По поручению правительства Минэкономразвития РФ снова — третий раз в течение месяца — изменило прогноз на ближайшие три года. В результате рост ВВП в следующем году составит 0,6% вместо 0,2%, как было запланировано всего неделю назад. Нельзя не восхититься тому, как министерским чиновникам удалось за несколько дней выполнить приказ по улучшению будущих показателей.

byudzhe1Всего лишь изменив две цифры им удалось превратить пессимистичный прогноз в оптимистичный. Осталось совсем немного: просто утвердить замечательный бюджет. Тем более, что, по словам  одного из чиновников, имеющего отношения к разработке этого документа, переделывать всё равно никто не будет. А зря. Через месяц можно было бы снова переписать цифирь. Например, на 0,8% или на 8,0% — разницы никакой, поскольку ни то ни другое, ни даже 0,6% невыполнимо.

Все прогнозы, пессимистичные и оптимистичные, по-прежнему завязаны лишь на один показатель — стоимость нефти. Даже в самом реалистичном из них, так называемом «базовом», это  $40 за баррель. На весь бюджетный период. При этом прогнозируемая инфляция не должна превышать 4%. Хотя в нынешнем году она уже достигла 5,8%.  Снизить её за год на 1,8% — задача практически невыполнимая, поскольку никто признаков роста экономики не наблюдает. Кроме самого премьера, который смотрит, видимо, гораздо дальше или глубже: «Пока [рост] очень слабенький, и будем надеяться, что восстановительные возможности здесь не исчерпаны».

Понятно, что всё исчерпать, наверно, действительно, невозможно. Именно на это в Минэкономразвития и рассчитывают. После выхода директивы правительства, оттуда ещё раз по-хозяйски окинули взглядом имеющиеся запасы. И обнаружили, что во втором квартале немного прибавилось. Впервые за три года. Этого оказалось достаточно, чтобы прогнозировать будущее изобилие и стабильность.

Впрочем, не только этого. Не дремлет и Минфин. Там уповают на то, что уже в следующем году те, у кого ещё остались какие-то средства, разом окунутся в инвестиционную деятельность. Которая сразу перейдёт в положительную область — не менее 1,8% в год. В связи с этим, видимо, волшебно возрастёт розничный товарооборот. Кроме того население обуяет невероятная  потребительская активность. То есть все забудут о сокращениях зарплат и ринутся в банки за кредитами, а оттуда — за многоразличными дорогостоящими покупками. Правда, ни в Минфине, ни в Минэкономразвития, ни даже в Минтруде ни намёком не заявили о том, что реальные доходы значительно вырастут.

byudzhet2Более того. Минфин рассматривает проект отказа от выплаты пенсий служащим Минобороны, МВД, МЧС, ФСБ и других силовых структур. Теперь ветераны сражений на видимых и невидимых фронтах будут получать лишь выходное пособие. Которое смогут потратить на переобучение и продолжение дальнейшей службы Отечеству. В качестве гражданских лиц. Этим уже занимается Научно-исследовательский финансовый институт. В планах Минфина дальнейшее совершенствование пенсионной системы. После силовиков пенсии будут лишены сотрудниках правоохранительных органов и уголовно-исполнительной системы, а также служб безопасности и внешней разведки. Затем очередь дойдёт до пожарных, следователей, прокуроров. «Когда человек заканчивает военную службу, если он не инвалид, надо дать ему деньги на переобучение, дать большое выходное пособие, чтобы ему хватило на год-два безбедной жизни. И после этого он как нормальный член общества вполне может работать на другой работе», — пояснил  директор института Владимир Назаров. Короче, отдал родине, что положено, и отваливай.

Некоторые скептики, впрочем, полагают, что военные без борьбы свои пенсии не отдадут. «Силовые ведомства у нас обладают немалым весом, и они наверняка сделают многое ради сохранения пенсий», — полагает директор Института актуальной экономики Никита Исаев. И оказывается прав. Стоило появиться информации о предполагаемых выплатах на переобучение, как военные получили небольшой презент. Отныне они имеют право кормиться за счёт населения. Точнее — изымать у бизнеса, всё, что приглянется. «Порядок мобилизации предприятий описан в пакете документов  «Плана обороны Российской Федерации на 2016—2020 годы», — поделился радостью представитель российского военного ведомства. — Новая схема была опробована в ходе учений «Кавказ-2016». В целом эксперимент по мобилизации предприятий в Крыму, Ингушетии и Ставропольского края прошёл успешно». Эти изъятия, как выяснилось, не только позволили обуть, одеть и накормить участников учений, но и, как сообщили эксперты, обеспечить мирным жителям нормальные социально-бытовые условия. Вероятно, с того момента, как грабежи были узаконены,  жители территорий, подвергнутых учениям, чувствовали себя не совсем комфортно. Чего-то им не хватало. Или наоборот, было в избытке.

byudzhe4Короче говоря, любой военнослужащий, а в будущем и следователь, прокурор, вертухай, готовящийся на заслуженный отдых, сможет заранее озаботиться своим материальным благополучием. Достаточно просто отобрать то, что может пригодиться в мирной жизни, у жителей близлежащих населённых пунктов.  Это необыкновенно мудрое решение, сразу же обеспечивает выполнение несколько задач. Во-первых, гарантирует лояльность силовиков, лишённых пенсий. Во-вторых, сэкономит огромное количество средств для Минфина. В-третьих, окончательно загонит мелкий и средний бизнес в кабалу чиновникам, решающим, какие именно фермы, пекарни, СТО, гаражи могут быть обобраны или конфискованы. В этой ситуации рост ВВП неизбежен. Как коммунизм в год XXVI съезда КПСС.

Акулина Несияльская, специально для «В кризис.ру» 

(Visited 1 times, 1 visits today)

в России

У партнёров