Правда президента

Второй день президент, премьер и чуть ли половина всего российского правительства мёрзнут в Арктике. Проверяют помойки, делят шельф, общаются с молодёжью и старожилами. В общем, проявляют трепетную заботу. Однако эта тема почему-то не очень волнует сограждан. Во всяком случае, большинство из них либо не замечают этих грандиозных событий, либо попросту игнорируют.

После протестов 26 марта президент Путин официально пригласил премьера Медведева, виновника этих событий, прокатиться в Арктику. На IV международный форум, посвящённый этой самой Арктике. Официальная повестка дня — «повышение качества жизни населения Арктического региона, сохранение его уникального экологического потенциала, обеспечения устойчивого социально-экономического развития полярных территорий и укрепление в этих целях международного сотрудничества». Неофициально — разумеется, делёжка нефтяного шельфа. Это, в общем-то, и не скрывается. Рассказывая о том, что будет на форуме и кто там будет присутствовать, президентский пресс-секретарь Песков сообщил: «Это будут руководители крупнейших российских и международных компаний, которые работают в Арктике, международные эксперты, представители власти и научного сообщества». Понятно, что не мусор собирать. Эту честь предоставили молодым энтузиастам.

Первым пунктом инспекции стал остров Александры Земли Франца-Иосифа. На нём расположена полевая экологическая база «Омега».  Министры с Путиным во главе отправились на экскурсию. Их окружал отряд сотрудников ФСО, переодетых  в мед… медицинские белые халаты. Для защиты от медведей и прочих морских котиков. Ни тех, ни других высокие гости, впрочем, так и не увидели.

Сам Путин — как без этого? — непосредственно поучаствовал в запуске метеорологического аэрозонда. Затем  благосклонно выслушал доклад о том, как учёные изучают вечную мерзлоту. Даже сам взял ледоруб и несколько раз саданул им по изучаемой ледяной скале. Понятное дело, результаты президентского вандализма оказались особо ценными для науки. В разлетевшихся осколках оказались пузырьки воздуха столетнего возраста. Очень ценные для науки.

Премьеру ледоруба не дали. Но разрешили поиграть куском обшивки старого советского самолета ТБ-3, найденного на одном из островов. Медведев тут же предложил подумать о восстановлении летательного аппарата. Не очень ясно, правда, зачем. Но идею с энтузиазмом поддержали. Сразу после этого министр природных ресурсов Донской посчитал, что нашлось самое время и место, чтобы представить  Медведеву развёрнутый доклад о работе по очистке Арктики. Как выяснилось, за четыре года с Земли Франца-Иосифа вывезено 42 тысяч тонн мусора. Самого мусора, правда, не показал, но подвёл премьера к стенду, на котором были фотографии ржавых бочек. Медведев проявил удивительную осведомлённость тут же подсказав Донскому, что на вывоз этого мусора было выделено 2,5 млрд рублей.

После этой экскурсии отдохнувшие и нагулявшиеся государственные мужи перешли к следующей части программы, общению с народом. «Вы в достаточно сложных условиях проделали огромный объем работы, конечно, под руководством правительства, министерства», — похвалил Путин экологов. Трудно сказать, повеяло ли от этих слов на экологов родным теплом. На людей старшего поколения — точно. Теплом счастливого советского детства: «Под руководством партии и правительства советский народ…»

В общем, поездка на остров удалась. На прощание директор заповедника Александр Кириллов ласково пригласил: будет время, приезжайте к нам ещё… (Опять что-то знакомое из детства: «Будете у нас на Колыме…»). Путин вежливо поблагодарил. Видимо, втайне уверенный, что время это никогда не настанет.

Видимо, для того, чтобы продемонстрировать эту уверенность, он и прихватил с собой на арктическое совещание оплёванного Оннамнедимона. Дескать, я сам на вас плевал. На все ваши фильмы и митинги. На всех ваших Улицких и Сокуровых. На все ваши ФБК и «Артподготовки». Как было 86%, так и останется. Если именно сейчас защитить, не сдать Медведева, показать, кто тут власть.

А с коррупцией, да, он непременно будет бороться. Об этом он на арктическом форуме и сказал. Он и сам не прочь побороться. Но исключительно «в соответствии с законом». Это знакомо. Он борется уже, считай, 18 лет. Итоги борьбы мы теперь регулярно видим в кинолентах Навального, фактологическая сторона которых никем не ставится под сомнение. Не забудем, что главой государства Владимир Путин стал по уполномочению тогдашней олигархической коррупции. Правда, нынешние её достижения покойному Борису Березовскому — автору «проекта Путин» — и присниться не могли. При всём воображении талантливого математика. Это было сущим торжеством законных методов.

Высказался Путин и касательно уличной, «несанкционированной» борьбы: «Мы с вами хорошо знаем, и я хочу на это обратить внимание, что этот инструмент использовался в начале так называемой «Арабской весны». Мы очень хорошо знаем также, что это был один из побудительных мотивов и поводов государственного переворота на Украине».

Совершенно верно. Очень хорошо знаем. Только так и производится слом коррупционных систем. Каддафи и Янукович защищали своё право бесконтрольно грабить народы. Чтобы всевозможные Димоны могли спать спокойно. Обличения Весны и Майдана вызваны именно страхом перед неминуемым пробуждением. На этот раз президент РФ сказал правду. Впору поблагодарить за откровенность.

Анна Мышкина, «В кризис.ру»

Поделиться