Вряд ли новые опросные данные «Левада-Центр» кого-то сильно удивили в Кремле. Уж там-то, наверно, за своими рейтингами следят зорко. Не опираясь на точнейшие сведения Росстата. И вероятно, вполне были готовы к отпору.То есть к тому, чтобы рейтинги снова повышать. На подходе 8 декабря ― день подписания нового союзного договора с Беларусью. Который в корне мог бы поменять положение не только лично Путина и лично Лукашенко, но и вообще всю расстановку сил в мире.

И вот надо же так случиться, что за три недели до исторического события белорусский батька публично послал всё «на хрен». Точнее выставил новые условия. Вообще говоря, довольно скромные. Дешёвая нефть, дешёвый газ, карт-бланш для белорусских товаров в РФ и $9 млрд в придачу. «Вот наша позиция. Об этом знает президент России. Мы с ним друзья, я ему открыто могу это сказать, да ещё похлеще», — пообещал Лукашенко.

Вчера в Беларуси тихо и почти незаметно для населения прошли выборы, результатом которых стал практически ручной парламент.  Он и раньше таким был, но в предыдущем было аж двое более-менее независимых депутата. Анна Канопацкая от Объединённой гражданской партии и Елена Анисим от «Таварыства беларускай мовы». Теперь и их нет. Зачем? «Какая разница президенту, будет там три-четыре оголтелых оппозиционера или нет? Они же не будут определять политику парламента и, тем более, страны», ― откровенно признался Лукашенко. Ну и смысл их выбирать? Короче, двух оппозиционных дам даже регистрировать не стали в качестве кандидаток. А другие, которых по недосмотру всё-таки зарегистрировали, разумеется, никакой поддержки народа не получили.

И ничего. В стране тишина. Возмущаются только помешанные на правах человека европейцы. Хотя, конечно не все. И даже те, которые возмущаются, ничего сделать не могут. Батька свободно разъезжает по Европе, санкции с него уже давно сняли. А благодарный белорусский народ в очередной раз просит Александра Григорьевича принять на себя бремя президентской власти. В шестой раз. А потом и в седьмой… Несмотря ни на какие рейтинги. Если, конечно, они кому-то в Беларуси известны.

А вот  в РФ известны точно. Причём практически совпадают ― что у лояльного ВЦИОМа, что у независимого «Левада-Центра»: работу Путина одобряют 64% и 70% опрошенных  соответственно. Хотя народная любовь и восхищение несколько поумерились ― всего 24% респондентов. Эта невысокая цифирь, впрочем, далека от минимум миниморум, достигнутого в 2013 году (18%). Так что есть ещё куда развиваться.

И вероятно, разовьётся, поскольку любовь к начальству напрямую связана у россиян с их собственным материальным состоянием. Которое в последнюю пятилетку не только не улучшается, но неуклонно падает. Поправить это положение можно было бы, объединив РФ с Беларусью. Трудно сказать, стали бы от этого богаче россияне, но «русский дух» на некоторое время воспрянул бы. Ведь это был бы даже не «крымнаш». Это ― «возвращение России на западные границы СССР», как пишет Жириновский.

Поэтому, угрозы прозвучавшие сегодня от депутата Госдумы, зампреда комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константина Затулина в адрес Лукашенко не просто риторика, а реальная обида. И по видимости они выглядят вполне реальными. В случае отказа от подписания союзного договора он предрёк Беларуси экономический кризис. И даже усомнился, нужен ли самой РФ такой договор. Особенно в свете того, что Лукашенко проводит политику «белоруссизации».

Понятное дело, если лишить Беларусь российской нефти и газа, лучше там не станет. Но, не обладая богатством недр, она вовсе не обделена людьми. Умными, образованными и креативными. Источник её экономического роста ― не распродажа недр, а  IT-сектор. Доля информационно-коммуникационных технологий белорусского ВВП ― 6,1%. Это больше, чем даёт транспортный сектор (5,9%) или строительство (3%). И уже приближается к сельскому хозяйству (6,6%). В РФ по данным за 2017 год эта доля составляла всего лишь 0,9% ВВП. Едва ли за последние два года рецессии и стагнации она сильно выросла.

Вполне возможно, что лишившись российских нефтегазовых дотаций, белорусская  IT-промышленность на деле совершит тот технологический «рывок», о котором не первый год только мечтает Путин. Причём рванёт так, что уже и батьке будет не угнаться. Тем более, путинской РФ. Ведь вся её экономика по-прежнему завязана только на распродажу природного сырья. И никакие нацпроекты уже не помогают. Для того, чтобы в нынешнем году достичь роста ВВП хотя бы в 1,3% правительство решило раскошелиться на 4 трлн рублей. Предполагается, что за оставшиеся полтора месяца он смогут хоть как-то разогнать экономику. А что толку от этого разгона, если вместе с ним взлетит и инфляция? А кредиты, из-за которых якобы народ не ощущает улучшения жизни, сами собой погасятся? Или их простят?

Как полагает эксперт по проблемам российско-белорусских отношений Дмитрий Болкунец, сближения Москвы с Минском не произойдёт ― у Путина больше нет денег для финансирования Беларуси. А Лукашенко вовсе не заинтересован в политическом сближении с ним, только нефть, газ и кредиты.

Лев Гудков уверен, что «в России сейчас стабильная политическая ситуация», так как граждане твёрдо убеждены: «сделать или изменить ничего нельзя, и поэтому надо терпеть». Но так думали и до Двадцатого съезда, и до Перестройки… А кто ещё этим летом мог предположить, что выборы в тихое болотце Мосгордумы вызовут такую бурю? Поэтому дальновидный и благоразумный белорусский батька предпочитает тянуть волынку. Ему-то ещё один срок точно обеспечен, а вот предполагаемому союзнику ― не факт.

Акулина Несияльская, специально для «В кризис.ру»

У партнёров