Недавние выборы в Европейский парламент возвестили о новой расстановке в правом политическом лагере. В частности, во Франции. Ещё в 2017 году Эмманюэль Макрон и его центристское движение «Вперёд» – ныне партия «Республика, вперёд!» – сломали политическую биполярность Пятой республики. Раньше страной правили либо правые, либо левые политические силы. Теперь – поди пойми. Тем и другим приходится ориентироваться в принципиально иной обстановке.

Когда в ходе предвыборной кампании Макрон говорил о себе: «Я и левый, я и правый» – вероятно, не кривил душой. Ведь в правительство он пригласил как бывших социалистов, так и правых. премьер-министром был назначен Эдуар Филипп – мэр Гавра от ведущей правооппозиционной партии «Республиканцы». Ключевой пост министра экономики в кабинете Филиппа получил парламентарий от его же партии Брюно Лё Мэр.

Это по-своему логично. Правые силы потерпели поражение в 2017-м, но их политическое влияние в обществе отнюдь не исчезло. На президентских и парламентских выборах кандидаты справа получили свыше 45%. Оценивая майские евровыборы можно сказать, что правый сектор французской политики держится на плаву. Хоть и получил новые серьёзные пробоины: за эти партии отдали теперь голоса чуть более 35% избирателей. Однако произошло «революционное изменение соотношения сил во французской правой», как выразился профессор Сорбонны Жан Давид.

Два года назад лидер Национального фронта (НФ) Марин Лё Пен чуть опередила в первом туре президентских выборов кандидата «Республиканцев» экс-премьера Франсуа Фийона: 21,3% против 20%. Но же на парламентских выборах «Республиканцы» с союзниками были явно сильнее националистов: 21,6% и 13,2%. Мажоритарная система исказила это соотношение – в Национальном собрании заседают 112 депутатов-«республиканцев» и всего 8 нацфронтовиков. Но тренд понятен.

На других уровнях политической жизни «Республиканцы» вообще оставались первой партией страны. У них крупнейшая группа в Сенате, за ними большинство регионов и департаментов, половина крупных городов, включая такие, как Марсель и Тулуза. Избрание председателем партии Лорана Вокье, главы регионального совета Овернь-Рона-Альпы дало консерваторам дополнительный стимул. Но произошло неожиданное. Оказавшись как бы в «щипцах» между макроновцами и крайне правыми, «Республиканцы» покатились вниз. Что с горечью признал депутат Филипп Гилен: «Люди не имеют больше охоты к нам».

Партия Макрона организовала продуманную кампанию «соблазнения» руководства «Республиканцев». Соратникам президента удалось расколоть консервативные фракции в обеих палатах французского парламента. Из «Республиканцев» вышли многие видные политики либеральной ориентации. Например, такой известный политик, как экс-премьер Ален Жюппе (он назначен Макроном в Конституционный совет). Или глава столичного региона Иль-де-Франс Валери Пекресс.

С другой стороны наступает бывший Нацфронт, ныне называющийся Национальным объединением. «Мы подаём руку кадрам и избирателям «Республиканцев», патриотам, приверженным защите нашей идентичности, восстановлению французского величия», – с обычным для себя пафосом провозгласила Марин Лё Пен. В списках её партии на евровыборах были заметны политики, в прошлом принадлежавшие к правому крылу «Республиканцев».

Такое растягивание привело к сокрушительным для партии результатам на майских евровыборах. «Республиканцы» получили всего 8,5% против 23,3% у националистов. Партия Лё Пен утвердилась как ведущая правая сила страны. Разумеется, столь разгромный результат тут же спровоцировал фронду «республиканских» кадров против Лорана Вокье. Его линия конфронтации с центристами и соперничества с крайне правыми была раскритикована так, что в итоге Вокье подал в отставку.

В октябре «Республиканцы» в количестве 235 тысяч членов партии будут избирать нового председателя. Официально зарегистрированы три кандидата. Все они депутаты Национального собрания. Фаворитом выступает 61-летний лидер парламентской группы Кристиан Якоб. Он считается политиком «шираковского типа», продолжателем неоголлистского курса экс-президента. Сам Жак Ширак, основавший партию-предтечу «Республиканцев» – Союз за народное движение –давно вне партийных рядов. Сможет ли такой политик положить конец эрозии французского правоцентризма, большой вопрос.

Актуально спросить: возможно ли единство французских правых в противостоянии макроновскому центризму, основанному на принципе «я и это, я и то» (за всё хорошее против всего плохого – прямо комик Зеленский). Факт, что немалая часть традиционного правого электората эволюционировала к центру (как перешли к тому же Зеленскому многие избиратели Порошенко). Но политологические опросы показывают: 62% французов правых взглядов выступают за единство. Что, к слову, ухватили в партии Лё Пен. Но исторически во Франции отношения просто правых и крайне правых… хорошо если никакие. В какой манере общались меж собой тот же Жак Ширак и Жан-Мари Лё Пен-старший, лучше не цитировать.

Во втором туре президентских выборов два года назад «Республиканцы» энергично поддержали Макрона. «Кто угодно, лишь бы не Лё Пен». Зато идею правого единства более всего пропагандирует Марион Марешаль-Лё Пен – племянница Марин, внучка Жан-Мари. А также лидер небольшого правопатриотического объединения «Вставай, Франция!» Николя Дюпон-Эньян.

К слову, оба позиционируются как большие друзья России. Точнее, путинской РФ. Равно как сама Марин. Марион даже специально совещается с российскими бородато-домостройными олигархами и испанскими принцами-карлистами в каудильистских красных беретах. В 2014 году съехались в Вене – судить-рядить, как хранить традиционные ценности (начиная с главной: «Встречай владыку, голытьба, ура, маркиз де Караба!») и бороться с революционными Майданами (в ценимые ими прошлые века говорилось: «С крамольной и неистовой Французской республикой»). Значит, за гипотетическим единением правого движения Франции будут с большим интересом наблюдать из Москвы. Опыт финансирования Лё Пен уже есть.

Полюбовались бы на это Сталин с Торезом, Брежнев с Марше… Марион-то, возможно, таких фамилий и не слышала. Но Марин должна бы ещё помнить.

Роман Рудин, специально для «В кризис.ру»

Анализ

в Мире

Власть

У партнёров