Для политической системы РФ коронавирус не стал смертельным. По крайней мере пока. Реальные последствия оценить сложно. Пандемия ещё не закончилась, главный инфекционист страны Чуланов предупреждает о рисках дальнейшего распространения коронавируса. Но по всей стране ― и даже в Москве ― сняты практически все карантинные ограничения. Экономика находится в состоянии полнейшего застоя, который нельзя преодолеть без структурных реформ, заявляет всероссийский счетовод Кудрин. Но подведомственные Кремлю аналитики бодро рапортуют о том, что выручка малых предприятий вернулась к доковидному уровню.

А между тем коронавирус ставит антирекорды. Уже месяц в мире почти каждый день фиксировали более 150 тысяч случаев заражения, в воскресенье заразились 230 тысяч человек. Это крупнейший суточный прирост за всё время пандемии. В ВОЗ заявили, что распространение COVID-19 ускоряется. РФ находится на четвёртом месте в мире по количеству заражённых. Число заболевших россиян приближается к 730 тысячам. За минувшие сутки заразилось 6615 человек, 130 умерли. Москва на первом месте по заболеваемости коронавирусом, число заболевших за сутки 679 человек. Хотя проблема масок и перчаток практически снята ― многие организации выдают их бесплатно, магазины предлагают бесплатные санитайзеры для обработки рук. В столичных аптеках больше нет ажиотажа и накрутки цен. Ранее стоимость масок достигала 100 рублей, сейчас 20―30 рублей.

В воскресенье директор Института трансляционной медицины Вадим Тарасов объявил о завершении испытаний первой в мире вакцины от коронавируса. Если верить официальным сообщениям, вакцина безопасна для здоровья. Глава Минздрава Мурашко уже объявил о добровольной вакцинации россиян от коронавируса. Хотя в ВОЗ (обладающей значительно большими ресурсами, чем вся фармакологическая промышленность РФ) сообщают, что действенная вакцина будет разработана не ранее будущего года. Европейское агентство по лекарственным средствам полагает, что, если препарат, будет утверждён к весне 2021-го, это станет рекордным достижением в разработке вакцины. Так что пока неясно, насколько эта российская вакцина действенна, когда будет запущено её производство, и готовы ли власти к новой вспышке коронавируса после снятия ограничений. Которое идёт полным ходом.

В Москве власти пошли, чуть ли не дальше всех. Отменены цифровые пропуска на передвижения любым транспортом. Работодатели в принудительном порядке требуют от наёмных работников выхода на работу, несмотря на очевидные проблемы со здоровьем и очевидные риски заражения. Противоречивость состоит в том, что, с одной стороны, люди устали от самоизоляции и запретов, с другой стороны, существует опасность второй волны. В июне-июле количество людей в столичной подземке резко возросло, на многих линиях вагоны переполнены, и ни о каком соблюдении социальной дистанции нет и речи. Рост поездок на метро диктуется, отчасти, жизненной необходимостью, отчасти, беспечностью москвичей. Открылись парикмахерские, работают стоматологические клиники, летние кафе и музеи. При этом исследования показывают, что иммунитетом к COVID-19 обладают всего 14 % россиян.

Между тем, по данным социологических исследований, доходы россиян снизились на фоне пандемии. Так, опросы «Росгосстрах жизнь» свидетельствуют о том, что каждый пятый житель страны ощутил значительное снижение доходов. Каждый десятый лишился работы. На днях Минэкономразвития опровергло эти данные и сообщило о росте реальных и номинальных доходов граждан в первом квартале на 3,3 %. При этом непонятно, за счёт чего этот рост был достигнут. Но, даже если принять эти цифры, то речь, напомним, идёт о первом квартале. Тогда как основной удар по доходам россиян был нанесён во втором квартале ― на него приходится большинство карантинных запретов, «нерабочих» дней, закрытий предприятий.

Во всяком случае, премьер-министр Мишустин уже предупредил, что сроки воплощения в жизнь великих нацпроектов переносятся. Сразу на десять лет. До 2030 года. Вот к тому времени и начнётся настоящий экономический рост и благоденствие. ВВП будет прирастать со скоростью 3,3% в год, доходы будут увеличиваться на 2,4%, а продолжительность жизни вырастет до 78 лет, число нищих россиян уменьшится вдвое, а несырьевой экспорт, наоборот, вдвое вырастет. Теперь же планы правительства несколько скромнее ― к концу 2022 года выйти на докризисный уровень по ВВП и реальным доходам граждан. В нынешнем году ― по оптимистичному прогнозу МЭР ― экономику ждёт падение на 4,8% (вместо роста на 2%) и сокращение реальных доходов на 3,8% (вместо подъёма на1,5%). А также увеличение смертности и нищеты.

В пределах МКАД зарплаты на удалёнке при самозоляции и пособия по безработице пока ещё выплачиваются, но по стране картина несколько иная. Сегодня в Амурской области рабочие «Ренессанс Хэви Индастрис» — подрядчика «Газпрома» на строительстве Амурского газоперерабатывающего завода ― разгромили офис компании. В течение трёх месяцев строители не получали зарплаты. Терпение кончилось, рабочие пришли получить своё. Руководство компании с ответом не задержалось: был вызван ОМОН. Наиболее «буйные» были повязаны и вывезены с территории ГПЗ. На сайте местной прокуратуры сообщается, что Следственный комитет Амурской области возбудил дело по ч. 2 ст. 213 УК РФ (хулиганство, совершённое группой лиц). О том, чтобы возбудить дело о задержке зарплаты речи почему-то не идёт. Именно этим и должны были в первую очередь заняться органы правоохраны. Вероятно, в нынешних экономических условиях вызов ОМОНа ― единственное решение вопроса оплаты труда.

Хотя бывает и по-другому. Например, повезло тем регионам, где есть текстильное производство, позволяющее производить маски ― число контрактов просто зашкаливает. Впрочем, для того, чтобы ситуация безденежья не возникала, не обязательно заниматься шитьём масок. Можно просто выбрать подходящего мэра или губернатора.

В далёком сибирском городке Саянске мэр Олег Боровский во время пандемии под свою ответственность разрешил работать предприятиям малого бизнеса. «Я для своих, не раздумывая и ни с кем не согласовывая, решил освободить малый бизнес от платы за аренду муниципальных площадей до 1 сентября, ― рассказывал Боровский уже в середине апреля. ―  А мне терять нечего. Я за это кресло не держусь — мне важно, чтобы люди у меня были сыты, обуты и имели право на работу». И вот, что удивительно ― его не оштрафовали, не отстранили! Более того, врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев живо обсуждает с Боровским планы на будущее ― подготовку саянской школы к новому учебному году, капитальный ремонт спортивного комплекса и бассейна. И даже большое массовое мероприятие ― празднование в августе 50-летие Саянска.

Но Саянск городок маленький, его и на карте-то не сразу найдёшь. Другое дело ― Хабаровский край, занимающий в России третье место по площади. Губернатором этих бескрайних земель с 2018 года был Сергей Фургал. Он тоже, как и Боровский, пытался тормозить введение жёстких карантинных мер. И постарался по возможности быстрее их снять. Совершил он и другие гопреступления. Избирался от ЛДПР и победил «едросса», кандидата Кремля. Был ярым популистом: снизил себе зарплату, отменил доплаты к пенсиям для местных чиновников, стал кормить всех школьников одинаково ― и обычных детей, и льготников, запретил чиновникам летать бизнес-классом, выделил 550 квартир для сирот. Много, в общем, сделал того, что российскому губернатору делать не положено. Но и этим грехи его не исчерпались. Во время голосования по исправлению конституции запретил подтасовки. В результате за эти изменения в Хабаровском крае проголосовало неприлично мало народу. А ещё ― что переходит уж всякие границы ― имел рейтинг выше путинского. За что был вызван на ковёр к самому Трутневу ― полномочному представителю президента в Дальневосточном федеральном округе и вице-премьеру. Без толку, правда…

В конце прошлой недели Фургал задержан в Хабаровске и этапирован в Москву. В качестве подозреваемого в организации убийств своих конкурентов по бизнесу. Полтора десятилетия назад. Как сообщил Трутнев, дело возбуждено только теперь, поскольку до выборов губернатора Фургала никто не проверял. У нас в РФ, сказал полпред, любой имеет право быть избранным. И никто его не проверяет, пока не выберут. Ну, кому как не Трутневу это знать: он ведь и сам побывал губернатором Пермской области.

По уголовному делу Фургала задержаны ещё четверо. Все они, как полагает следствие, состояли в одной ОПГ ― ст. 210 УК РФ. Это, похоже, теперь стало стандартным обвинением, вроде сталинской 58-й. Организацию ОПГ уже вменили питерскому предпринимателю Владимиру Барсукову (Кумарину), обвинение по 210-й предъявили бывшему красноярскому депутату и бизнесмену Анатолию Быкову. Оба они, как и Фургал ― живые легенды лихих 90-х. Из немногих, прошедших их до конца, сохранивших верность традиции российской вольницы.

Через день после ареста «народного губернатора» Фургала в Хабаровском крае начались протесты. На улицы вышли десятки тысяч человек. Это была крупнейшая протестная акция в истории региона. А если взять страну ― то крупнейшая за несколько лет. Даже прошлогодние протесты в Москве не дотягивают до этого уровня. Протесты продолжаются и сегодня, хотя и в меньшем масштабе. Перепуганные чиновники уговаривают людей разойтись. Обвиняют во всём неких оппозиционеров и блогеров, якобы делающих пиар на народном горе.

«Когда у нас мост обвалился, сам Фургал к нам приезжал, распорядился… Да за этого человека я пойду, как говорят, на амбразуру», — сказала пожилая женщина на митинге в субботу. Как-то не очень верится в оппозиционность этой участницы протестов. Больше всё-таки похоже на реальную народную поддержку. Что, конечно, и является сегодня главным преступлением против режима.

Юрий Сосинский-Семихат, специально для «В кризис.ру»

в России

У партнёров