В Европе стартовала кампания по выборам в Европарламент. Сегодня она официально началась во Франции. И сразу же оказалось, что без РФ не обойтись. Точнее ― без её очередного вмешательства в чужие выборы.

В нынешнем году Европарламент отмечает юбилей. Сорок лет назад в июне 1979 года состоялись первые всенародные выборы в Европейский парламент; до этого туда лишь делегировали представителей от национальных парламентов. Сейчас Европа будет избирать своих представителей в девятый раз. И эти выборы, по словам чешского еврокомиссара по вопросам правосудия Веры Юровой, станут судьбоносными.

23―26 мая почти 400 млн европейцев из 28 стран выберут себе законодателей, которые будут определять их жизнь в ближайшие пять лет. С тех пор, как 10 сентября 1952 года собралась Ассамблея европейских сообществ ― предтеча нынешнего Европарламента, его функции значительно расширились. Из консультативного, не имеющего законодательных полномочий органа, он превратился в мощную организацию, влияющую на миграционную и промышленную политику, экологию и рынок, промышленность и социальную службу практически всей Европы.

И именно сейчас, по выражению французской исследовательницы Эммануэль Рёнгоа, «крайне правые сделали европейские выборы подлинной стратегической ставкой». Эксперты предполагают, что евроскептики ― консерваторы и популисты ― смогут получить до трети всех мест в парламенте. И, если им удастся сформировать единую фракцию, будут существенно влиять на законодательный процесс.

Ещё совсем недавно эти выборы и эти перемены не очень волновали российских граждан и даже российскую власть (как и самих европейцев). Но с 2014 года всё переменилось. Теперь путинской РФ требуются надёжные друзья в Европе, любители духовных скреп и прочих зияющих высот. Они есть. И даже совершенно искренние. Но им нужна помощь. Не только духовная.

Очевидно, что в Европарламент попадёт мадам Марин. Она уже пообещала, что эти выборы станут для Макрона и его «Республики на марше» своеобразным референдумом. «И если он проиграет эти выборы, он должен уйти, как это в свое время сделал генерал Шарль де Голль», ― предрекла Лё Пен. Наверно, для Макрона очень лестно сравнение с легендарным генералом. Но вряд ли его ожидает столь же тяжкая участь. Последние опросы говорят о том, что обе партии набирают одинаковое число голосов (22―23%). Но пять лет назад Национальное объединение получило 25% голосов, но партии Макрона ещё не существовало. Так что это, скорее, провал для Лё Пен.

Избиратели её немецких соратников из «Альтернативы для Германии», по данным исследования немецкого Фонда имени Бертельсмана, составляют в стране меньшинство. Первое место, согласно опросам уверенно занимает блок ХДС-ХСС канцлерины Меркель. Причём есть немалая доля уверенности в том, что в новым главой Еврокомиссии станет представитель баварского ХСС Манфред Вебер. Да и главный козырь ультраправых в Германии ― проблема мигрантов ― на поверку оказался вовсе не козырем. Больше всего немцев волнует не засилье инородцев, а экология. С которой ультра ― увы ― не в ладах. Не то, чтобы совсем не интересуются, но мало. Недостаточно уделяют внимания материальной стороне жизни, полностью ушли в духовное.

На этом фоне предупреждения Веры Юровой и литовского министра иностранных дел Линаса Линкявичюса о том, что «Европа должна быть начеку», на первый взгляд представляются несколько преждевременными.

Если в выборы не вмешается РФ.

Сегодня издание The New York Times обвинило РФ в очередной хакерской кампании. На этот раз, связанной с выборами в Европарламент. В соцсетях появляются новые группы «троллей», распространяющие «ложные и противоречивые сведения» о НАТО, мигрантах, ЕС. Муссируются, например, слухи о том, что якобы  поджогом Нотр-Дам де Пари организован исламскими террористами или шпионами. Любопытно, что на эту информацию живо откликнулись две хорошо известные в РФ структуры ― портал «Царьград» православного олигарха Константина Малофеева и Федеральное агентство новостей, связанное с путинским поваром Евгением Пригожиным.

Собственно, о том, что величайший собор Франции был подожжён оба эти издания сообщили буквально в день пожара. В эфире радио «Радонеж» 17 апреля выступил сам заместитель главы Всемирного русского народного собора Константин Малофеев. Ссылаясь на неких неназванных друзей «среди верующих католиков в Париже», он сообщил изумлённой публике, что поджог ― основная версия пожара в Нотр-Дам, которую скрывают, «чтобы не будоражить общественность». Далее ― о том, в какие адские дебри могут завести либералы.

ФАН оказался немного хитрей. Там ссылка делалась не некоего известного французского политолога Кристиана Буше. Который 16 апреля заявил, что выводы о причинах пожара делать рано, хотя какие-то СМИ говорят, «о двух источниках возгорания, а это уже может означать умышленный поджог». А далее ― смакование различных высказываний на тему о том, что Нотр-Дам ― символ умирающей цивилизации…

Тоже очень символично. Константин Малофеев ― один из организаторов войны на Донбассе и Венского конгресса 2014 ― собрания европейских ультраправых крымнашистов. Пригожин ― человек, имя которого прочно связано с ЧВК Вагнера и  убийством журналистов, расследующих деятельность её деятельность в ЦАР. Это ― кроме всемирно-известной «фабрики троллей», замешанной в многочисленных скандалах на выборах в США, на Мадагаскаре, в ЮАР, Кении…

Анна Мышкина, «В кризис.ру»

Геополитика