На фоне 24%-ного падения российского производства мужских брюк снижение петербургского промышленного производства на 7,6% за первое полугодие впечатления не производит. А если учесть, что золотых и серебряных цепей в РФ стали производить 46%, то и вовсе говорить, казалось бы, не о чем.

shtany2Тем не менее, нынешнее падение производства в Северной столице имеет несколько неприятных особенностей.  «Тенденция к сокращению объёмов петербургской промышленности не нова, она сложилась год-полтора назад и будет продолжаться, — сказала руководитель исследовательского отдела Леонтьевского центра Нина Одинг. — Спрос больше не выступает мотором экономического роста — доходы граждан снижаются, финансовое состояние предприятий ухудшается. Отрасли, которые работают ближе всего к потребителю, первыми ощутили этот удар». Несомненно, ощутили и те, что занимаются пошивом штанов. Ведь падение производства этого важнейшего атрибута мужского имиджа коснулось всей страны. А значит, и петербургских фабрик.

Впрочем, потеряли не только мужчины. По данным Росстата, на 21% упало производство пальто и полупальто (в том числе, женских), на столько же — чемоданов и женских сумок, а деревянных шкафов и вовсе стали делать на 29% меньше. Хотя зачем нужны эти шкафы, если в них всё равно нечего хранить — ведь кроме штанов и полупальто уменьшилось и количество отечественной обуви. На 13 %. В Петербурге заодно уменьшилось и производство еды, табака и алкоголя — на 1,9%. Упал на 24% также выпуск автомобилей и других транспортных средств, машиностроение просело на 8,1%, производство электрооборудования – на 19,9%. Но это особый разговор. Тем более, в деревянных шкафах это не хранят.

Нельзя, однако, не отметить некоторых успехов. Несомненный рост замечен в металлургии — плюс 8,1%. Однако, по мнению экспертов, это связано с тем, что 10—15% всей местной металлопродукции производится для иностранных заказчиков. А поскольку продавать больше нечего, эта отрасль набирает обороты. Соответственно, увеличился и объём грузооборота. Он вырос на 15,5%. Хотя объём грузоперевозок, по данным Петростата, упал за полгода на 13,5%.

Кроме того, сообщает Нина Одинг, стремительное сокращение местного  промышленного производства тормозится государственными заказами и различными государственными программами поддержки. Тем не менее, она полагает, что стимулы роста петербургской промышленности, определяемые спросом и инвестициями, исчерпаны ещё два года назад.

shtany3Действительно, согласно данным последнего опроса ВЦИОМ, в последние месяцы россияне утратили страсть к покупкам. Почти две трети опрошенных полагают, что нынешнее время не располагает к тратам, лучше копить деньги. Видимо, на чёрный день. Который пока не настал, раз ещё есть, что откладывать. Однако, если даже производство золотых цепей снизилось наполовину, это можно — и даже нужно —характеризовать как самые чёрные времена.

Министр финансов Антон Силуанов жёстко предостерёг: «Нельзя лукавить и заниматься популизмом». В частности, в вопросе об индексации пенсий и зарплат в 2016—2018 годах. Это, по его мнению, ведёт к дальнейшему спаду экономики. «Принимая решение о размере индексации, нужно понимать, что ключевой вопрос — поддержание благосостояния граждан в средне- и долгосрочной перспективе — может быть решён только через увеличение темпов роста экономики сегодня, которое, в свою очередь, зависит от доли инвестиций в ВВП», — предупредил он. И добавил, что «нужно делать правильные выводы, в том числе и из ситуации, которую мы наблюдаем в Греции».

То есть в ближайшее время не следует рассчитывать ни на рост доходов, ни даже на их сохранение. Всё должно пойти на спасение ВВП. Иначе нас ждёт не только уменьшение количества штанов, но и пиджаков, галстуков, носков. Самое же опасное произойдёт, вероятно, если в приступе «популистского лукавства» и безответственности перед миллионами россиян будут снижены министерские оклады. Кто же захочет спасать страну за копейки?

Ульяна Коваленко, специально для «В кризис.ру»

У партнёров