Вторая и первая реальность

По инициативе интернет-издания «В кризис.ру» на площадке Открытого пространства в Петербурге прошла дискуссия «Душераздирающее зрелище». В ней была сделана попытка соотнесения с реальностью события, разворачивающиеся в украинском сериале «Слуга народа», где главного героя Василия Голобородько играл нынешний президент Украины Владимир Зеленский.

В обсуждении приняли участие московский политический аналитик и консультант Общероссийского движения за права человека с правозащитным стажем Евгений Ихлов и журналист, гражданский активист и аналитик Алексей Семёнов. Вела дискуссию питерская переводчица, лингвист-исследователь Екатерина Лифшиц. Открывая дебаты, она рассказала о том, как воспринимает этот сериал на Западе. Согласно её исследованиям, это единственный сериал, созданный на постсоветском пространстве, который заинтересовал избалованного западного зрителя. Несмотря на детали и реалии нашего ближнего зарубежья, зрители зарубежья дальнего находят в нём много общего со своими  странами. Экологические, инфраструктурные, бытовые проблемы и коррупция существуют не только в Украине или РФ. Это общемировая проблема. То, как решает их «президент Голобородько» вызывает у зрителей по всему миру живой отклик, рождает надежду на то, что всё это может быть преодолено. И это ― не утопия, не сказка, а вполне осуществимая мечта. Требуется только политическая воля.

Евгений Ихлов ―

«по материнской линии потомок евреев ― выходцев из Украины, правда, по отцовской ― литваков и караимов» ― ограничил просмотр сериала «тремя кусками примерно по десять минут». По его мнению, этот сюжет близок и понятен западному зрителю, так как построен на мифе о добром короле, являющемся аналогом героев рыцарских романов. Артура из Камелота или Генриха IV в изображении Томаса Мана. Главный герой «Слуги народа» ― это Робин  Гуд, которого пэры избрали королём Англии. Ихлов уверен, что это архетипично для Запада, а в России такой фильм создать нельзя, так как в русской истории не было человека из народа, ставшего верховным правителем: «В России такой сериал может появиться через 25 лет после смены ряда глав государства выборным путём». В этом смысле во Франции – Пятая республика, а в России ещё не взяли Бастилию. «Приход к власти честного простолюдина, такого, как экс-президент США Картер, у нас не возможен. Нашей стране ближе восточная традиция с легендой о Гарун Аль Рашиде, правителе надевшем тряпьё и познающим низы жизни своего государства».

Алексей Семёнов тоже выходец из Украины. Он учился в университете на историческом факультете в украинском Симферополе. Семёнов посмотрел весь сериал «Слуга народа» и считает его политтехнологическим спецпроектом. При этом тот факт, что фильм показывался на канале «1+1», принадлежащем Игорю Коломойскому, вовсе не означает, что Владимир Зеленский является его ставленником. Первоначально для канала это был чисто коммерческий проект, со временем переросший в политический. Алексей Семенов уверен, что победа Зеленского на президентских выборах ― это реванш клана Леонида Кучмы. Нынешний президент уже обладал популярностью шоумена и украинский  народ проголосовал по принципу «Хуже не будет. Кто угодно, только не Порошенко».

Свою мысль о том, что сериал «Слуга народа» ― спецпроект, начавшийся осенью 2015 Семёнов объясняет тем, что уже тогда было очевидно, что Пётр Порошенко наделает ошибок, набьёт себе шишек и всем надоест. В этом смысле победа Зеленского напоминает смену Януковичем Ющенко «они  так же играли тот же спектакль».

Алексей Семенов напомнил, что Порошенко победил на выборах в 2014 году с миротворческой программой, обещая быстро закончить войну на востоке республики. Политический аналитик считает, что за Зелинским и Порошенко стоят одни и те же олигархические кланы. Он обратил внимание, что в сериале деликатно не упоминается российская тема, она как бы остается за кадром, возникая практически единственный раз, когда Голобородько для того, чтобы отвлечь внимание депутатов, заявляет: «Путина свергли!»

Евгений Ихлов отметил, что «это фильм для тех, кому надоела война, он снимает национал-романтическое направление в политике и является сатирой на украинскую действительность. Сериал говорит о том, что есть другие проблемы, кроме внешнеполитических». И это неверно, поскольку, когда идёт война, думать о том, улучшить теплоснабжение не имеет смысла.

Ихлов придерживается мнения о том, что правителем может быть и дилетант. Его задача собрать сильную команду и сделать так, чтобы её члены не перегрызлись между собой. Так, например в  1917 году это удалось Владимиру Ульянову. Другое дело, что после его смерти, которого члены команды  начали войну всех против всех, что привело к трагическим последствиям. «К  сожалению, в фильме этот процесс не показан», ― сказал он.

Алексей Семенов обратил внимание на то, что разногласия  внутри команды естественны , хотя Зеленский вовсе не тождественен Голобородько. По украинскому законодательству президент назначает председателя СБУ, Министерства иностранных дел, Министерства  обороны и национального банка. На остальные посты у Зеленского есть кандидаты из старой элиты Кучмы. Что же касается эскалации войны, то «на дальнейшее развитие военных действий сил нет ни у Украины, ни у России. Будет идти торг». Ихлов заявил, что «Украина имеет дело с очень сильным врагом» и складывающаяся ситуация напоминает ему торг образца лета 1939 года, намекая при этом на встречу Лаврова, Путина и Помпео в Сочи. При этом Зеленскому он отвёл роль бургомистра Западного Берлина в 1961 году, или премьер-министра Израиля в 1967, когда именно от решений этих людей зависело, начнётся или не начнётся Третья мировая война. Однако, по мнению Семёнова, это преувеличение. Рада в Украине играет гораздо более значительную роль, чем российская Госдума, и решение всё-таки будет принимать она.

От начинающейся 19 мая подготовки выборов в Раду участники дискуссии вполне закономерно обратились к событиям в России и к местным выборам, которые пройдут 8 сентября в Единый день голосования. Евгений Ихлов напомнил, что получение оппозицией четырехсот мандатов муниципальных депутатов в Москве не привело ни к каким положительным трансформациям. «Итоги выборов в России ни приводили к глобальным изменениям». Но и в этом вопросе Алексей Семёнов не готов был согласиться с ним ― он полагает, что нынешние выборы, особенно питерские, могут иметь решающее значение как для нашей страны, так и для Украины.

Завершая дискуссию, Екатерина Лифшиц  отметила, что после полуторачасового жаркого обсуждения событий фильма, украинских и российских реалий стороны остались на первоначальных позициях.  И это означает, что фильм, его герой и реальный президент Украины ― явления неоднозначные, требующие вдумчивого подхода и глубокого осмысления.

Александр Сноскарев, специально для «В кризис.ру»

Поделиться