Стрелков сдал Славянск, но продолжит войну

clavianВыходные ознаменовались вступлением украинских войск в донбасские города, три месяца находившиеся под контролем сепаратистских формирований. Ключевое значение имеет уход «стрелковцев» из Славянска и Крамоторска. Политические вожаки самопровозглашённых ДНР/ЛНР осознают: их дело проиграно. Слухи о массированном вторжении из России в помощь «Новороссии» продолжают муссироваться, но реальных подтверждений не поступает (причём изо дня в день повторяется одна и та же цифра – «в течение 48 часов»). Однако сдаваться боевики пока не собираются, концентрируя силы в Донецке. Густонаселённый промышленный мегаполис – весомый аргумент, позволяющий ещё поторговаться с Киевом.

Трудно поверить, что проект «Новороссия» был частной инициативой Александра Бородая, Игоря Стрелкова, Дениса Пушилина, Олега Царёва или даже Константина Малофеева

Трудно поверить, что проект «Новороссия» был частной инициативой Александра Бородая, Игоря Стрелкова (Гиркина), Дениса Пушилина, Олега Царёва или даже Константина Малофеева. Когда, воспользовавшись моментом слабости новой украинской власти, они провозгласили создание ДНР и ЛНР, сам Путин публично – на весь мир — заговорил о Новороссии. Ударная группировка российских войск стояла на границе… «Что сказать. Нас обнадежили. Обнадежили и бросили. Красивые были слова Путина о защите русского народа, защите Новороссии. Но только слова», — пишет теперь в Twitter «председатель Верховного совета» ДНР Денис Пушилин. «То, что мы фактически перестали получать гуманитарную помощь от России, а также неделю не видели ни одного русского солдата-добровольца — не заслуга хунты, а следствие непоследовательных действий нашего защитника — Кремля. Владимир Путин фактически перестал выполнять свои обещания, данные народу Донбасса», — это Олег Царёв, бывший депутат Верховной Рады, один из лидеров «антимайдана», ныне числящийся спикером самопровозглашенного Союза Народных Республик ( ДНР плюс  ЛНР).

Крайне любопытен пассаж из этого интервью: «Нам нужна вся мощь российской армии. Я все еще искренне верю и надеюсь, что президент Путин не тот, кем его считают в Украине. Если, и дальше нам будут поставлять танки и копеечную помощь, ДНР и Луганск падут… Нам нужны войска из России, мы не можем сражаться той горсткой малолеток, офицеров запаса и, простите, уголовников, которые продадут в любой момент за гроши». Так говорят, когда уже не знают, чего ещё терять. И отметим многозначительную проговорку: политический лидер «антиукраинских сил Украины» походя признал, что танки приобретены отнюдь не в универмаге.

Между прочим, как заявили в МВД Украины, сепаратисты располагают примерно 120 единицами бронетехники. Это примерно танковый корпус времен Великой Отечественной. Надо сказать, что при эвакуации своих сил из Славянска и Краматорска, сепаратисты бросили большое количество боеприпасов, взрывчатки и даже гранатометов – якобы бракованных. Но танки и артиллерийские системы в основном вывели.

Далеко идущий замысел сломался прежде всего от украинского сопротивления

Так или иначе: «Если Россия не вступит в дело в ближайшее время, Новороссия вскоре погибнет», — резюмирует Стрелков. Речь идёт о гибели масштабного политического проекта: создания контрреволюционного анклава, управляемого из Кремля, центра притяжения всеоьщего «АнтиМайдана». Далеко идущий замысел сломался прежде всего от украинского сопротивления. Но немалую роль сыграла неготовность властей РФ ввязаться в войну, пойти на тотальную конфронтацию с большей частью мира и при этом получить в союзники непредсказуемые и малоуправляемые силы, эмоционально охарактеризованные Царёвым.

С переменой планов в Кремле, оборона Славянска и Краматорска потеряла всякий смысл. В ночь на 5 июля вооруженные силы сепаратистов ушли в сторону Донецка автоколоннами, отход которых прикрывали танки. Автоколонны состояли как из разномастных грузовиков, автобусов и реквизированных легковых автомобилей. Именно этим объясняют в Киеве отход противника с минимальными потерями. Удары с воздуха привели бы к гибели членов семей сепаратистов и заложников.

По сведениям РБК, колонна Стрелкова насчитывала до 80 единиц техники и растягивалась до двух километров в длину, двигаясь более трех часов подряд по открытому пространству на дороге Краматорск — Донецк. Отмечая, что колонна не подвергалась нападениям, РБК  привело мнение киевского военного эксперта Алексея Арестовича о том, что это был «договорняк». Впрочем, сами сепаратисты утверждали, что по хвосту колонны ударил «Град». В сетевой группе «Сводки от Стрелкова Игоря Ивановича» от его имени сообщили, что прикрывавшая отход танковая группа потеряла большую часть техники.

После отсткпления «стрелковцев», украинские силы заняли четыре населенных пункта Краматорской агломерации в Донецкой области — Дружовку, Константиновку, Краматорск и Славянск. «Это не полная победа. Но очищение Славянска от вооруженных до зубов банды нелюдей имеет огромное символическое значение. Это — начало перелома в борьбе с боевиками за территориальную целостность Украины. За возвращение к нормальной жизни Донбасса как неотъемлемой части нашей великой, сильной, европейской страны», — говорится в обращении президента Украины Петра Порошенко.

 Очевидно, несмотря на туманные перспективы, Стрелков намерен продолжать войну

Это действительно не полная победа. Силы донецких сепаратистов сейчас сосредоточены в почти миллионной по населению столице области. Штурм такого крупного города неизбежно привёл бы к большим жертвам как среди мирного населения, так и среди наступающих войск. «Ополченцы Славянска приступят к обороне Донецка. Игорь Стрелков собирается исполнять обязанности донецкого военного коменданта и командующего гарнизоном. Сейчас как раз у нас идет военный совет, определяется новая структура управления ополчением», — говорит министр информации ДНР Александр Хряков. Очевидно, несмотря на туманные перспективы, Стрелков намерен продолжать войну. И в этом плане наверняка встречает понимание в Москве. Расчленить Украину дальше Крыма не удаётся, но многолетняя, пусть даже вялотекущая партизанщина тоже модет стать наказанием за изгнание «социально близкого» Януковича.

Эксперты полагают, что под угрозой затяжной войны Киеву придется пойти на переговоры. Рупором этого призыва стал олигарх Ахметов. Миролюбивые европейцы также призывают к перемирию. Особенно в этом отличились официальные лица Германии и Франции. И, разумеется, такие призывы слышны из Москвы.

Вокруг Донецка и в Луганске неспокойно. В ночь на понедельник «новоросские» формирования атаковали в районе Амвросиевки, Рубежного, Каменной и погранпункта пропуска «Должанский». Ранен один украинский военный. С середины воскресного дня возобновилось противостояние в Луганске. Автоматные очереди и взрывы были слышны в разных районах, в частности в Каменном броде и в районе областного военкомата, а также в центре города. На этом фоне руководство АТО решило приостановить наступление из-за угрозы главарей террористов уничтожить заложников, сообщил глава информотдела «Правого сектора» Борислав Береза. По его словам с украинскими силовиками связался «Бес» (Игорь Безлер), которому сейчас подчиняются силы террористов в Карловке. Он выдвинул ультиматум, что если наступление не прекратится, то он начнет расстреливать ежеминутно по 4 заложника. Учитывая, что у него в заложниках находится большое количество украинских граждан и представители миссии ОБСЕ, а также с целью сохранения человеческих жизней и понимая, что преступник не блефует, а уничтожит ни в чем не повинных мирных граждан, было принято решение о приостановлении активной фазы этой наступательной операции, передает агентство УНН.

Тем временем, в Киеве подвергся атаке палаточный лагерь на Майдане. Доминирующая версия: власти не прочь зачистить очаг постоянного давления. Начинается делёжка победы?

Геннадий Аркадьев, специально для «В кризис.ру»

Поделиться