Тайна сделки о сроке

Как мы уже сообщали, следственная служба УФСБ завершила расследование дела об убийстве Галины Старовойтовой. Предстоит передача материалов на утверждение в прокуратуру, после чего дело поступит в суд. Процесс пройдёт в особом, закрытом режиме. Обвиняемый, Михаил Глущенко, полностью признал свою вину, заключил сделку со следствием и назвал «заказчика» преступления. Но закономерно начинаются воспоминания о будущем — много ли выигрывает Глущенко, если учесть, что сразу за делом Старовойтовой последует очередное обвинение в тройном убийстве? Не является ли соглашение Глущенко с государством более широким и многослойным?

glysev1Как и ожидалось, Михаил Глущенко (он же Миша Хохол) назначил заказчиком петербургского предпринимателя Владимира Барсукова. Отбывающего ныне срок по так называемым «рейдерским» делам и ожидающего повторного суда по делу о покушении на другого петербургского предпринимателя Сергея Васильева (на первом процессе присяжные полностью оправдали Барсукова). В результате такой сделки Хохол получит сильное послабление — сокращение срока наказания до 12—13 лет, если не меньше. С учётом времени, уже проведённого за решёткой, он может рассчитывать на скорое обретение свободы. Если бы не одно важное «но»…

Кроме обвинения в убийстве Старовойтовой, кроме вымогательства, за которое Глущенко уже отбывает 8-летний срок, ему грозит ещё одно серьёзное расследование. Он обвиняется в организации убийства, совершённого на Кипре в 2004 году.

Напомним, 24 марта 2004 года в пригороде кипрского Пафоса были убиты петербургский бизнесмен и политик Вячеслав Шевченко, его деловой партнёр Юрий Зорин и переводчица Валентина Третьякова. По всем признакам это тройное убийство сразу же было квалифицировано кипрской полицией как заказное. Со всеми характерными отечественными признаками.

glysev2Расследование, затянувшееся по многим причинам на долгие годы, привело следователей к Михаилу Глущенко. В течение многих лет его принимали за «делового партнёра» братьев Шевченко, старшим из которых был убитый Вячеслав. Реальность и уровень партнёрства — вещь сложная, адекватность такой формулировки далеко не очевидна. Нельзя сказать, чтобы Шевченко и Глущенко вели совместный бизнес. Но знакомы они были. Глущенко, наряду с Вячеславом Шевченко, состоял во фракции ЛДПР Госдумы второго созыва. Однако их пути разошлись задолго до того, как в 2002 году Глущенко покинул Россию, опасаясь ареста по делу Старовойтовой.

Жизнь на чужбине сильно истощила его денежные запасы. Чтобы поправить дела, Глущенко не нашёл иного способа, как потребовать от братьев доли доходов от якобы общего бизнеса. Поскольку правовых оснований на то не было, он, разумеется, получил, отказ. В результате — сначала зверское убийство Вячеслава Шевченко, а следом — приезд в РФ и вымогательство у Сергея Шевченко $10 млн. Последнее и стало причиной посадки на восемь лет.

А первое?

В 2009 году  Следственный комитет уже предъявлял Глущенко обвинение в организации убийства этого убийства. Срок давности по нему ещё не прошёл. Расследование продолжается. (Кстати, расследуются и другие убийства. Хохол подозревается и уже однажды даже признался в организации убийства главы Балтийской финансово-промышленной группы Павла Капыша, а также в причастности к похищению и исчезновению в 2001-м советника президента Калмыкии и владельца элитного увеселительного заведения Александра Собчака.)

glysev3Эти преступления ни коим образом не связаны с убийством Галины Старовойтовой. Следовательно, никакие признательные показания и нынешняя сделка со следствием на них не распространяется.  Реальный срок наказания за кровавую расправу на Кипре — если вина Глущенко будет доказана — может быть и пожизненным. Или всё-таки?.. Ведь досудебное соглашение (кстати, сомнительное в ряде процедурных моментов), позволяющее с подачи Глущенко обвинить Владимира Барсукова в убийстве Старовойтовой, становится для Хохла бессмысленным, если дальше предстоит дело об убийстве Шевченко, Зорина и Третьяковой. А Михаил Иванович не тот человек, чтобы совершать бессмысленные для себя поступки. Трудно представить, чтобы он не обдумал этот вопрос и не затребовал гарантий. Хотя публично на эту тему царит молчание.

Первый суд по делу о покушении на Сергея Васильева завершился полным оправданием Владимира Барсукова. Верховный суд этого вердикта не принял. Вскоре ожидается повторный суд. С теми же с обвинениями и теми же аргументами защиты. Казалось бы, с теми же результатами. Но теперь судить будут не просто бизнесмена, а предполагаемого заказчика убийства известного политика. Так неужели ради обвинительного приговора Барсукову Глущенко будет заранее избавлен от обвинений в серии убийств? Получит пожизненную индульгенцию, а то и пожизненную охрану, как важный свидетель? Или мы чего-то недопонимаем?

Анна Мышкина, «В кризис.ру»

Поделиться