польские и украинские антинацисты-антикоммунисты сражались друг с другом с большим остервенением, нежели с общими врагами. Немало бойцов Армии Крайовой из-за этого перешли к коммунистам. А, скажем, польский космонавт Мирослав Гермашевский в своё время поддержал советскую оккупацию и примкнул к ПОРП именно потому, что боевики УПА убили его отца и деда.

Отголоски тех кровавых времён не утратили актуальности. Футбольные фанаты, как водится, на острие противостояния. Вчерашние и сегодняшние события в Киеве – лишь последний из многочисленных примеров. В прошлом году на Лиге Европы «Легия» играла в Варшавес харьковским «Металлистом». Как и у «Зари», выиграла 1:0. И тоже – антибандеровские скандирования болельщиков. Украинцы в долгу не остаются, в Сети появилось видео избиения группы польских болельщиков во Львове.

Новым президентом Польши избран правый националист Анджей Дуда. Из первых его инициатив – подключение Польши к переговорам по урегулированию в Донбассе. ДНР/ЛНР на всякий случай запротестовали. Между тем, далеко не очевидно, что Варшава поддержит усиливающееся в Украине движение радикалов-добровольцев. Скорее наоборот. Не случайно командир батальона «ОУН» Микола Коханивский, перечисляя противников, назвал не только Владимира Путина и Петра Порошенко, но и Евросоюз…

Анатолий Кружевицын, «В кризис.ру»

Анализ

в Мире

Общество

У партнёров