После консервативного форума оппозиция может не трудиться с разоблачениями

Под звуки сирен досрочно завершился вчера вечером в Петербурге Международный русский консервативный форум. Оппоненты всё-таки выполнили свои угрозы и под конец скомкали всеевропейский слёт ультраконсерваторов и неонацистов. Приметно за час до финала официальной программы в задних рядах зала «Петров-Водкин» отеля Holiday Inn раздался крик, заглушающий очередного оратора: «Бомба!» Оказалось, правда — звонок о заминировании.

Братаясь с «Золотой зарёй», «Новой силой», НДП, наши властные мужи продемонстрировали государственные пристрастия. Оппозиции даже не надо никого разоблачать

7f9986e4b793629903c563048c4bbce4Дальше было уже неинтересно: полиция с мигалками, «скорая», МЧС, собаки… Но с размахом анонсированный форум (он же съезд, он же конгресс) оставил смешанные чувства не только поэтому. Недоумение могло поспорить с разочарованием.

Забавно, что либеральные и иные петербургские оппозиционеры накануне мероприятия устроили виртуальный взрыв. Они наперебой взывали к региональному наместнику «кровавого режима» (кстати, по их оценке, нелегитимно избранному), а также к карательным органам того же режима. Просили любой ценой не допустить «сборища фашистов». Бездна воплей, масса гневных постов в соцсетях. Зачем, спрашивается? Ведь лучшей контрпропаганды, чем торжественный приём на малой родине президента РФ таких гостей, просто не придумать.

Братаясь с лидерами таких партий, как греческая «Золотая заря», итальянская «Новая сила», германская НДП, наши властные мужи наглядно продемонстрировали истинный вектор государственных пристрастий. Оппозиции уже не надо никого разоблачать. Всё само идёт в руки, достаточно даже без комментариев обнародовать список участников. А потом процитировать уже другие, официально-пропагандистские вопли про «украинских фашистов». Тоже без комментариев.

Правда, по «числу штыков и сабель» форум, заявленный как уникальное политическое событие, оказался до неприличия скудным. Это даже удивительно, учитывая высочайшую популярность российского президента среди европейских ультраправых. Владимир Путин и «суверенная РФ» возведены этой публикой в такой же культ, как Иосиф Сталин и «Красная Россия» у западных коммунистов 1930-х годов. Однако флагман европутинизма – французский Национальный фронт Марин Ле Пен – в питерский отель не явился. Не были замечены и венгерские националисты из правоконсервативного «Фидеса» или даже откровенно нацистского «Йоббика». Вероятно, эти сильные в своих странах партии посчитали для себя не по чину заседать с внепарламентскими маргиналами.

Неофашисты и неонацисты были представлены на высшем партийном уровне. Исправляли ошибки Третьего рейха

91615474_screenshot_073Единственной европейской партией, хотя бы представленной в национальном законодательном органе оказалась вышеупомянутая «Золотая заря». При этом именно её членов организаторы форума почему-то назвали в распечатанной программке лишь «депутатами Европарламента», о партийной принадлежности скромно умолчав. Греческий гость Элефтериос Синадинос в своём выступлении эту оплошность исправил. Отставной генерал-лейтенант передал петербуржцам пламенный привет от лидера «Зари» Николаоса Михалолиакоса. Сам вождь греческих наци прибыть не смог: с осени позапрошлого года он томится в застенках режима. Руководители и парламентарии «Золотой зари» подозреваются в причастности к уличным убийствам.

Зато итальянские неофашисты и немецкие неонацисты были представлены на высшем партийном уровне. Лидер «Новой силы» Роберто Фиоре – видная фигура итальянских «Свинцовых семидесятых». В своё время ему даже приходилось бежать из Италии в Британию, и только это позволило избежать ареста по обвинению в создании террористической организации. Вернулся почти через двадцать лет, когда всё более-менее улеглось, и возглавил «Новую силу». Партия творчески совмещает в своей идеологии динамичный неофашизм с самым домостроевским консерватизмом. Фиоре почитает своих учителей – основателей неофашистской партии 1940-х, однако критикует их за то, что они «пытались соединить фашизм с демократией». А это не положено. Фашизм есть фашизм, идея должна быть чиста.

fffМало кто в современном мире так преклоняется перед Владимиром Путиным, как Роберто Фиоре. Его партия даже приглушила критику Берлускони, после того, как аморальный кабальеро подружился с президентом России. «Новая сила» взахлёб поддержала РФ в украинском конфликте, особенно в его крымской части.

Ещё одна звезда русского консервативного форума – Удо Фойгт. Здесь вообще всё просто. Его Национал-демократическая партия Германии была создана полвека назад лейтенантом вермахта Адольфом фон Тадденом и с самого начала позиционировалась как идейный преемник НСДАП. Это регулярно создаёт для НДП немало процедурных проблем – в Германии меньше кричат об антифашизме, зато жёстче за фашизм преследуют. Партии постоянно приходится доказывать органам юстиции, что она не гитлеровская. А это не так-то просто.

Последние годы НДП в основном боролась с гастарбайтерами и отпиралась от обвинений в связях с неонацистскими террористами нового поколения. Но при этом дисциплинированно выступала в поддержку внешнеполитических акций Кремля. (Быть может, запомнили приписываемую Сталину фразу: «Эх, с немцами мы бы были непобедимы».) Так, ещё в 2008 году Удо Фойгт, тогда председатель НДП, поддержал Путина и Медведева в конфликте с Михаилом Саакашвили. Поддерживает и теперь – в украинской войне. Вот вам и «гитлеровцы с бандеровцами». Исправляются, так сказать, ошибки Третьего рейха.

«Возвращение Крыма в Российскую Федерацию понимается и приветствуется». После Гофмана прочее пустяк

Karl-Heinz-Hoffmann-1980-2-DW-Politik-ErmreuthВпрочем, что Удо Фойгт, да и весь этот форум, когда открытое письмо Владимиру Путину написал сам Карл-Гейнц Гофман. Читатели старшего и среднего поколения, услышав это имя, наверняка с ностальгией вспомнят детство и юность. «Военно-спортивная группа Гофмана» не слезала с международных полос советской печати. Жестокие драки, теракты под «зиг хайль!»… Подчас «гофманами» называли особо трудных подростков. «Глупо отрицать блеск Адольфа Гитлера», – публично заявлял основатель «Военно-спортивной группы». После того, как его боевик подорвал в Мюнхене 13 человек, Гофман наконец плотно сел – почти на все 1980-е. Потом вышел – уже в другой мир.

Ему уже 77, но он по-прежнему активен. И вот что пишет теперь: «Уважаемый господин Президент, я хотел бы выразить Вам своё уважение. Возвращение Крыма в Российскую Федерацию в нашей стране понимается и приветствуется. Это даёт возможность возродить традицию немецко-российской дружбы, которой придерживался Бисмарк. Я приветствую Вас и желаю Вам дальнейших успехов. Карл-Гейнц Гофман» – угадайте с одного раза: кому?

0Так что чего там – итальянская сила, греческая заря, партия шведов, датская партия… После Гофмана прочее пустяк. Хоть суровый немецкий дед и не добрался до Санкт-Петербурга (видимо, бизнес не позволил или очередная полицейская проверка), мысленно он конечно был здесь. Одухотворял, так сказать.

Зарубежные участники костерили власти своих стран. Припомнят им «печеньки МИД РФ»

Из российских участников мероприятия наибольшей популярностью среди журналистов пользовался лидер партии, название которой повторяет организацию фон Таддена и Фойгта – лидер НДП России Константин Крылов. Известный отечественный политик, философ, кибернетик был, однако, представлен всего лишь как главный редактор журнала «Вопросы национализма». Что стало причиной такой стыдливости устроителей мероприятия, загадка. (Видно, императив «или не делай – или не бойся» они трактуют как-то очень по-своему.)

Как раз Крылов вышел на улицу к собравшимся у входа в здание гостиницы молодым антифашистам, которые пытались пикетировать форум. И долго, терпеливо их увещевал: «Друзья, ну где же вы нашли фашистов? Это не к нам. Их здесь нет». Лидеру НДПР повезло, что в этот момент рядом не оказалось Фиоре. Синьор Роберто, надо отдать ему должное, виляний не любит. Уж он-то не стал бы стесняться, всё бы назвал своими именами.

1945__pv3vvyfВпрочем, на трибуне «Петрова-Водкина» сменявшие друг друга ораторы тоже посылали на поиски фашистов. Кто в Брюссель, кто в Вашингтон, кто в Киев. Представитель социально-политического клуба «Сталинград» Михаил Бирюков поступил проще – назвал фашистами «всех, кто общается с киевской хунтой». Но ведь государственные руководители РФ тоже с ней общаются? Например, в Минске. А также прощают долги, дают газ… Кстати, один из гостей форума напомнил, что и в самом понятии «хунта» негативного оттенка нет. В переводе с испанского это всего лишь «союз», «собрание», короче – «стык».

Вообще парадоксов и перевёртышей на Консервативном форуме было хоть отбавляй. Так, за редким исключением, все зарубежные участники – американцы, финны, немцы, британцы, французы, греки – на все лады костерили власти своих стран. «Довели Европу до самоубийства», «Что хорошо для режима – плохо для народа», «Те «права человека», которыми оперирует Запад, это орудие геноцида», «Всадник в седле мёртвого троянского коня» — самые мягкие метафоры и гиперболы. В общем, вели себя в отношении своих государства как та ещё «пятая колонна». Припомнят им по возвращении печеньки лавровского МИДа.

Идеология «духовных скреп» прежде всего объединяет режим РФ с европейскими ультра. Остальное вторично

Жёлтая пресса, потирая руки, ждала обещанных свастик и зигхайлей. Однако участники вели себя на редкость благопристойно. Те же Фиоре и Фойгт рассуждали в основном о традиционных ценностях, о христианской морали, не позволяя себе лишнего. Да лишнего и не требовалось. Именно идеология «духовных скреп», стремящаяся обрести тоталитарные формы, является объединяющей платформой правящего режима РФ и его европейских симпатизантов. Всё прочее, даже национализм, антиамериканизм, есть следствие, вторичное проявление.

ab4805b1-004e-4a82-84a0-db0ebcfb56eb_BТак или иначе, максимум, который допустил римлянин Фиоре – аттестация Москвы как «Третьего Рима». И нельзя сказать, чтобы российского нацлидера хвалили совсем уж безудержно. Во всяком случае, до Жириновского далеко. Ну разве что повторяли в разных интерпретациях, что только благодаря Путину до сих пор не развязана третья мировая война.

Профессор Хельсинкского университета Йохан Бекман посвятил свой доклад тому, что только в России сегодня можно открыто высказать своё мнение. По его словам Бекмана, в Суоми он и его семья подвергаются «серьёзным репрессиям» за лояльность к России. Что ж, представления о репрессиях бывают разные. Как говорится, «иногда уже репрессировали – вместо цыплёнка приносили антрекот». Во всяком случае о финских арестах за посты в социальных сетях господин Бекман ничего не рассказал.

Больше всего аплодисментов досталось представительнице украинского пацифистского движения «Антивойна» Виктории Шиловой. Она пожаловалась на угрозы уголовного преследования. Кроме того, на днях ей без объяснения причин отказали во въезде на территорию Евросоюза, где она должна была принять участие в пресс-конференциях в Норвегии и в Италии. В общем, тоже «серьёзные репрессии».

Ближе к финишу ложку дёгтя в поток патоки умудрился подлить юрист правозащитного центра «РОД» Матвей Цзен. Он привёл статистику «посадок» по «экстремистской» 282-й статье УК. И заметил, что «свобода слова в РФ, конечно, есть, но вам никто её не гарантирует после того, как вы это слово произнесёте». Кстати, по 282-й за выступление на митинге в рамках кампании «Хватит кормить Кавказ» несколько лет назад был осуждён и нынешний участник Международного консервативного форума… Константин Крылов.

Выступление Цзена на фоне восторгов Бекмана прозвучало несколько неуместно. Однако добавило объективности в благостную картину. Но в резолюции форума никак не отразилось. Защищать даже единомышленников-националистов участники не стали. Нельзя подрывать авторитет государства РФ, а то ещё грянет третья мировая.

Власти всего мира имеют общих противников. Вовсе не тех, кто заседал в Петербурге

Представители принимающей стороны то и дело озабоченно переговаривались между собой о грядущих провокациях. Звучали команды не терять бдительности. Однако, часом за часом в зал никто не врывался. Всё проходило чинно, по регламенту. Организаторы, сторонники партии «Родина», остались довольны мероприятием. Несмотря на то, что лидер «Родины», депутат Госдумы РФ от «Единой России» Алексей Журавлёв, заявленный одним из хэдлайнеров форма, так и не прибыл. Равно как и член Совета Федерации Игорь Морозов. (Зря – пиар вышел знатный.)

c9f23590-9e07-4d3c-b49f-4c4d439da621_B«Заминирование» внесло в затянувшуюся программу элемент оживления и в итоге почти не нарушило планов. Пожертвовать пришлось лишь несколькими докладами. Резолюцию подписать участники всё же успели. Согласно этому документу, «свободные нации и народы Европы в лице авангарда консервативных политических сил» договорились о строительстве «свободного многополярного и прогрессивного миропорядка на планете». И конечно, бороться против «американского гегемона». К которому в своё время также имели массу претензий исторические предтечи партий, собравшихся в Holiday Inn.

Но дело не в американском гегемоне. Это давно повторяется как зачин, вроде «в некотором царстве, в некотором государстве». Если вынести за скобки пафосный треск и ограничиться сутью, один тезис резолюции имеет определённое значение. От имени «консервативных сил Европы и России» выражается всемерная поддержка политики Москвы в «конфликте на Украине». За РФ – и только – признаётся право на вмешательство. Резко осуждаются «карательные отряды «Правого сектора». Вот, собственно, и всё. Если чисто конкретно.

naemnik_italiyaНельзя сказать, чтобы ультраправое движение Европы целиком и полностью сливалось в экстазе с властями РФ. На Донбассе европравые интернационалисты воюют с обеих сторон, и в формированиях ДНР, и в украинских добровольческих батальонах (как, собственно и их российские единомышленники). Итальянская организация «Социальная солидарность» призывает прекратить абсурдные бои между русскими и украинскими патриотами и объединиться в борьбе за «Другую Европу», против «финансового капитала Обамы, Евросоюза и плутократии Путина». Возглавляет «Социальную солидарность» Стефано Делле Кьяйе, а его ближайшим соратником является Марио Мерлино. Заметим, что эти люди лично знают Фиоре, а в давние «свинцовые» времена были его союзниками в антикоммунистической и антисоветской борьбе.

Движения, выступающие с подобных позиций, в той или иной мере подавляются практически повсюду. Крупный политический скандал разожжён в Италии. Ужесточается давление «киевской хунты» на подлинных «бандеровских» радикалов из добровольческих батальонов. О том, что делается в таких случаях в России, нечего и говорить. Трудно отделаться от впечатления, что власти по всему миру, в Вашингтоне и Москве, в Брюсселе и Пекине – независимо от альянсов или конкуренции – имеют общих противников. И вовсе не тех, кто вчера заседал в Петербурге.

Валерия Стрельникова, специально для «В кризис.ру»

Поделиться