Самолёты ВВС РФ продолжают прибывать в Сирию. Несколькими днями ранее Болгария закрывает небо для российских воздушных судов. Зато Иран демонстративно обещает такое разрешение Москве. Похоже на славные времена Холодной войны, с тоннами советского оружия и амуниции для «арабского социалистического возрождения». Тогда, правда, ни о какой борьбе с международным терроризмом речи не шло. Тем более, все страны, вовлечённые сейчас в войну с экстремистскими группировками, должны понимать степень ответственности за принимаемые решения.

rossyria1До недавнего времени ближневосточное направление можно было бы считать второстепенным в российской внешней политике. Хватало забот на украинском направлении. Теперь, когда присоединение Крыма завершено, а на Донбассе установилось хрупкое равновесие, РФ активизируется на Ближнем Востоке. Есть, впрочем, иное мнение: именно донбасские неудачи, явный срыв «проекта «Новороссия», подтолкнул Кремль к сирийскому манёвру. Хотя бы для отвлечения общественного внимания.

Отвлекается не только российское общество, но и мировое сообщество. Вести из Сирии потеснили в ведущих СМИ украинскую проблематику. Однако в глобализированном мире все взаимосвязано. Запад будет оказывать давление на Москву, как в Украине, так и в Сирии. Характерно заявление украинского президента Петра Порошенко: «В эти дни российские так называемые «зелёные человечки» высаживаются сотнями в Сирии, инспирируя рост насилия на Ближнем Востоке и провоцируя дальнейшее увеличение количества беженцев в Европейский союз». Реакция МИД РФ не заставила себя долго ждать. «Странно, что до сих пор господин Порошенко не возмущался «зелёными самолётиками» международной коалиции, которая регулярно бомбит территорию суверенной Сирии, не спросив на то разрешения Дамаска», – написала в своем Facebook официальный представитель лавровского ведомства Мария Захарова.

Компромисс между Россией и Западом по Сирии ещё возможен. Но в его достижение верится всё меньше. Различны фундаментальные подходы. Для Запада Башар Асад – диктатор и должен быть низвергнут. Каждый правитель, который столкнулся с серьёзным внутриполитическим кризисом или, тем более, встал на путь подавления революции, несёт историческую ответственность перед своим народом. Хотя Асаду удалось провести президентские выборы в условиях гражданской войны и заявить о себе как о законно избранном президенте, этого недостаточно, чтобы восстановить свою легитимность в глазах сирийцев.

rossyria2Кроме того, Сирия утратила роль самостоятельного игрока на международной арене. Ни для кого не секрет, что главным покровителем и спонсором режима Асада является Иран. Шиитские теократы в Тегеране определяют основные направления внешней политики формально светского режима в Дамаске. Тогда как Саудовская Аравия и её арабские союзники поддерживают суннитские группировки. Но сейчас Эр-Рияд занят подавлением шиитского восстания в Йемене. Там, как и в Сирии, борьба шиитов и суннитов является определяющим фактором конфликта.

Дамаск обратился за помощью к ливанским шиитам из экстремистской организации «Хизбалла». Что касается террористической структуры ИГИЛ, то у неё нет союзников в регионе. Даже Турция, которую долгое время считали страной, спонсирующей джихадистов, присоединилась к антиИГИЛовской коалиции. Казалось бы, разгром этой группировки неизбежен. Однако разобщённость участников коалиции мешает им действовать эффективно. К тому же США и их союзники предпочитают воздерживаться от наземных операций против террористов, дабы избежать потерь.

РФ предлагает оказать поддержку Сирии, которая ведёт борьбу с ИГИЛ на своей же территории. Другой вопрос, против кого может быть использовано поставленное сирийцам современное российское оружие. Силы Асада распылены на многих фронтах. Боевые действия ведутся как против суннитских группировок, так и против светской оппозиции. Жертвами бомбардировок, осуществляемых сирийскими ВВС, нередко становятся мирные жители. Кроме того, Москве, однозначно занявшей определённую сторону в конфликте, сложнее будет играть роль посредника в межсирийских переговорах.

Российские поставки оружия Сирии вызывают также большие опасения в Израиле. Часть вооружений передаётся группировке «Хизбалла», которая ведет подрывную деятельность против израильтян не только в Ливане, но и на Голанских высотах. Таким образом, неосторожные шаги Кремля могут привести к ещё большему обострению ситуации в этом взрывоопасном регионе.

Юрий Сосинский-Семихат, специально для «В кризис.ру»

У партнёров