Как и март 2015 года, минувшая Пасхальная (Светлая) неделя надолго запомнится чередой резонансных убийств в Украине. Всё это время продолжали гибнуть деятели, тесно связанные с Партией Регионов, семьёй Виктора Яунковича или бизнес-структурами Рината Ахметова. Ответственность за ряд смертей взяла на себя некая «украинская повстанческая армия». Вполне возможно, что кому-то объективно выгодно замести следы, ведущие к подлинным заказчикам этих преступлений, попутно разыграв незамысловатый спектакль по дискредитации Украинской революции, демонизации «киевской хунты» и «циничных бандер». Но остаётся надежда, что кровавый сценарий даст сбой, а новые «сакральные жертвы» фейковой «УПА» будут спасены.

«Мягкий» юго-восток

ykmort8Серия загадочных смертей журналистов и «старорежимных» политиков началась в разных городах и весях Украины ещё в период между двумя «гибридными» Минскими перемириями. Первой жертвой неизвестных убийц стал Александр Кучинский, редактор «Криминал-Экспресс», автор антологии «Хроника донецкого бандитизма» и детективных романов. Он был зарезан вместе с женой Верой на даче под Славянском в субботу, 6 декабря 2014 года.

Известно, что в 90-е Кучинский общался с Владимиром Малышевым, который в 2000—2005 годах руководил ГУ МВД в Донецкой области. После Оранжевого Майдана знакомец Кучинского перешёл на работу к Ринату Ахметову, стал директором департамента по безопасности в холдинге System Capital Management (SCM), избрался в Раду по списку ПР.

28 января 2015 года был найден повешенным бывший председатель Харьковского облсовета Алексей Колесник, отошедший от большой политики ещё после Помаранчевой революции. Официальная версия – самоубийство.

25 февраля был найден повешенным в своём доме дважды судимый «регионал» Сергей Вальтер, бывший мэр Мелитополя (Запорожская область), фигурант уголовного дела о т.н. «Мелитопольской ОПГ». Заседание суда была назначено как раз на 25 февраля. Дело о смерти Вальтера, подозревавшегося в злоупотреблении властью,  расследуется по статье «умышленное убийство», хотя судмедэксперты склоняются к версии о самоубийстве. 26 февраля был найден мёртвым в своём доме замначальника Мелитопольского ОВД, начальник милиции общественной безопасности майор Александр Бордюг.

Месяц спустя после гибели Вальтера и Бордюга, 25 марта, в Мелитополе был похищен врач-уролог города Александр Мачтаков. У его жены преступники потребовали выкуп в 30 тысяч долларов. 26 марта в бессознательном состоянии пленник был найден на съёмной квартире со следами пыток, множеством колото-резанных ран, глубокой травмой черепа и огнестрельным ранением в шею. Две недели Мачтаков находился в коме в реанимационном отделении местной больницы, медики боролись за его жизнь, но спасти коллегу им не удалось.

Смертельная  «чечетка»

ykmortir1В ночь на субботу, 28 февраля 2015 года, в Киеве из окна своей квартиры на 17-м этаже дома по улице Мишуги выпал земляк Виктора Януковича из Енакиево — Михаил Чечетов, в прошлом глава Фонда госимущества (ФГИУ), внештатный советник  экс-президента, первый заместитель лидера парламентской фракции «регионалов» Александра Ефремова. Он оказался первым из пяти  человек, ответственность за гибель которых взяла на себя «УПА».

Интересно, что в ту же роковую ночь, когда в Киеве погиб Чечетов, в центре Москве прямо напротив Кремля был застрелен Борис Немцов, когда-то активно участвовавший в Оранжевом Майдане и работавший затем внештатным советником президента Виктора Ющенко. Невольно вспоминается крылатая фраза Дмитрия Киселева: «Совпадение? Не думаю».

За неделю до трагедии, 20 февраля, Генпрокуратура вручила первому Чечетову сообщение о подозрении в совершении преступления во время принятия 16 января 2014 года т.н. «диктаторских законов». Экс-нардепу инкриминировали подделку протокола голосования и злоупотребление властью или служебным положением при отягчающих обстоятельствах.  В этот же день по решению Печерского райсуда он был водворён в СИЗО.

23 февраля Чечетова освободили под залог на сумму 5 млн гривен ($ 185 тысяч). По данным интернет-издания «Украинская правда», оказавшийся роковым «подарок» на «мужской праздник» земляку Януковича сделал Вадим Новинский, компаньон Рината Ахметова по холдингу «Метинвест». В 2012 году россиянин Новинский по указу Януковича получил гражданство Украины. Затем он был избран нардепом по мажоритарному округу в Севастополе. В 2014 году благодетель Чечетова и его бывший коллега по фракции ПР прошёл в Раду по списку «Оппозиционного блока» («ОБло»).

«Судя по опросу жены и других лиц видевших его накануне, он находился в глубокой депрессии, после начала криминального производства», — прокомментировал смерть Чечетова депутат Антон Геращенко, советник министра внутренних дел Арсена Авакова. Также парламентарий процитировал предсмертную записку  погибшего: «Нет никаких моральных сил больше жить. Я ухожу. Думаю так будет лучше для всех. Спасибо всем за поддержку».

ykmortir2Специально для СМИ «последнее слово» Михаила Чечетова проанализировала графолог  Наталья Лопушанская. Сравнив почерк в записке и документах, в разное время подписанных Чечетовым, она пришла к выводу, что они совпадают. По ее словам, значение графических признаков почерка подтверждает, что записка принадлежит руке Чечетова. Лопушанская подробно остановилась на манере письма: разных размерах пробелов, недостатке стабильности штрихов, неровности текста, нечетком линейном интервале. Все это свидетельствует о сильных переживаниях в момент написания. «А вот признаков, которые бы отражали неясность мыслей или измененное состояние сознания автора этой записки, выявлено не было», — отметила эксперт.

Когда погиб Михаил Чечетов, президент Петр Порошенко находился с рабочим визитом в одном из своих основных электоральных «бастионов» — в Виннице. Там на пресс-конференции ему задали вопрос «на засыпку», не видит ли он параллелей с самоубийствами после Помаранчевой революции соратников Леонида Кучмы  — бывшего министра транспорта и связи Георгия Кирпы и проходившего по делу об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе экс-главы МВД генерала Юрия Кравченко. Оба по версии следствия застрелились. Причём Кравченко оставил краткую предсмертную записку с обвинениями в адрес окружения Леонида Кучмы, а в процессе «суицида» успел выстрелить себе в рот и даже сделать контрольный в висок.

Порошенко ответил, что такие параллели в голову не приходят, поскольку «никаких заказных дел у нас нет и не будет». Более того, вызывает абсолютно закономерное возмущение не только не ускорение, но и затягивание дел и с виновниками расстрела Майдана, и с ответственными за «позорное голосование» 16 января (т.е. те же Ефремов и покойный Чечетов), и с «грабителями и убийцами из прежней власти», сбежавшими из Украины. Сам факт самоубийства Чечетова президент комментировать отказался, заявив следующее: «Так случилось, такое решение он принял. Тут уже дело не до политических комментариев. И советую это делать всем».

От Днепра до Байкала

ykmortir4За март 2015 года ушли из жизни ещё три знаковые фигуры.  9 марта в ванной комнате у себя дома в Обуховском районе Киевской области покончил с собой бывший депутат ВР от ПР Станислав Мельник. До избрания в Раду он работал в горсовете Донецка, занимался бизнесом. В первой половине 2000-х руководил Донецким пивоваренным заводом. Также Мельник успел поработать гендиректором ЗАО «Люкс». Когда-то этой фирмой руководил сам Ахать Брагин, старший наставник Рината Ахметова, первый президент ФК «Шахтёр» (погиб при взрыве на домашнем стадионе клуба 15 октября 1995 года).

В предсмертной записке Мельник просил его простить. По информации «Комсомольской правды в Украине», он выстрелил в себя из охотничьего ружья, которое было на него зарегистрировано. Невольно вспоминается бывший харьковский губернатор Евгений Кушнарев. В марте 2006 года на него было совершено покушение, а в январе 2007 года он был случайно (по версии следствия) застрелен на охоте.

12 марта продолжились суициды в родных краях Нестора Махно. На улице 8 марта в селе Солнечное под Запорожьем был найден мертвым экс-глава Запорожской ОГА  Александр Пеклушенко, один из фигурантов дела о разгоне демонстрации местного Евромайдана 26 января 2014 года. По версии следствия он покончил с собой выстрелом в шею.

По горячим следам «Оппозиционный блок» растиражировал заявление, в котором самоубийство Пеклушенко названо очередным печальным доказательством скатывания Украины в «пропасть политического террора», травли неугодных и инакомыслящих, превращения страны в «концлагерь» для 11 млниллионов бывших избирателей Партии регионов.

ykmortir5Прошла ещё неделя. Вечером в пятницу, 20 марта, под лёд Байкала провалился джип, за рулём которого находился Виктор Янукович, младший сын беглого экс-президента. Остальные пассажиры злополучной машины спаслись. МЧС, МВД и другие компетентные госструктуры сообщили о летальном ДТП у острова Ольхон, но долго не подтверждали факт гибели именно Януковича-младшего, похороненного потом в Севастополе.

Информацию о трагедии журналистам подтвердили экс-премьер Николай Азаров, депутат от «ОБло» Нестор Шуфрич и спикер т.н. «парламента Новороссии» Олег Царёв, а также депутат от «Народного фронта» Антон Геращенко, по совместительству советник министра внутренних дел Арсена Авакова.  «ОБло» опубликовало некролог. Интересно, что Геращенко ссылался на разговор с непосредственными очевидцами, друзьями погибшего.

В субботу, 21 марта,  произошел трагический инцидент на малой родине Януковичей – на Донбассе, в зоне АТО.  На блок-посту у Волновахи при проверке фур с «левым» алкоголем возник конфликт между сотрудниками СБУ и бойцами батальона «Днепр-1». Был убит капитан СБУ Виктор Мандзик.  23 марта во время эмоционального выступления на праздновании 23-й годовщины СБУ президент Порошенко оговорился и вместо «циничные бандиты» сказал «циничные бандеры», что сразу стало популярным интернет-мемом.

«Циничным бандерой» оказался » активист «Правого сектора» Денис Гордеев (позывной «Адвокат»). Также он числился помощником депутата Андрея Денисенко из фракции Блока Петра Порошенко (БПП), лидера днепропетровского ПС, в прошлом главы областной организации ВО «Свобода».

Случайно  или нет, но именно после стрельбы в Волновахе подал в отставку днепропетровский губернатор Игорь Коломойский, из ДнепрОГА «ушли» его заместители Борис Филатов и Геннадий Корбан, другие представители команды бизнес-группы «Приват».

В дальнейшем и Денисенко покинул фракцию БПП. Сразу после событий в Волновахе он выступил на брифинге в ДнепрОГА и заявил, что на переговорах в Минске якобы был подписан «тайный протокол» из трёх пунктов: устранение Коломойского, ликвидацию добровольческого движения и нейтрализацию «Правого сектора».

Серия убийств продолжилась в апреле.  В понедельник, 13 апреля, в доме на Русановских садах в Киеве был зверски убит давний оппонент экс-премьера Николая Азарова — журналист-донбассовец Сергей Сухобок, соучредитель интернет-изданий ProUA и «Обком», ветеран Народного Руха. Убийцами оказались двое соседей, напившихся на Пасху и решивших за что-то поквитаться с беженцем из «ДНР».

Может, действительно «бытовуха», а может … Через неделю, 20 апреля на территории, подконтрольной т.н. «ДНР», был убит назначенный месяц назад руководитель угольного предприятия «Шахтерскантрацит» Николай Ковалев с супругой. Автомашин забрали. Одним из первых о трагедии узнал по своим каналам Николай Волынец, глава Независимого профсоюза горняков Украины, ветеран общественного движения на Донбассе, как и Сухобок.

Как это делалось с Олесем

ykmortir6В среду, 15 апреля в подъезде собственного дома был застрелен отставной офицер военной разведки, бывший депутат от Партии регионов и соорганизатор Антимайдана Олег Калашников. В четверг, 16 апреля,  был убит писатель, публицист и журналист Олесь Бузина,  автор книг «Воскрешение Малороссии», «Вурдалак Тарас Шевченко» и «Союз плуга и трезуба. Как придумали Украину». Родоначальника т.н. «шевченкофобии» застрелили во дворе дома № 58 на Дегтяревской, где он прожил всю жизнь. Кстати, отец литератора, офицер 5-го (идеологического) управления КГБ Алексей Бузина выведен как главный герой в романе Ивана Котовенко «Тринадцатый месяц»,

Убийство Олеся Бузины вызвало наибольший резонанс по сравнению со всеми предыдущими. Не готовили ли писателя на роль «сакральной жертвы» умышленно? Так, 23 декабря 2014 года интернет-канал «Рассвет ТВ» выпустил в эфир документальный фильм «Краткая история Украины», в котором Бузина напомнил о своих взглядах о триединстве русского народа (великороссы, белорусы и украинцы-малороссы).

В последнее время Бузина стал частым гостем на ток-шоу на Первом и других российских телеканалах и получил некоторую известность среди российской аудитории. Так, в эфире «Поединка» Владимира Соловьева писатель зачитал на украинском языке стихотворение «За что стояли на Майдане?».  А незадолго до убийства он побывал в Петербурге, после чего обещал порадовать поклонников своего творчества историческим романом о дореволюционной России.

С января по март 2015 года, пока шёл отстрел «регионалов», Бузина работал шеф-редактором газеты «Сегодня». Это издание входит в инфохолдинг «Медиа Группа Украина», которым владеет ахметовский SCM. Ещё с 2007 года будущий шеф-редактор вёл на площадке «Сегодня» блог и авторскую колонку.

Незадолго до убийства Бузина подал в отставку ввиду несогласия с цензурой руководства «Медиа Группа Украина» — запретом критики экс-президента Леонида Кучмы и премьер-министра Арсения Яценюка. Также он указал на отсутствие у него как шеф-редактора чётких полномочий, независимость сайта газеты от его редакции, запрет принимать участие в ток-шоу и давать комментарии для СМИ. «Как всякий писатель я решил, что свобода и публичность мне всё-таки дороже шеф-редакторской зарплаты», — объяснил он.

ykmortir7Хотя Бузина утверждал, что как шеф-редактор он не контролировал сайт газеты «Сегодня», ему приписывают информационную провокацию вокруг обстрела микрорайона «Восточный» в Мариуполе 24 января. Как известно, в тот день погиб 31 человек, ранено 117. Согласно выводам экспертов ОБСЕ и Human Rights Watch обстрел из РСЗО «Град» и «Ураган» вёлся с территории, подконтрольной «ДНР». По иронии судьбы, одна из погибших, Ольга Абдурашитова на своей странице в соцсети «ВКонтакте» призывала Владимира Путина ввести войска в Украину. На сайте «Сегодня» была опубликована новость, что министр обороны Степан Полторак сообщил, что «6 из 4-х «Градов», которые обстреляли Мариуполь уничтожены». Ляп с «Сегодня» подхватили некоторые украинские и многие российские СМИ. Не побрезговал и небезызвестный Анатолий Шарий.

Опять же вспомним Дмитрия Киселёва и его «Совпадение? Не думаю». В момент, когда в Бузину стреляли неизвестные в масках, Путин общался с народом. Как известно, от сеанса связи отключили жителей «нашего» Севастополя. Российский президент прокомментировал и убийства в Украине:

«Где убийцы этих людей? Их просто нет! Ни исполнителей, ни заказчиков. И это предпочитают не замечать ни в Европе, ни в Северной Америке». Может, не дожидаясь вопросов «из зала», президенту России стоило рассказать о ходе расследования убийства Бориса Немцова, или, например, Анны Политковской и Александра Литвиненко.

Уже в пятницу, 17 апреля, ответственность за убийства Олега Калашникова и Олеся Бузины, а также за «самоубийства» Михаила Чечетова, Станислава Мельникова и Александра Пеклушенко взяла на себя «Украинская повстанческая армия». Соответствующие письма на электронную почту получил руководитель Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко и «Оппозиционный блок».

Интернет-массовка, сочувствующая «русскому миру» и «духовным скрепам», намекнула на возможную  причастность к убийствам Антона Геращенко. Мол, с его подачи на сайте «Миротворец» публиковались адреса и другие персональные данные Олеся Бузины. Все эти данные можно найти и на других ресурсах. В частности, пресловутый пользователь «404» в числе потенциальных жертв назвал тележурналиста Максима Равребу.

Отметим, что тот же Геращенко призвал антимайдановцев, которым поступали угрозы, срочно обратиться в правоохранительные органы. МВД уже приставило охрану к бывшему нардепу Елене Бондаренко, за что она выразила признательность Арсену Авакову.

Кроме Путина, по поводу убийств Калашникова и Бузины оперативно высказался и Пётр Порошенко: «Очевидно, что эти преступления – события одного ряда. Их природа и политический смысл понятны – это сознательная провокация, которая льёт воду на мельницу наших врагов. Она направлена на дестабилизацию внутриполитической ситуации в Украине, на дискредитацию политического выбора Украинского народа». Именно такая оценка сложившейся ситуации представляется более адекватной, взвешенной и близкой к реальности.

Константин Гришинский, специально для «В кризис.ру»

У партнёров