Сегодняшнее утро в Санкт-Петербурге началась как обычно. С «минирования». Первыми жертвами стали торговые центры «Планета Нептун», «Озерки» и уже вторично «Пик». Прервалась высокополезная деятельность Национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики. Хроника Северной столицы последних четырёх дней впечатляет.

Очередная волна телефонного терроризма накатила на Северную столицу в минувшую субботу 16 февраля. Тогда было получено двенадцать сообщений о якобы заложенных бомбах в различных торговых центрах. Первыми подверглись атаке «Румба» и «Питер Радуга». Вслед за ними ТРК «Шкиперский Молл», «Лето», «Пик», «Капитолий».  Всего было «заминировано» 17 объектов и эвакуировано 14 тысяч человек.

В воскресный день 17 февраля грозных сообщений поступило уже 21. В 16 случаях проводилась эвакуация. В Мариинском театре пришлось прервать сразу несколько спектаклей на двух сценах, в том числе оперу Римского-Корсакова «Руслан и Людмила». На улицу было выведено около 10 тысяч человек.

В понедельник 18 января волна минирований обрела масштаб цунами. Более тысячи сообщений! Эвакуировали посетителей всех 79 питерских «Макдональдсов», сотрудников штаб-квартиры «ВКонтакте» в доме Зингера. Анонимные террористы угрожали не только торговым центрам, но и 251 отделению «Почты России», а также объектам городской инфраструктуры, включая метрополитен и «Водоканал». В половине случаев эвакуация не проводилась, «заминированная» администрация справлялась своими силами. Тем не менее, из зданий было выведено почти 90 тысяч человек.

Похожая ситуация возникла в Санкт-Петербурге около трёх лет назад. Весной 2015 года валом покатились сообщения о минировании торговых центров  компании Fortgroup – «Академ парк», «Пять озёр», «Сити молл», «Европолис» и «Лондон молл». Тогда финансовые потери оценивались в 5―10 млн рублей с каждого простоя. Бомбы «закладывали» неоднократно, затем террористы потребовали либо $5 тысяч на виртуальный кошелек единовременно или по $1 тысяче ежемесячно. В ответ на это бизнес официально заявил, что платить отказывается. Но то, что «минирования» и эвакуации тут же прекратились, наводит на некоторые размышления. Вполне возможно, что те сообщения о бомбах в ТЦ были следствием реальных «разборок» между бизнесом и «террористами». И на самом деле бизнесмены в конце концов сторговались с телефонными террористами, а предавать гласности свои соглашения не стали. Правда, следует отметить и то, что ранее не раздавалось по тысяче звонков сутки, а школы «минировали» исключительно сами не готовые к контрольным учащиеся.

Осенью 2017 году телефонные террористы так же «минировали» школы, больницы. Тогда под раздачу попала и «Галерея» на Лиговском проспекте у Московского вокзала.

Январский, нынешнего года, всплеск «минирований», прокатившийся по стране, затронул, конечно, и Питер. Отмечено, что особенное внимание террористов привлёк бизнес-центр «Лахта-2», где в последнее время базируется широко известная «фабрика троллей». Прокремлёвских агитаторов выводили на мороз несколько дней кряду.

Первую волну телефонного терроризма, накрывшую три года назад РФ, сотрудники спецслужб однозначно считали пришедшей из Украины. Якобы звонки шли именно оттуда. Два года назад в качестве версии выдвигались предположения, о каких-то «учениях», которые совместно проводит МЧС, МВД и ФСБ. В связи с тем, что тогда «минировали» не только Северную и Первопрестольную столицы, но и Омск,  Красноярск, Пермь, Владивосток, Екатеринбург, Хабаровск, Якутск, Петропавловск-Камчатский, Новосибирск, Брянск, Челябинск, Ставрополь, Уфу, Магадан, Рязань, Петрозаводск, Самару, Нижний Новгород. Лев Гудков, директор Левада-Центра предположил что цель анонимных звонков «демонстративно позлить, подёргать, поддразнить власти» в период предшествующий предвыборной кампании президента. Так сказать – подёргать тигра за усы. Свою лепту в расследование причин массовых «минирований» внесли психопатологи. Они справедливо отметили, что массовая волна безнаказанных лжеминирований становится «заразной». Подростки и психически неустойчивые личности тоже начинают звонить в спецслужбы. Но, не обладая необходимой технической подготовкой, делают это с обычных телефонов, и их достаточно легко находят. Грозит им при этом до восьми лет лишения свободы.

Сейчас то ли уровень шифрования стал лучше, то ли винить во всём бывшую братскую страну стало не так модно, но сообщений об украинском следе пока нет. Впрочем, нет и иных приемлемых версий. Единственное, что смогла сказать по этому вопросу председатель комитета Смольного по вопросам законности Ольга Аришина ― «Нас так просто не запугать». По её словам, у города, полиции, спасателей и других профильных ведомств достаточно сотрудников, сил и средств, чтобы оперативно справляться с подобными нештатными ситуациями.

Да, работу сотрудников многоразличных ведомств горожане действительно видят и даже ощущают на себе. Но результата этих усилий пока не видно. Хотя след вроде бы очевиден. Вначале последней питерской «минной волны», как утверждает «Фонтанка», все неподтвердившиеся сообщения были подписаны именем Владимира Путина. Ближе к вечеру понедельника некий Вован стал требовать у торговых центров по 500 тысяч рублей в качестве откупа. Пока что опровержения со стороны президента РФ не последовало…

Впрочем, некий эксперт, проанализировав сотни случившихся в РФ реальных террористических актов примерно за двадцать лет, отметил, что ни разу убийцы не сообщили о своих намерениях по телефону. Ни разу! Естественно. Ведь им нужна реальная кровь и паника, а не прерванный шопинг, обеденный перерыв или учебные занятия. Исследователь предложил в будущем просто не обращать внимания на тревожные звонки. Достаточно ограничиваться объявлением по трансляции «Граждане, соблюдайте бдительность, поступило сообщение о наличии подозрительного пакета (сумки), просим при обнаружении незамедлительно сообщить полиции».

Алексей Лейн, специально для «В кризис.ру»

Анализ

Безопасность

в Петербурге

У партнёров