Закрыты школы и вузы. Отменены поезда в Финляндию, которая не намеревалась закрывать границ для россиян, но теперь, видимо, закроет.  Перестали отправляться автобусы в Прибалтику, которая и так уже закрыта. А заодно ― в Тихвин и Великий Новгород, где не зафиксировано ни одного случая заражения злым китайским вирусом. Смольный создал очередную кормушку для чиновников ― Беглов подписал приказ о создании Городского центра оперативного мониторинга распространения коронавируса.

Главная питерская санитарная чиновница Наталия Башкетова постановила проверять на коронавирус умерших. Даже депутат Милонов перешёл на виртуальный приём граждан, а заодно выдвинул передовую антивирусную инициативу. Предложил в качестве борьбы с заразой надеть медицинскую маску на Медного всадника. Понятно, что кумиру на бронзовом коне коронавирус грозит более остальных жителей Северной столицы и спасать надо перво-наперво именно его. Однако тут неувязочка. Вернее ― целых две. Во-первых, ВОЗ особым постановлением призвала здоровых граждан всего мира отказаться от медицинских масок, они лишь создают иллюзию безопасности. А заодно создают дефицит и проблемы для тех, кому действительно нужны. Во-вторых, и это куда интереснее, во всей красе проявилась истинная милоновская православная святость.

Впрочем, не только милоновская.

«Ради пастырской заботы о людях, а также в ответ на запрос санитарных властей…»  ― так начинается особая патриаршая «Инструкция» по борьбе с Covid-19. Предписания патриарха Кирилла ― человека в РФ по определению самого верующего и самого близкого к богу ― состоят из двух частей. Касающихся пастырей и стада. Инструкции для пастырей заключаются в том, чтобы регулярно измерять температуру и вообще «ответственно и внимательно относиться к своему самочувствию. При недомогании немедленно сообщать об этом настоятелю (игумену, игумении) и обращаться за медицинской помощью». Заметьте: не к богу обращаться, а к доктору, который в силу своей профессии, скорее всего атеист.

Стаду же следует просвирки давать исключительно в одноразовых перчатках, помазание осуществлять одноразовыми ватными палочками, а причащать исключительно из одноразовых ложечек. Все эти одноразовые причиндалы после использования сжигать. Ну и никаких «лобызаний Чаши», разумеется. Заодно пасомым следует ханжески «объяснять, что исполнение вводимых предписаний и ограничений следует воспринимать как следование словам Священного Писания: «не искушай Господа Бога твоего» (Мф. 4:7)». И по возможности не пущать их в храмы ― вроде того, что позаботьтесь о ближнем, и если чихаете, то и чихайте себе дома на здоровье. А в божьем храме это явное излишество.

Вот, собственно и вся цена их веры.

А ведь есть яркие примеры того, что истинные верующие ведут себя иначе. Иранские мужчины в Куме ― эпицентре заразы ― самозабвенно лижут стены мечетей и призывают к этому остальных: «Смерть всем, кто выставлял себя религиозным, но боится прийти сюда сегодня». Надобно заметить, что говорят это не фанатики-фундаменталисты и даже не муллы, а рядовые мусульмане.

Но Россия ― не Иран, и Санкт-Петербург ― не Кум. Чему в данном случае можно только радоваться. Тут живут люди особенные с неким противовирусным «блокадным кодом». Сами ничего не боятся, но о других непрерывно заботятся. Причём не только Беглов, запретивший собираться больше тысячи за раз.

Питерская «оппозиция» думает о людях не меньше Беглова или Кирилла. «Коронавирус оппозицию не напугал», ― заверил городской заступник Борис Вишневский, предварительно сообщив об отмене митинга против «исправления» конституции. И разъяснил сомневающимся, что «ситуация, которая есть сейчас, не позволяет проводить эти акции», и «Яблоко» не может подвергать сограждан опасности. Он призвал к этому и Кремль: не стоит-де 22 апреля, проводить общероссийское голосование, надобно с этим погодить. А то перезаражаются все, лечи потом.

Столь же решительны в питерском руководстве протестной кампании «НЕТ!». Митингу против «узурпации власти» они тоже сказали твёрдое нет. Хотя «по-прежнему уверены, что обнуление президентских сроков Путина, которому пытаются придать легитимность с помощью «общероссийского голосования», абсолютно незаконно и является государственным переворотом». И тоже призвали узурпаторов перенести голосование. Видимо предполагая, что за путинское обнуление могут голосовать только здоровые люди. Очевидно, что Беглов явно перестарался с введением ограничений ― питерские борцы с режимом сами прекрасно всё делают за него.

В общем, работа в городе кипит. Все борются. Все при деле.

Спокойствие сохраняют лишь те, за кого так борется государство, церковь и оппозиция. Мирные питерские обыватели всё так же ходят по магазинам и развлекаются в кафе. Очередей в музеи и театры нет, но они вовсе не пустуют. Бабульки ― главная группа риска ― всё так же сидят на скамейках и перемывают кости соседям. Мамаши с малолетними отпрысками столь же активно проводят время на детских площадках. Собачники всё теми же дружными компаниями выгуливают своих шариков и бобиков.  Больше всех радуются, конечно, школьники и студенты. Кто поверит, что они самозабвенно заняты дистанционным обучением? Плюньте тому в лицо: у них незапланированные каникулы.

Появились новые мемы и развлечения ― ужин в скайпе, побег из карантина…

По официальным данным сегодня в Петербурге 9 больных коронавирусом. Ещё 238 человек ожидают приговора врачей в Боткинской больнице. Сегодня закончился карантин в общежитии СЗГМУ им. Мечникова и 70 студентов выпущены на свободу. Как и бедолага-итальянец, из-за которого их посадили. ВОЗ советует лечить лёгкую форму вируса в домашних условиях. Что, собственно, делалось и всегда. Лечение не требует суперлекарств и сверхусилий ― мыть руки, принимать парацетамол, не целоваться с заболевшими. И не паниковать. В США уже начали тестировать вакцину от Covid-19. В Китае её уже не только тестируют, но и применяют. А заодно объявили о том, что 18 апреля начнётся чемпионат страны по футболу. То есть больше не видят вирусной угрозы.

А главное, в РФ не отменено ни голосование за путинские поправки,  ни ― что ещё важнее ― путинское празднование Победы. Это вам не Франция, где войска выводят на улицы столицы для борьбы с вирусами, в РФ ― только на парад. Ну ещё иногда за пределы отечества ― но только для защиты собственного суверенитета. Где ж его ещё защищать, как не в Сирии? И полицию, как в Париже, до сотни тысяч голов усиливать не приходится, чтобы загонять людей по домам. Тех, кто проявляет неумеренный активизм, усмиряют сами «оппозиционеры». Ну ещё иногда, если ветераны типа Льва Пономарёва и Павла Кудюкина развыступаются ― включаются вежливые штатные сотрудники.

И ещё: по словам Пескова, президент не готовит обращения к нации. То есть не видит никакой проблемы. Да и как увидишь, когда её нет: рубль-то укрепляется (за $1 всего 74 рубля!), а нефть-то поднимается (уже целых $31 за баррель!). Более того, ритейлеры сообщают, что запасов в российских магазинах хватит ещё на целых 8 недель, значит, до двух самых знаменательных событий года народ от голода не вымрет.

Не вымрет и после них ― ни от голода, ни от заразы. И, как предрекал классик, проложит себе правильную дорогу. Причём на наших глазах, а не в далёком будущем.

Юлия Кузнецова, «В кризис.ру»

Общество

У партнёров