С Эрмитажем поступили по-божески

Вероятно, дело о коррупции в Минкульте шло бы своим чередом, а строительство нового  фондохранилища худо-бедно продвигалось. Благо опыт есть. Не к 2018-му, конечно, а лет, этак, через десять здание было бы построено. Как «Мариинка-2». И не за 3,7 млрд рублей, разумеется, а в разы дороже, как «Зенит Арена». Но вмешался божественный случай, точнее, представители Бога в РФ — Русская православная церковь. Пожелавшая прихватить в пользование известный и весьма прибыльный музей.  Исаакиевский собор.

Понятно, что эта инициатива нашла соответствующий отклик не только среди жителей и их представителей в Законодательном собрании  города. Профессиональное музейное сообщество, возглавляемое директором лучшего российского музея Михаилом Пиотровским, тоже в стороне не осталось. Заявление, хоть и выдержанное в исключительно корректном и даже отчасти сервильном стиле всё же однозначно выражало протест против произвола и захвата. Сам глава Союза музеев написал лично патриарху с предложением отозвать ходатайство о передаче музея.

В первый момент эта твёрдая позиция поразила даже патриарха Кирилла. «Михаил Пиотровский мог бы обратиться и напрямую к патриарху, минуя публичные каналы, с тем чтобы в доверительной обстановке обсудить все аспекты этого вопроса», — посетовал представитель его святейшества. Казалось, вот-вот РПЦ пойдёт на попятную…

Но тут (не иначе как Провидение вмешалось) подвернулось дельце о коррупции в Минкульте. 31 января Московский арбитражный суд должен был начать рассматривать иск о признании ООО «Мехстройтранс» — одного из участников воровских схем чиновников от культуры — банкротом. Как тут не воспользоваться случаем? Обыски в Эрмитаже прошли громко и с размахом.

Тут же выяснилось, что строительство нового музейного комплекса, спроектированного великим архитектором современности Ремом Колхасом, шло ни шатко, ни валко. Впрочем, это и так было известно. Как и то, что Эрмитаж эту волокиту не приветствовал и постоянно долбил «Мехстройтранс» претензиями. Регулярно фиксировала все нарушения и компания-разработчик проектной документации по контракту строительства нового эрмитажного фондохранилища ОАО «Проектный институт-8 имени Н. Г. Аверьянова». Об этом агентству ТАСС сообщил директор института Павел Соколовский. По его словам, он неоднократно обращался к подрядчику, но не получал ответа. «Год мы проработали, нам ни денег половину не заплатили, и никто не ставит задачу, что дальше. Мы вошли в новый год с вопросом: что дальше? Нам никто не ответил на этот вопрос. Кто нам заплатит деньги, компенсирует все наши затраты, тоже все уходят от этого ответа, — пожаловался он и добавил: — Я просто вижу, что без суда здесь не обойдется».

При этом всем хорошо известно, что выбирал генподрядчика вовсе не Михаил Пиотровский и даже не его заместитель по строительству Николай Новиков, которому сейчас в связи с этим «выбором» грозят неприятности от ФСБ.

Схема эта давно и успешно применяется и обрисовал её директор центра экспертизы и контроля объектов наследия и культурных ценностей Николай Васильев. «Где есть тендеры — там и откаты… Изменить систему очень трудно, так как все сводится к конкурсу. Выиграть его честно практически невозможно. У Минкульта есть свои прикормленные организации, которым отдается 95% заказов. К сожалению, отмывка средств подобным образом в Министерстве культуры популяризирована. Это не просто позор, а бедствие мирового масштаба».

Увы, не только в Минкульте. Любое бюджетное учреждение, будь то школа, музей или поликлиника, сталкиваются с этим постоянно. Организация объявляет тендер, получает заявки и одновременно ненавязчивые рекомендации о том, кого выбрать, от вышестоящего начальства. Мало находится смельчаков, решившихся пренебречь этими советами. Как и другими. Столь же мудрыми. Это, вероятно, в ближайшие дни подтвердит или опровергнет директор Эрмитажа. Либо расследование дела о строительстве фондохранилища продолжится, либо Пиотровский неожиданно прозреет и заявит, что заблуждался. И встанет в ряды самых яростных сторонников передачи музея «Исаакиевский собор» единственным «законным» владельцам — РПЦ.

Акулина Несияльская, специально для «В кризис.ру»

Поделиться