Вот и подошла к финишу предвыборная кампания врио губернатора Петербурга. А началась она фактически задолго до официального объявления. И одним из её элементов стала «Карта петербуржца».

«Рано начал козырять», гласит народная мудрость. И действительно, господин Беглов очень активно стал пиарить эту карту (и пиариться на ней) ещё в апреле. В телевизоре и в интернете появились видео, где врио самолично рассказывал петербуржцам, что на их карты будут занесены все льготы пользователей. И расписывал прочие прелести нововведения: это и банковская карта, и носитель электронной подписи, туда же будет занесен медицинский полис ОМС ― и все это совершенно бесплатно! Реклама подчеркивала также, что карта заменит паспорт при обращении в ряд учреждений, к примеру, в МФЦ или поликлинику. Задумано, на первый взгляд, неплохо. На второй ― возникают вопросы, но на первый всё обещанное выглядит заманчиво. Но вот как с исполнением?

Скажем сразу: «вышло как всегда». Но прежде, чем поведать, как именно вышло, вспомним про «бесплатный сыр». Конечно, ничего бесплатного не бывает. Часть расходов взяли на себя банки-эмитенты этих карт, на коих так и написано: «Карта является собственностью ПАО Сбербанк» (или ВТБ, или же Банк «Санкт-Петербург»). Удастся ли этим трём банкам отбить расходы на выпуск бесплатных карт перетягиванием к себе клиентов других банков, пусть думают банкиры и вкладчики. Но траты из городского бюджета касаются нас всех напрямую. А казённые деньги в этот проект вложены немалые. Только на разработку ЕКП («Единой карты петербуржца» ― таково официальное название) было потрачено около 200 млн рублей. Но это только начало расходов ― специально для обслуживания ЕКП было создано новое бюджетное учреждение «Центр информационного сопровождения» (ЦИС). Зарплаты руководителей выглядят очень заманчиво. По крайней мере, нынешней весной средняя ежемесячная зарплата главы ЦИС Дениса Щербакова составляла 167819 рублей, а главбух Елена Червякова получала в среднем 145797 рублей. (Да и рядовые клерки, наверное, не совсем бесплатно трудились.) Эти цифры ещё в мае украшали сайт «Центра информационного сопровождения». А уже в сентябре узнать на сайте этого учреждения хоть что-нибудь о зарплате нынешнего врио директора ГКУ ЦИС Сенькина Игоря Владимировича не представлялось возможным. Равно как осталось загадкой: извели уже сотрудники подведомственного ему учреждения запасы туалетной бумаги, закупленной при господине Щербакове на десятки тысяч рублей? Или понадобилось прикупить ещё? А может, сведения о закупках городского ЦИС сделались государственной тайной?

Так или иначе, бюджет Петербурга уже расщедрился. Теперь остаётся понять, «что мы имеем с гуся» и «стоила ли игра свеч».

Первые пользователи (автор этих строк был в их числе) получили карту петербуржца уже в мае. Сам Александр Беглов удосужился завести её 17 июня. И сразу написал на своей странице во Вконтакте: «В одной карточке – карта для зарплат и пенсий, подтверждение льгот, проездной на все виды транспорта, медицинский полис, электронная подпись…»

Вот насчёт подтверждения льгот господин Беглов добросовестно заблуждается. Ну, может быть, у него самого только одна пенсионная льгота, которая прекрасно умещается на чипе карты петербуржца? Точно так же и там же уместится инвалидская льгота или льгота студента. Союз «или» употреблен здесь не случайно. Столь широко и громогласно разрекламированная карта изначально рассчитана только на одну льготу! Другим в транспортном приложении места нет! Получается, студент-инвалид может, например, ездить с помощью этой карты на городском транспорте как студент (экономя примерно тысячу рублей в год по сравнению с «обычным» инвалидом), но не может воспользоваться правом бесплатного проезда на электричке. То есть может, но вместо карты петербуржца будет предъявлять в кассе и контролёрам в электричке паспорт и справку из пенсионного фонда. Предъявит ― и поедет: хочет ― в Кавголово, хочет ― в Солнечное. Но, согласитесь, риск лишиться во время купания оставленного на берегу «основного документа, удостоверяющего личность гражданина РФ» ― вещь серьёзная. А как заявили вашему корреспонденту в правлении Северо-Западной пригородной пассажирской компании, сама по себе Единая карта петербуржца личность пассажира не удостоверяет.

Кстати, вспомним обещания городского головы и его подчинённых о том, что карта петербуржца может заменить паспорт при обращении во многие городские службы. Ничего подобного! Автор утверждает это на основании собственного богатого опыта: ни в одном городском учреждении ― ни в МФЦ, ни в поликлинике, ни в больнице, ни в социальных службах, ни в районной администрации, вообще ни в одной конторе эту карту за удостоверяющий личность документ не принимали ― всюду требовали паспорт.

…Думаете, студентов-инвалидов единицы, нечего из-за них огород городить? Только в петербургском Профессионально-реабилитационном центре обучается более четырехсот инвалидов, среди которых, кстати, встречаются и пенсионеры по возрасту, то есть обладатели сразу трёх льгот! А сколько инвалидов учатся в обычных техникумах, школах и вузах! Среди нас ещё немало ― 81 тысяча! ― блокадников, есть и не одна тысяча ликвидаторов чернобыльской аварии, наконец зачем-то всё увеличивается количество участников боевых действий. Словом, обладателей двух и более льгот в городе отнюдь не мало. Но в Смольном об этом, наверное, не догадывались.

Как наверняка не догадывались, что пластиковые карты ― устаревшая технология. Продукт 20-го века, а сейчас давно 21-й. Стоило ли начинать долговременный проект на старой технической базе? Это практически такой же проект, как печальной памяти Универсальная электронная карта (УЭК), которую так пиарил Дмитрий Медведев. Кончилось всё пшиком. Кстати, автор этих строк заказал тогда себе УЭК, отсидел в очереди, сфотографировался, заполнил все бумаги, но так и не получил карту. А много позже, заведя личный кабинет в сбербанковском онлайнбанке, обнаружил там следы своей УЭК, благополучно «скончавшейся» ввиду истечения срока действия.

Не ждёт ли ЕКП судьба УЭКов? Да и сам набор услуг, предоставляемых картой петербуржца, вызывает вопросы. Стоит ли складывать все яйца в одну корзину? Тут и проездной билет, и банковский счёт, и электронная подпись, и много личных данных, включая сведения о здоровье. А ну, как потеряете? Есть большие сомнения в надёжности этой карты для хранения денег. Трёхзначный код, позволяющий расплачиваться в интернете, размещён на лицевой стороне карты, предъявляемой каждому кондуктору. А уж электронную подпись, благодаря которой, попади она в чужие руки, можно в один миг лишиться всего имущества, таскать ежедневно в заднем кармане брюк станет только сумасшедший.

Геннадий Аркадьев, специально для «В кризис.ру»

Анализ

в Петербурге

Технологии

У партнёров