Наши мрачно-репрессивные будни всё же прорезаются светом милосердия. На днях Тосненский городской суд, по пушкинским заветам, «восславил свободу и милость к падшим призывал». Условно-досрочного освобождения удостоен Олег Маковоз, известный также как Маклауд. Оттрубивший 16 лет из отмеренных 23 за организацию двойного убийства. Ставший нарицательным образом авторитетного киллера. На судебное решение повлияли положительные характеристики и благодарственные письма. Человек адекватен времени.

Имя Олега Маковоза прогремело на всю Россию весной 2004 года. Авторитетный Маклауд был арестован в Петербурге как лидер «братской ОПГ». Информация предварялась анонсом об эпохальном успехе правоохранительных органов. Особо высказался сам генерал Ваничкин, тогда начальник питерского ГУ МВД, ныне замминистра внутренних дел РФ. Обезвреживание киллерской бригады Маковоза подавалось как раскрытие чуть не всех резонансных убийств.

«Ребята всю работу сделали за милиционеров, зачистили массу криминальных элементов», – с чёрным юмором посмеивались журналисты криминальной тематики. Эпопея «братской ОПГ» действительно как-то смешивала карты, переворачивала доску, ломала представление о раскладах криминального мира. Это было хаотическое преддверие новых времен – тотального слома понятий. Открывавшего грядущий госбеспредел.Но и прежде того Олег Юрьевич пользовался достаточно широкой известностью. Правда, в основном на юго-востоке Сибири. Базировался он параллельно в двух весьма отдалённых регионах – городе Братск Иркутской области и Санкт-Петербурге. Был запатентован был как начальник Управления Северо-Западной дирекции Госстроя, фактический глава петербургского охранного предприятия «Стронг», руководитель Фонда поддержки гуманитарных программ. На выборах 2003 года баллотировался в Госдуму от Народной партии РФ, сателлита «Единой России». Обладал высокими связями и в иркутском, и в петербургском управлениях МВД. Являлся видной фигурой местного бомонда. Стильная кличка Маклауд – непобедимый горный боец – довершала портрет Маковоза.

В то же время, однозначно называть Маклауда лидером «братской ОПГ» было бы не вполне точно. Один из лидеров – несомненно. Но скорей второе лицо. Первым признавался вор в законе Тюрик, он же Владимир Тюрин – авторитетный деловой партнёр олигарха Олега Дерипаски. Тюрик контролировал Братский алюминиевый завод, осуществлял силовое сопровождение алюминиевого и лесного экспорта, имел не последний голос в делах «РУСАЛа» и «Иркутскэнерго». Важные коммерческие (и не только) интересы Тюрика простирались на Северо-Западе и конкретно в Санкт-Петербурге. Здесь проходили экспортные каналы, здесь завязывались узлы конкуренции структур Дерипаски с «Илимом» Захара Смушкина. Здесь непримиримо враждовали «тамбовская бизнес-группа» Владимира Кумарина-Барсукова и воровское сообщество Константина Яковлева (Костя Могила). Здесь Тюрик расположил своего рода наблюдательный пункт под командованием Маклауда.

Могила, набравший авторитет статусом воровского смотрящего, выходил из-под контроля московского «сходняка». Под конец он возомнил себя самостоятельным хозяином: «В Питере без смотрящих разберёмся». Как таковая «братская ОПГ» сковалась в начале 1990-х именно в межворовской борьбе. За успехи в которой Тюрик и был коронован голосами Япончика, Деда Хасана и Шакро Молодого. Конечно, он не мог пройти мимо такого бунта.

С другой стороны, Дед Хасан и его присные давно стремились избавиться от «тамбовского» предпринимательского пула, преграждавшего воровской путь в Петербург. Тюрик с Маклаудом и сами болезненно ощущали эту сложность. Буквально изо дня в день.

Обе проблемы Тюрик поручил Маклауду. Макавоз не зря возглавлял в его системе силовую составляющую.Костя Могила был расстрелян в Москве 25 мая 2003 года. Покушение на Кумарина-Барсукова сорвалось (эту тему Маковоз продолжил впоследствии, уже в ином формате). 10 июля того же года в Петербурге расстреляли Рустама Равилова, гендиректора фирмы «Татинвестнефтегазстрой». Погиб также Василий Кочкин, приятель и охранник Равилова. В своё время Равилов был известен как Рома Маршал – авторитет «казанской ОПГ», ориентированной на воров в законе и разгромленной в противостоянии с «тамбовскими». Он – единственный в своей среде – публично пообещал отомстить за Костю Могилу. На этих основаниях покойный считал себя вправе распоряжаться Маковозом. Сам Маклауд не разделял этого мнения.

Исполнение решений в бригаде Маковоза организовывал киллерский «звеньевой» Денис Долгушин. Возможно, его впечатлило эффектно проведённое устранение Ромы Маршала. Так или иначе, он посчитал себя достойным выйти из тени босса Маклауда. 14 октября всё того же 2003-го машина Маковоза подверглась массированному обстрелу. Однако безрезультатно. После этого Долгушин поторопился сдаться петербургской милиции.

Ликвидация группировки Маклауда стала вопросом короткого времени. Сам Олег Маковоз был арестован последним – 10 марта 2004 года.

К оперативному сопровождению дела Маковоза подключилась ФСБ. Долгушина курировало МВД. В обоих случаях на довольно высоких уровнях. Было очевидно: оба со временем сильно пригодятся. Не только в деле «братской ОПГ». Которое и само по себе являлось далеко не рядовым.

Судили Маковоза с подельниками дважды. Первый процесс в 2007 году фактически развалился: присяжные оправдали Маковоза, хотя посчитали виновным Долгушина. Горпрокуратура Петербурга опротестовала вердикт. В июне 2009-го второй процесс вынес обвинительный приговор за убийство Равилова и Кочкина. Макавоз получил 23 года, Долгушин – всего 5 лет 3 месяца: ему зачлось активное сотрудничество со следствием. Ещё четверо получили разные сроки, один был оправдан. Ранее, в 2006-м, они были осуждены по другим «братским» делам – похищению директора фарфорового завода Гейдара Иманова и покушению на депутата Госдумы Башира Кодзоева. Но те сроки Маковоза поглотились более длительным, а Долгушин отделывался условными.

За скобками осталась целая серия других обвинений: убийство «казанского» авторитета Павла Касаева в 1999-м, покушение на «тамбовского» Александра Ефимова в 2000-м, убийство начальника службы безопасности «Татнефти» Александра Калякина и гендиректора Северо-Западного таможенного терминала Витольда Кайдановича в 2001-м… Перечень неполный.Можно заметить, что накрылась банда из-за внутренних «блудней» и персональных амбиций. Убийство Равилова в личных целях Маковоза, грызня Маковоза с Долгушиным. Всё это не имело отношения к стратегическим целям, которые Маклауд преследовал при исполнении у Тюрика.

И не сказать, чтобы Тюрик от этого провала понёс непоправимый ущерб. В целом он удержал позиции, поднимаясь в воровской иерархии. Хотя не без проблем – периодические задержания, санкционные списки, подозрение в причастности к киевскому убийству Дениса Вороненкова (впрочем, снятое)… Сейчас, когда Япончик и Дед Хасан мертвы, Шакро Молодой и Шишкан сидят, положение Тюрика можно причислить к лидирующим. О том свидетельствует и недавнее публичное проявление – многие посчитали Тюрика закулисным организатором восстания заключённых ангарской ИК-15. В протесте против перекраски «чёрной», авторитетной зоны в «красную», государственную. Сам Тюрик, впрочем, этой своей роли не признал.

Не приходилось скучать и Маковозу. Судьба снова пересекла с ним Владимира Барсукова. В августе 2007 года Барсуков был арестован по обвинению в организации покушения на миллиардера Сергея Васильева. Началась многоактная расправа с «ночным губернатором», при совершенно очевидной политической мотивации. Несколько процессов, почти четвертьвековой срок… И ещё несколько обвинений, ожидающих своей очереди.

В этом ряду дело об убийствах Георгия Позднякова и Яна Гуревского. Оба были друзьями Кумарина-Барсукова. Гибель этих людей в 2000 году однозначно воспринималась в контексте «тамбовско-могильной войны». Которая именно тогда восходила на пик. В 2004-м обвинение было предъявлено киллерам Маковоза. Версия смотрелась вполне правдоподобно. Но до суда она не дотянула.Последовал арест Барсукова, переигравший все схемы. В убийстве друзей обвинили… его самого! Не сразу, только в 2008 году. На основании показаний давно к тому времени осуждённого Олега Маковоза.

Это очень благотворно сказалось на условиях содержания Маклауда в местах лишения. Вскоре его стали замечать в ресторанах и на прогулках по историческому центру Петербурга (вообще-то срок он отбывал в ИК-4 Форносово, тоже не худшее место). Возникло своеобразное соревнование Макавоза с Долгушиным. Который тоже пользовался большими льготами в плане бань и ресторанов.

Маковоз заслужил в деле Барсукова большую благодарность государства. Абсурдное даже на вид, но важное в комплексе дел обвинение получило ход исключительно его показаниями. Однако освободить Маклауда было всё-таки невозможно. Слишком громко обставлялась ликвидация «братской ОПГ». Да и делать дружественные жесты в адрес Тюрика власти не имеют резонов. Даже в ноябре 2019-го, когда Макавоз уже имел право на УДО, суд отказался удовлетворить соответствующее ходатайство. Но к 6 июля 2020-го положение принципиально изменилось. Форносовская администрация представила положительную характеристику. Из которой, вероятно, и исходил Тосненский горсуд.

Что ж, закон есть закон. Как известно, он в РФ исполняется неукоснительно, и особенно характерен гуманистический уклон. Воля открывает свои просторы Олегу Маковозу. Интересно, не вспомнит ли он чего-нибудь ещё и по делу об убийстве Старовойтовой? Опять же самое время.

Роман Андреев, специально для «В кризис.ру»

У партнёров