Следственный комитет сообщает, что наконец-то найдены осанки пропавших в феврале 2012 года депутата раменского заксобрания Татьяны Сидоровой, её мужа, сына и сестры. Предполагается, что к их убийству имеет непосредственное отношение главный ныне российский вор в законе Шишкан. Арестованный менее чем через год после своей коронации. Аккурат за неё ― по новой ст. 210.1 УК РФ ―  занятие высшего положения в преступной иерархии.

Статья 210.1 введена Федеральным законом от 01.04.2019 № 46-ФЗ, а Шишкан (он же Олег Медведев, он же Олег Шишканов, он же Олег Раменский) был задержан в уже июле. Именно по обвинению в том, что стал главным вором РФ. Официально в этом обвинении про убийство Сидоровой ничего не говорилось. Тем не менее, как выяснилось, Следственный комитет бросил все силы именно на поиск доказательств участия Шишкана в этом преступлении.

Татьяна Сидорова была известна в Раменском не только как депутат местного самоуправления. Гораздо большую известность и не только в родном городе принесло ей ЗАО «Племзавод Раменское». В котором она была генеральным директором. Фирма владела крупным животноводческим комплексом. Муж депутата Владимир Кремнев тоже был успешным бизнесменом, владел хозяйством «Теплицы Раменское». В феврале 2012 года Сидорова, ей сестра, сын и муж пропали из собственного дома. Как удалось выяснить следствию, накануне у неё произошёл не очень приятный разговор с представителями  Олега Шишканова. Который к тому времени тоже был хорошо известен в Раменском как крупный бизнесмен и благотворитель.

С проверки этих подозрений и началось в 2012 году расследование дела, возбуждённого по ст. 105 (убийство) и 126 (похищение) УК РФ. Но тогда они не подтвердились ― бизнес Сидоровой и Шишканова был прочно переплетён. Точнее «Племзавод» и «Теплицы» находились под полным контролем Шишканова. Он распоряжался земельными угодьями, продавая их под коттеджное строительство. Так что смерть Сидоровой наносила удар и по его бизнесу.

Да и вообще не такой человек Олег Николаевич Медведев, чтобы подозревать его во всяческих похищениях и убийствах. Да, побывал он когда-то  в местах не столь отдалённых. Но когда?.. Ещё при Советах (то есть в тяжкие для России времена, когда «правят мусора и коммунисты, славу, падлы, Ленину поют…»). И вроде бы очень благородную роль при этом сыграл ― взял на себя чью-то вину. А вышел уже после великих перемен, в новой суверенной РФ. И сразу приступил к активному капиталистическому строительству. Которое прервалось на десятилетие ― в 1999-м в связи с бурной деятельностью в родном Подмосковье Шишкану срочно пришлось покинуть отечество. Вернулся лишь в 2009-м на похороны Япончика (он же Вячеслав Иваньков). Да так и застрял на родине. Тем более, что дела десятилетней давности до суда так и не дошли. Доказательств не хватило.

Шишкан снова принялся отстраивать капитализм в отдельно взятом регионе ― Раменском. Но не только бизнесом занимался и в основном не им прославился. По словам музыканта Александра Серова, «он помогал Донецку, учителям, медикам, поддерживал футбольную команду». Сам Серов «с его стороны видел только хорошее и никаких блатных посылов за ним не замечал», хотя на всякий случай поручаться за этого замечательного человека не стал. Но другие, по крайней мере поначалу, охотно это сделали. В 2019-м. Когда Шишкана всё-таки арестовали. За «занятие высшего положения в преступной иерархии». Которое произошло весной 2018-го.

Вором № 1 Шишкан стал после того, как этот высокий пост покинул Шакро Молодой (Захарий Калашов), отправившись в колонию строгого режима на 9 лет и 10 месяцев, будучи признанным виновным в по п.п. «а, б» ч.3 сто 163 УК РФ (вымогательство, совершенное с применением насилия организованной группой в целях получения имущества в особо крупном размере). Коронацию Шишкана провели узким, но очень авторитетным кругом славянские и грузинские воры. Торжественно передали общак, назначили вице-королей ― Василия Христофорова (Вася Воскрес) и Мераба Гогию (Мелия). Последний особенно важен, поскольку являясь близким приятелем Шакро как бы благословил от его имени Шишкана на царство. На нового короля воров возлагали большие надежды, поскольку он слыл не только стойким хранителем традиций, но и модернизатором. Как говорят, планировал цивилизовать воровской мир, сблизить с режимом.

Интересно, что в материалах дела Калашова впервые в истории российской юриспруденции официально появился термин «лидер преступного сообщества России». Однако именно это обвинение Шакро миновало ― ст. 210.1 УК РФ ещё не существовало. Честь получить срок за неё выпала Шишкану. Хотя, похоже, и он оказался не первым. Имеется по крайней мере одно сообщение о применении этой статьи. «Житель города Томска, находясь на территории города Томска и Томской области, имея статус «вора в законе» и сферу своего преступного влияния на территории Томской области, занимал высшее положение в преступной иерархии региона», ― сказано 28 мая нынешнего года в сообщении УМВД по Томской области об аресте некоего криминального авторитета. Имя этого представителя «высшей иерархии», однако, не названо. Так что можно не заниматься буквоедством, кто там первый, а кто ― третий.

Итак, честь Шишкану выпала. Но он от неё благоразумно отказался: короны не имел, в ворах не состоял. А то, что какие-то звёзды в бассейне или татуировки, так это каждый себе может позволить, не при тоталитаризме живём. да и вообще иерархия ― это Гитлер, Гимлер и прочие гады. А сам он совсем другой человек. «Лично привел и способствовал строительству в Раменском районе завода компании Ehrmann, которая инвестировала в него 200 млн евро и дала работу для 200 человек. В строительство стадиона в Раменском на 16,5 тысячи человек привлечено 12 млн долларов». Ну и как последовательный модернизатор тайно спонсировал ДНР…

Это последнее, видимо стало самым убойным аргументом в пользу Шишкана. Отпустить, конечно, не отпустили, но про воровское лидерство как-то притухли. И то сказать: какой он к чёрту вор, если добровольно отказывается от короны. Однако копать не перестали ― и в переносном, и в прямом смысле.

На основе камеральных разработок в конце сентября по делу об убийстве Сидоровой и её семьи задержали подозреваемых в причастности к делу Эдуарда Харькова, Юрия Григорьева, Дмитрия Гусева, Дмитрия Барышникова, Юрия Офицерова, Дмитрия Хламкина, Лоретиса Виткаускаса, Михаила Коровина. Один из них и рассказал, где зарыли убитых. После этого следователи перешли к землеройным работам. «Осматриваемая территория составила более 2 тысяч квадратных метров, а максимальная глубина — 10 метров. В результате раскопок, проводимых на протяжении 12 дней, на глубине около четырех метров были найдены и извлечены тела погибших, у двух из них в области головы обнаружены пули»,  — говорится в сегодняшнем сообщении Следственного комитета. Экспертиза ещё не завершена, но сомнений в том, что это трупы Сидоровой и её родственников практически нет. Любопытно, конечно, почему аресты и вскрытие могильника произошли только сейчас, через семь лет после убийства, но пусть это останется на совести следствия.

Теперь, если будет доказано, что убийство совершено по приказу Шишкана, он пойдёт по этапу и не будучи королём. Просто как уголовник. И ещё вопрос, что предпочтительней. Особенно, если учесть его модернизаторство в виде сотрудничества с режимом по части спонсирования ДНР. Далеко не всем, и тем более клиентам ФСИНа, нынче это кажется заслуживающим уважения.

Одновременно с активизацией землеройных работ в Подмосковье в Следственном комитете сильно продвинул ось расследование убийства Деда Хасана (Аслан Усоян). По этому направлению со следствием охотно сотрудничают участники «таганской ОПГ» и её главарь Игорь Жирноклеев (Жирный). Именно таганцы осуществляли слежку за Усояном. Они же поставляли оружие для его ликвидации. По их показаниям ― выполняли заказ вора в законе Мераба Джангвеладзе (Мераб Сухумский), одного из ближайших соратников Тариела Ониани (Таро). Который нынче томится в застенках СИЗО-4 Медведково в ожидании своей участи ― этапирования на родину, в Грузию. Если бы не этот прискорбный факт, а также откровения «таганских» – именно Таро с наибольшими основаниями он мог бы претендовать на корону воровской империи.

«Таганское» участие само по себе знаменательно. Но ещё интересней тот факт, что Мераб Сухумский ― далеко не единственный заказчик этой почтенной конторы. Как выяснилось, на протяжении десятилетий, начиная с 1990-х, «таганская» ОПГ плодотворно сотрудничала с ФСБ и ГРУ, предоставляя услуги наблюдения.

Впрочем, сращивание воров, правоохранителей и бандитов для Москвы характерно. Чего не скажешь о Петербурге, некогда признанном всероссийской бандитской столицей. История многолетнего питерского противостояния новой русской братвы старому воровскому конгломерату прочно вошла в историю. «Дармоеды не пройдут!» ― этот перифраз боевого клича испанских республиканцев на десятилетие стал лозунгом «тамбовского бизнес-сообщества» и его лидера Владимира Кумарина-Барсукова (Кум).

Более десятилетия Барсуков находится в тюрьме, отбывая срок в 23,5 года. В том числе, за лидерство в «преступном сообществе», точнее за его «создание». Статья 201.1 появилась уже в момент слушания дела, так что обошлись не менее знаменитой статьёй 210. Не особо утрудившись доказательствами и даже формальными соответствиями обвинения. А между тем, «тамбовским» многое удавалось в плане окорачивания «законников». Разворовка Северной столицы была остановлена, по крайней мере, на этом направлении. Наблюдатели не раз отмечали, что уголовное преследование Кумарина-Барсукова в «рейдерской» эпопее, в деле о покушении на миллиардера Васильева, имело разных бенефициаров. Не только номенклатуру, раздражённую общественной самостоятельностью авторитетной группы. Не только олигархов, положивших глаз на петербургскую топливную поляну. Не только честолюбивых силовиков. типа легендарного полковника Пипченкова. Также и воров в законе, которым устранение Кума раскрывало сияющие перспективы. А отношения с властями у них долгое время складывались вполне прилично.

Но российская криминал-политика изобилует зигзагами. Государство переменило курс, и ворам это аукнулось. Собирательному чиновнику, «его величеству приказному дьяку» надоело терпеть чересчур амбициозного партнёра. По традиции много о себе понимающего. И очень характерно, что это демонстрируют сейчас на Шишкане. С его-то склонностью к конструктивному диалогу и сотрудничеству с режимной администрацией. Или на Таро. Без новомодных склонностей, но со старыми замашками.

Ульяна Коваленко, специально для «В кризис.ру»

Анализ

в Петербурге

Теневые конфликты

У партнёров