Власти пресекли попытку мирной дискуссии

imagesПока участники политических ток-шоу на телевидении наговаривают на несколько лет строгого режима по части 2 статье 354 УК РФ («публичные призывы к развязыванию агрессивной войны»), мероприятия мирного характера раз за разом запрещаются. Скандала с недавней отменой фестиваля памяти Владимира Высоцкого с участием Михаила Новицкого в клубе «Невский 24» показалось мало. Сегодня в кафе «Старый город» были сорваны публичные дебаты «Новороссия: за и против».

Мероприятие давно анонсировалось в соцсетях. Инициатором выступил известный петербургский оппозиционер-националист Николай Бондарик. В последнее время он занимает интересную диалектическую позицию: за Майдан и за «Новороссию» (в духе мрачной шутки: «За Путина и Украину!»). Его оппонентом должен был стать другой националистический активист: Максим Калиниченко, который считает Украинскую революцию образцом для славянского мира, а ДНР/ЛНР – путинской реакцией на национально-освободительное движение. Ожидалось присутствие нескольких десятков человек с обеих сторон. Все заранее согласились: дискуссия будет откровенной и жёсткой, но мирной и взаимоуважительной.

maxresdefaultОстроты добавлял тот факт, что не так давно Бондарик и Калиниченко активно сотрудничали в Гражданском комитете Санкт-Петербурга (его лидер Ольга Курносова вынужденно эмигрировала в Украину) и принимали совместное участие в акциях националистов. Оба числились фигурантами уголовных дел по «экстремистским» статьям. Калиниченко имел срок по надуманному обвинению в «нападении на полицию», Бондарик до сих пор под подпиской о невыезде из-за странной истории времён Курбан-Байрама 2013 года.

Главной проблемой стал поиск арбитра в споре. Поначалу речь шла о том, что с Бондариком будет спорить Дмитрий Евтушенко, он же Бешеный (кстати, тоже сейчас подследственный – за «экстремистские» посты ВКонтакте). Но самый эмоциональный представитель майданистского крыла русских националистов был вынужден отказаться. В качестве «разводящего» выбрали адвоката Сергея Костюка, защищавшего в судах петербургских оппозиционеров.

Не всё просто было и с местом проведения. В конце концов местом встречи определили кафе «Старый город» в историческом центре Северной столицы. Кстати, в своем время там проходило подобное мероприятие с участием Дмитрия Гудкова и Андрея Пивоварова. Приглашались СМИ, планировалась видеозапись с прямой трансляцией. Действие намечалось в трёх частях: собственно дебаты, вопросы гостей, общая дискуссия. Короче, задумано было хорошо. Получилось – плохо.

Сегодня утром вдруг поступила новость: в «Старый город» пришли сотрудники УБЭП (во всяком случае, так они представились) и «попросили не проводить мероприятие». В таких просьбах в наше время у коммерсантов не принято отказывать. Если они хотят вообще сохранить свой бизнес. Говорят, кстати, кафе принимало сегодня другое мероприятие. Вроде праздничного утренника в дневное время.

Понятие свободного обсуждения давно исчезло из российской политики. Знаменитое «парламент не место для дискуссий» никого сейчас не удивляет. В Госдуме буквально хвалятся тем, что законы принимаются единогласно, и при этом порой обижаются на прозвище «взбесившийся принтер». Однако граждане помнят иные времена. Желание открыто собраться, поговорить о важном и, быть может, что-то конструктивно решить – неискоренимо. Мешать этому – мягко говоря, неадекватно. Но власти пытаются.

Логика здесь неуловима. Если на то пошло, не проще ли, зная, где состоится собрание, направить туда кого положено и получить информацию с места событий? Но нет, мы не ищем лёгких путей. «Нормальные герои всегда идут в обход». А потом – при таком-то отношении к нормальному политическому процессу – удивляются росту «экстремизма», приходят в ужас перед призраком Майдана, пугают войной типа той, что развязана на востоке Украины…

Остаётся добавить, что организаторы обещают всё же провести мирные дебаты по указанной теме. Пожелаем в этом удачи.

 Аркадий Орлов, «В кризис.ру»

Поделиться