«Преемник»: операция по-ангольски

В стране, где социально-политический строй дублирует Россию, назревают большие перемены. Через полгода будут в очередной раз избираться парламент и президент Анголы. Нынешний глава государства Жозе Эдуарду душ Сантуш решил уйти на покой. Это невероятно, но это считается фактом. Второй ангольский президент известен в мире как человек жёсткого слова.

В Кремле ещё Брежнев, в Белом доме Картер, а душ Сантуш уже президент

Жозе Эдуарду душ Сантуш – ветеран мировой политики. Верховная власть над крупной африканской страной досталась ему в 1979 году. Вдуматься: в Кремле ещё Леонид Брежнев, а в Белом доме – Джимми Картер! Путин едва окончил Высшую школу КГБ. Трамп ещё ни разу не банкротился. Си Цзиньпин – незаметный клерк в канцелярии Дэн Сяопина. Комсомолка Меркель только что защитила в ГДР дипломную работу. Порошенко играет Пьеро на школьных утренниках, Захарченко ещё не дорос до детского сада. Да что там, даже Мугабе ещё не президент! А душ Сантуш – уже хозяин. Скоро 40 лет как.

Он устоял в жесточайшей гражданской войне. Удержался после потери иностранных покровителей. Переделал коммунистическую партию в режим «эффективного управления». Баснословно обогатил семью и друзей. Разослал свои войска по Африке. Сделал ангольскую экономику «быстрорастущей» по международным критериям. Стал кредитором Португалии, которая три века владела Анголой. Заставил мировых владык считаться с собой. Врагов истребил или привёл в повиновение. И это – чтобы уйти?

Причём классической ситуации: «И кровью наполнены взоры – вожак уже болен и стар» –тоже нет. Незадолго до выборов, в августе душ Сантушу исполнится 75 лет. Но со здоровьем у него нормально. Он в хорошей спортивной форме, любит разные игры с мячом, бьёт и в барабан. Решил бы остаться – ничто бы не помешало. И уж тем более – никто бы не помешал.

Только успех с преемником докажет устойчивость душсантушизма

Но решил он иначе. Потому что понимает свою роль в истории. Жозе Эдуарду душ Сантуш. Он же – Зе Ду. Основатель, идеолог и эффективнейший практик определённой государственной модели. «Термин «путинизм» неточен. Путин — не более чем среднестатистический душсантушист», – резонно пишет национал-демократическое издание «Руфабула». Именно ангольский президент отладил систему авторитарно-коррупционной духоскрепной олигархии. Систему «эффективности беспощадных». Скопированную от России до Камбоджи, от Фиджи до Конго, от Никарагуа до Сирии, от Зимбабве до Таджикистана. Она должна по праву носить имя: душсантушизм. И он обязан испытать модель передачей власти преемнику.

Выборы в Анголе – дело не слишком частое. В 1992 году душ Сантуш не дотянул в первом туре до 50%. Результатом стала Резня Хэллоуин с десятками тысяч убитых, после которой о втором туре как-то подзабылось. Следующие выборы прошли только в 2008 году. Тут уж Зе Ду сходу взял без малого 82%. А в 2010 году новая конституция изменила электоральную систему. Президента Анголы больше не выбирают прямым всенародным голосованием. Теперь главой государства автоматически становится первый номер избирательного списка партии, получившей большинство в парламенте. Довольно-таки мудрое решение. Вдруг появится популярный кандидат, яркая личность, сильный конкурент действующего нацлидера. От этого нельзя стопроцентно застраховаться.

Ведь был Жонас Савимби! От ужаса этих воспоминаний, от почти тридцатилетней войны с легендарными повстанцами УНИТА, правящий режим не оправится никогда. А тут как раз Рафаэл Савимби, сын «Чёрного Рыцаря Анголы», изъявил намерение стать президентом. Савимби-младший харизматичен и довольно популярен. Особенно среди крестьянской молодёжи многочисленной народности овимбунду. Его триумфально принимали в крупном городе Уамбо, столице УНИТА военных времён. «Душ Сантуш считает, что после смерти Жонаса Савимби не имеет себе равных. Это ошибка», – говорит Рафаэл. «Мы продолжим дело нашего отца. Его имя вселяет мужество и даёт надежду миллионам ангольцев», – вторит Рафаэлу старший брат Шейя.

Другое дело конкуренция межпартийная. Правящая МПЛА плотно контролирует политическую систему на всех уровнях. Администрация, полиция, армия, бизнес, пресса, церковь – всё пронизано чиновным партгосаппаратом. Это машина, паровой каток. Проиграть тут трудно, сколь бы популярны ни были противники. Собственно, устойчивость душсантушизма может быть доказана только эффективным проведением «Операции «Преемник».

Финансово-экономический ресурс без силового и административного… Кому это надо?

Но кому же быть этим преемником? Зе Ду долго думал над этим.

Есть 43-летняя дочь Исабель, первая африканская миллиардерша, самая богатая женщина Чёрного континента. Кстати, наполовину русская, родилась в Азербайджанской ССР, где будущий Зе Ду тихо-мирно учился на нефтяника. Инвестор, финансистка, коммерсантка, владелица телекоммуникционных и магазинных сетей. А с прошлого года – президент Sonangol, государственной нефтяной компании. «Ангольской «Роснефти», прославленной на весь мир виртуозными коррупционными схемами. Но этого, наверное, пока достаточно. Куда торопиться?

Есть ещё пятеро детей. Но они пока не столь опытны и влиятельны.

Есть 62-летний секретарь ЦК МПЛА по оргвопросам Карлуш Феррейра Пинту. Эксперты отзываются о нём как о скромном интеллектуале, который лучше всего подготовлен к президентству. Ну и о чём тут говорить? Отпадает сразу.

Есть 74-летний генеральный секретарь МПЛА Дину Матруш. Умелый, жестокий, решительный. Лишённый каких-либо комплексов. Но, во-первых, какой смысл уходить по возрасту, заменяясь человеком, который на четыре месяца моложе? А во-вторых, что главное, этот партийный комиссар, побывавший министром госбезопасности, уж чересчур одиозен. И как участник кровавых расправ (в том числе над однопартийцами), и как почти открытый коррупционер. Выдвинуть его значило бы вновь объявить гражданскую войну.

Есть 63-летний министр территориального управления Борниту ди Соуза. Подпольщик и политзек времён антиколониальной борьбы. Высокопоставленный армейский политрук гражданской войны. Опытный парламентарий и юрист, знаток конституционного права. Но его не очень-то любят партаппаратчики и силовики – слишком индивидуалистичен, не способен к командной игре.

Есть 63-летний начальник военной канцелярии президента и государственного инвестиционного бюро Мануэл Виейра. По прозвищу Копелипа, что означает «Князь тьмы». Ближайший человек Зе Ду. Молчаливой тенью присутствует на всех руководящих совещаниях – дабы никто не забылся. Курирует карательную политику и военное снабжение. Сильный человек МПЛА. Но всё же – исполнитель и проводник душсантушистской политики. А не создатель и стратег. И потом, к нему есть большие претензии по части националистической искренности. Копелипа считается первым из тех, кто «продаёт Анголу китайцам».

Есть 58-летний губернатор Луанды и первый секретарь городской организации МПЛА Бенту Бенту. Крутой хозяин столицы. Организатор «ангольской Поклонной» – массовых демонстраций бюджетников за душ Сантуша (женщинам-демонстранткам платили по пять тысяч кванз – если в рублях, то тысячи полторы-две). Автор слогана «Кто оскорбляет президента, тот оскорбляет Анголу!» Казалось бы, чего и кого ещё хотеть? Но Зе Ду мыслит глубже. Преданность – ещё не всё. Нужен размах. Как писал в своё время мэтр-шестидесятник Фёдор Бурлацкий, «нет, не всякий секретарь обкома может руководить великой державой нашей».

Есть 51-летний Бенту душ Сантуш Кангамба. Бизнесмен, генерал, секретарь парторганизации Луанды, владелец футбольного клуба. Через жену родственник Зе Ду. Свежая кровь авантюры, олицетворённая удача. «Пацан, пришедший к успеху». Или, как говорят сами ангольцы, «наша люмпен-буржуазия». Организатор партийных «титушек», «эскадронов смерти» МПЛА (вербовал в основном не ангольцев, а конголезцев – чтоб ни малейшей жалости к соотечественникам). Но такая кандидатура была бы перебором: несколько уголовных дел в разных странах, розыск Интепола за торговлю женщинами.

Есть 66-летний председатель парламента Фернанду Диаш душ Сантуш. Двоюродный брат Зе Ду. Многоопытный политик, в своё время премьер и вице-президент при кузене. Один из основателей ангольской политики, бывший глава МВД и архитектор репрессий. Его называют «циничной улыбкой режима». И потому боятся. Значит, нельзя. К тому же он подозревается в финансировании ближневосточных исламистов. Это при том, что в самой Анголе ислам практически под запретом как революционная опасность.

Есть 60-летний вице-президент Мануэл Висенте, бывший глава Sonangol и общеэкономического министерства. Именно его и ожидали увидеть в преемниках душ Сантуша. Особенно оптимистичные западные партнёры. Висенте не участвовал в войне и репрессиях. В молодости он был инженером. Чиновником стал в конце 1980-х, когда начались декоммунизаторские реформы. В МПЛА вокруг него группировались умеренные технократы, сторонники реформ, «системные либералы». Казалось, продвинутый Зе Ду отдаст ему предпочтение. Но эти ожидания были очень наивны. Большой финансово-экономический ресурс без всякого силового и административного… Кому это надо хоть в Анголе, хоть в России? Смешно даже.

В общем, славное собрание. Одно перечисление нескольких человек (а ведь есть ещё другие члены ЦК, министры, генералы и губернаторы) уже даёт представление о характере правящей группы, политической системы и социального строя Анголы. Вот такой выбор стоял перед президентом душ Сантушем. Очень сложно. Но Зе Ду сумел.

Политическая личность Жоау Лоуренсу сформирована гражданской войной

ЦК МПЛА собрался на заседание 2 декабря 2016 года. В повестке стоял вопрос о кандидатах в Национальную ассамблею на выборах 2017-го. Третий в списке – Жозе Эдуарду душ Сантуш. Второй – Борниту ди Соуза. А первый – министр обороны Жоау Лоуренсу. Он же в скором времени – третий президент Анголы.

Историческое решение быстро стало известно, но официально не подтверждалось. Пока не сказал сам Зе Ду, никакие партийно-государственные решения окончательными не считаются. Заявление Зе Ду прозвучало лишь два месяца спустя. Почти месяц страна и мир привыкали к фантастической новости. Теперь понемногу осваиваются.

Итак, Жоау Мануэл Гонсалвиш Лоуренсу. Родился ровно через год после смерти Сталина, скоро отметит 63-й день рождения. Хорошо известен российской военной элите, особенно в той её части, что помнит необъявленные войны СССР. Выпускник московской Военно-политической академии имени Ленина. В молодости ортодоксальный коммунист, комиссар гражданской войны. Именно там сформировался как личность и политик. Этим уже многое сказано.

Политическую карьеру делал в армейском политуправлении и в партийном аппарате. Возглавлял организации МПЛА в крупных провинциях. Но в партийную верхушку попал только в 1991 году – когда душ Сантуш уже развернул партию подальше от коммунизма, поближе к «духовным скрепам» и нефтяным деньгам. Цепляться за марксизм-ленинизм Лоуренсу не стал. На посту секретаря ЦК МПЛА курировал сначала информационную политику, потом экономическую, помогал душ Сантушу в реформах. В 1998 году стал генеральным секретарём МПЛА (эта должность там не первая, возглавляет партию председатель). Прославился на этом посту реакцией на последний бой и гибель Савимби: «Он пришёл к тому концу, к которому сам упорно стремился». Можно сказать, даже выразил скорбь.

В 2003 году Жоау Лоуренсу уступил генеральное секретарство Дину Матрушу. Они, кстати, близкие сподвижники и деловые партнёры: владеют на паях пивной компанией, зарегистрированной на Кипре. Больше десяти лет был заместителем председателя парламента. В 2014-м пошёл на главный взлёт: был назначен министром обороны. Через два года стал вице-председателем МПЛА – вплотную приблизился к Зе Ду. Дальнейшее стало делом техники.

Ангольская радикальная оппозиция назначила революцию на 2017 год

Не даст ли техника в августе сбой? Это, мягко говоря, крайне маловероятно. Хотя ангольская оппозиция, конечно, посильнее российской.

Партия УНИТА – бывшая повстанческая армия антикоммунистов и антидушсантушистов – сильно ослабла без Жонаса Савимби. В 1992-м за неё голосовали 40%, в 2012-м – всего 18%. Нынешний председатель УНИТА Исайаш Самакува – политик опытный, ветеран гражданской войны. Руководил дипломатический службой партии, был близок к Савимби. Но нельзя сказать, чтобы он состоялся как преемник титана-харизматика. Оппозиционные выступления Самакувы лишены энергии и магнетизма Савимби. Однако они встречают традиционную поддержку в населённых овимбунду провинциях, прежде всего Бие, Мошико, Квандо-Кубанго. Городом-символом для партии остаётся Уамбо.

В руководстве УНИТА влиятельна группа бывших повстанческих генералов. «Серым кардиналом» считается Паулу Лукамба Гату. Боевой партизан 1970–1990-х давно переориентировался на взаимовыгодное взаимодействие с правительством МПЛА. Ту же позицию занимает Демостенеш Амос Шилингутила – когда-то начальник повстанческого штаба и организатор побед. Все они – депутаты парламента и базируются в Луанде.

Другой руководящий центр УНИТА – члены семейного клана Савимби. Это не только сыновья основателя – Рафаэл, Шейя, Тан, Аллилуйя – и его вдова Катарина Массанга Савимби, которую приверженцы называют Мать Катарина. Есть и другая ветвь семейства, которую возглавляет Старая Джудит – Джудит Шинакуссоки Савимби Пена, старшая сестра Жонаса, вдова националистического идеолога и евангелического проповедника Исаака Пены. Она контролирует партийный центр в Андуло, распоряжается финансами и руководит значительной частью партийного актива. Рупором Джудит выступает её сын Араужо Пена, начальник протокола УНИТА. В семье риторика и действия значительно радикальнее, чем в парламентской фракции.

Ещё в 2012 году радикалы УНИТА вышли из партии и создали свою – КАСА. Их возглавил Абель Шивукувуку, боевой офицер и разведчик армии Савимби. Если нынешнюю УНИТА можно – с огромной натяжкой сопоставить с «Яблоком» или ПАРНАСом – то КАСА ближе к сторонникам Вячеслава Мальцева. Шивукувуку тоже назначил революцию на 2017 год.

На первом плане оппозиции уже несколько лет стоят силы внепартийные. В 2011 году группа Луати Бейрау – он же рэпер Иконокласта – назвалась МПЛРА: Революционное движение народных бойцов Анголы. Была проведена небольшая демонстрация, завязана Интернет-дискуссия о смене режима. Уличные выступления власти подавили быстро. Сам Бейрау-Иконокласта избежал жести только потому, что родился в семье функционера МПЛА, его с детства знает сам Зе Ду.

Потом были оппозиционные семинары профессора Домингуша да Круза. В 2015 году – арест 14 человек, включая профессора и рэпера. Показательный процесс, приговоры к реальным срокам, тюремная голодовка Иконокласты. Освободили с последним предупреждением.

Падение цен на нефть грозит сломом душсантушизма

Но так поступают с музыкантами, поэтами, философами. Людям попроще приходится куда тяжелее. Массовые драки, ножевые удары, трупы – быт рядовых унитовцев в столкновениях с «титушками». По активистам же КАСА, случается, стреляют на поражение посреди Луанды. «Ангольская Болотная» 27 мая 2012 года двоим демонстрантам стоила даже не свободы, а жизни. Но там и вышел не «креативный класс», а демобилизованные солдаты, возмущённые невыплатой положенных пособий.

Официально за чертой бедности живёт почти половина ангольцев. Но эта черта проведена своеобразно – доллар в день. Ещё около 30 процентов живут на два доллара. Это – до падения мировых цен на нефть, которое грозит полным сломом душсантушевской «быстрорастущей» модели.

Растут цены и тарифы, падают реальные зарплаты, сокращаются продажи и обороты, разоряются фирмы и предприятия. Сельскохозяйственные земли уходят под недвижимость. Сезонные дожди превращаются в катастрофу – коммунальная инфраструктура разваливается, города заливают замусоренные лужи. Это всё – на фоне чиновного произвола, элитного роскошества и демонстративной коррупции.

Вспомнив об этом, стоит ли объяснять, почему выбор Жозе Эдуарду душ Сантуша остановился именно на Жоау Лоуренсу?

Роман Шанга, специально для «В кризис.ру»

Поделиться