Утверждение кандидатов в питерский ЗакС и у ЛДПР, и у «Справедливой России» прошло без видимых скандалов. Не то, что у КПРФ. Да и толку скандалить? Все свои были в курсе, что итоги местных выдвиженческих мероприятий определены договорённостями наверху.

зс1А вот для многих сторонних наблюдателей неожиданностью стала своего рода ротация кадров — не просто межпартийная, а на уровне аж руководяще-финансовой верхушки. Депутат Госдумы Денис Волчек, казалось, навсегда связавший свою судьбу с ЛДПР, в этот раз решил избираться в федеральный парламент от «Справедливой России». А поскольку Волчек, близкий в своё время к таким авторитетным бизнесменам, как Костя Могила, был долгие годы, если не лицом питерской организации жириновцев, то очень влиятельным в ней лицом — и главным кошельком, эта ситуация повлекла за собой изменения. В том числе — предвыборных раскладов.

Например, молодой бизнесмен Максим Долгополов, который делал ставку на либерал-демократов и в 2015-м даже пытался возглавить региональное отделение ЛДПР, теперь баллотируется в Собрание по списку справороссов. Одни злопыхатели напоминают, что в 2009-м Долгополов проходил по делу об убийстве в Эмиратах чеченского военачальника Героя России Сулима Ямадаева и еле выкрутился. Другие – что в 2011-м, когда Долгополов шёл в ЗакС от «Единой России», его переиграла как раз кандидат от «Справедливой России» – Марина Шишкина. Нынче они в одной лодке. Другое дело, что Шишкина, судя по её позициям, скорее всего, снова пройдёт. А Долгополов, которому отдали второе место в территориальной группе списка по 4-му округу (на первом – правая рука Анатолия Ковалёва Нелли Вавилина) – опять едва ли.

Действующий депутат ЗакСа от ЛДПР юрист Евгений Медведев тоже ушёл к «справедливым». Правда, там его задвинули ещё дальше, чем Долгополова — на заведомо непроходное место вторым номером в территориальной группе № 10. Первым номером и одномандатником по этому округу идёт сильный действующий депутат-справоросс Анатолий Кривенченко. «Ничего, он возьмёт тебя помощником», – утешают Медведева новые сопартийцы.

ЛДПР в свою очередь компенсаторно пополнила ряды. По 19-й территории одномандатником выступит миллиардер Максим Левченко. Управляющий партнёр Fort Group, фактический владелец издательского дома «Деловой Петербург». Не только новый увесистый кошелёк, но и серьёзный медиа-ресурс.

скачанные файлы (3)Списки СР и ЛДПР схожи тем, что поведут их в местный парламент федеральные лидеры: стопроцентные паровозы, депутаты Госдумы Сергей Миронов и Владимир Жириновский соответственно.

Либерал-демократы ограничились в головной части списка тремя соискателями. Среди которых только один действующий депутат ЗакСа – Максим Яковлев, председатель бюджетно-финансового комитета. Он скромно замыкает первую тройку. Ступенькой выше взобрался координатор местного отделения партии Олег Капитанов, который на всякий случай выдвинулся ещё и по 11-му округу.

Отец Дениса Волчека, действующий депутат ЗакСа от ЛДПР Геннадий Волчек после демарша сына не стал баллотироваться ни от какой партии. Ещё два депутата, не попавшие на заветные места в надсписочной части, выдвинулись (как это нынче принято – сразу в двух вариантах) по округам. Руководитель фракции Анна Евстигнеева – в округе № 12. Здесь сама она долгое время была муниципальным депутатом и здесь неоднократно избирался депутатом ЗакСа журналист Константин Сухенко, её многолетний шеф (сегодня Сухенко – глава смольнинского комитета по культуре, один из главных лоббистов топонима «мост Кадырова»). Сергей Антипоов — в 25-м округе у себя в Колпино, где он был главой администрации района.

Реестр ЛДПР полнится кандидатами просмольнинского розлива, которые широкой публике малоизвестны. За двумя исключениями. Одно из таких исключений – Егор Тратников. С конца 90-х успевший побывать и нефтяным магнатом (Роснефть-Балтика), и банкиром (Балтийская финансово-промышленная группа) и дорожным строителем (Дирекция по строительству транспортного обхода). Во всех ипостасях – с грандиозными скандалами. Теперь Егор Иванович – пенсионер, кандидат наук и видный чиновник, замглавы Государственной жилищной инспекции.

Второе исключение – Алексей Блинов, тоже человек с непростой биографией. Помимо «Что? Где? Когда?», смольнинский комитет по транспорту, Собинбанк, «Скания» и даже ФК «Зенит» (везде на топовых должностях).

зс2Прибыло полку жириновцев и с противоположного края политической поляны. Депутат от КПРФ Константин Смирнов 6 июля заявил о выходе из партии Зюганова, а уже на следующий день осчастливил своим присутствием списки Либерально-демократической партии. Под него тут же заботливо расчистили 23-й округ.

Зато «Справедливая Россия» на этот раз решила переплюнуть все партии по калибру нескрываемой семейственности и кумовства. В первой пятёрке списка вслед за паровозом и двумя литерными — депутатом Госдумы, председателем региональной парторганизации Олегом Ниловым и лидером фракции справороссов в ЗакСе Алексеем Ковалёвым идут племянница Миронова муниципал Надежда Тихонова и близкий друг семьи Мироновых бизнес-леди из Царского Села Юлия Логунова. Арифметика для дошкольников: три из пяти проходных мест отданы клану Миронова, включая самого дядю Серёжу. Сын и папаша Волчеки отдыхают.

Нет сомнений, что Миронов, прихватив Нилова, уйдёт в Госдуму. Хочется сказать «Нилова и Ковалёва», но со вторым не так однозначно. Не пропустив ещё ни одного заксовского созыва, в федеральный парламент Ковалёв баллотируется впервые. И — не в своём родном округе на Васильевском острове, а на юго-западе. И фамилия его соперника: «Милонов» — говорит сама за себя. А вот кресло в ЗакСе Алексею Анатольевичу гарантировано железно.

Ясно, что «мироновские барышни» тоже проходят в ЗакС без проблем. По праву ближнего. Однако, обе перестраховались. И не постеснялись выдвинуться еще и по одномандатным округам. Причём, по оценкам очевидцев, кампания, которую ведёт в 7-м округе племянница вождя, демонстративно затратна.

зс3По этому поводу в Интернете разгорелась полемика. Одни сетевые эксперты говорят, ну и что, мол, дядя же слывёт человеком небедным. Оппоненты возражают: деньги-то — не из его кармана, а из партийной кассы!

Ни одному действующему депутату ЗакСа от СР, кроме Ковалёва, пробиться в первую пятёрку не удалось — в этом справороссы точно копируют товарищей из КПРФ. Что делать, не попавшие рассредоточились по территориям.

Побороться за новый срок рискнули все. Шансы переизбраться есть у действующего вице-спикера Павла Солтана, у Анатолия Кривенченко, у Марины Шишкиной, у Любови Седейкиене (две последние считаются креатурами Нилова). У обеих дам, помимо прочего, не очень сильные конкуренты от «Единой России».

Осведомлённые источники утверждают, что после изгнания Оксаны Дмитриевой в городском отделении СР сложились две группировки: «приморско-василеостровская» (Ковалёв, Нилов, Шишкина, Седейкиене) и «красногвардейская» (Тихонова и её окружение). К «красногвардейцам» примыкает действующий депутат Госдумы от «Справедливой России» актриса Елена Драпеко. Которая рассчитывает снова пройти в федеральный парламент, но на всякий случай баллотируется и в ЗакС по региональному списку, — синхронизируя свою кампанию с тихоновской.

Похоже, появление на проходном месте в списке Юлии Логуновой имеет целью также уравновесить противостояние двух «центров». Попыткой создания третьего – «царскосельского». Недаром, Царское Село – малая родина и самого Миронова, и его верной правой руки, соседа и школьного друга Николая Левичева (Левичев недавно покинул Госдуму и теперь блюдёт интересы Миронова в Центризбиркоме).

Но ЦИК ЦИКом, а учитывая дыхание в затылок Партии Роста Оксаны Дмитриевой — своей бывшей руководительницы, а нынче недруга и опасного конкурента, СР могут результатов 2011-го года не повторить.

На прошлых выборах справороссы взяли дюжину мандатов. (Сейчас во фракции осталось семь человек. Пятеро так или иначе «отсеялись».) В этот раз эксперты прогнозируют для СР и ЛДПР суммарно от девяти до одиннадцати мест в парламенте. Судя по всему, справороссам достанутся в лучшем случае восемь из них, при менее благоприятном исходе – шесть. Дядя Серёжа будет не слишком доволен.

Лиза Свидерская, специально для «В кризис.ру»

У партнёров