Взращивая цветы жизни

Не успели затеряться в небе воздушные шарики, запущенные на митинге в защиту Интернета, а Федсобранию РФ уже рекомендовано непременно принять законы, жестоко карающие за фейковые новости и неуважение к власти. Секретарь Совбеза РФ сообщил о новых мерах борьбы за молодые российские души с помощью интернет-блокировок, а Минобороны со своей стороны усиливает эту борьбу в казармах.

Пока митингующие москвичи запускали в небо воздушные шарики, в Общественной палате РФ в нулевом чтении рассматривали новый законопроект о кибердружинах. Добровольцев, которые занимаются доносами на соотечественников решили организовать и даже ― в будущем ― финансировать. Для этого в РФ будут созданы киберждружины ― объединения волонтёров, выискивающих в Сети так называемую запрещенную информацию, чтобы передать её карателям.

Вообще-то бригады киберстукачей существуют уже давно. Крупнейшая из них ―  казачья «Кибердружина» утруждается с 2011 года под руководством Григория Пащенко. Согласно информации кибердружинников, их сеть раскинута на 32 субъекта РФ и СНГ, благодаря чему возбуждено более сотни уголовных дел.

Раньше всё это делалось исключительно из бескорыстной преданности идее, теперь, по задумке авторов законопроекта, стукачей будут стимулировать из казны регионов. Кроме того они смогут получать различные льготы. Кроме того, регионы могут выделять на материально-техническое обеспечение стукачей дополнительные средства. Короче, жертвы снова будут оплачивать репрессии из своих карманов. Особо отмечается, что местная прокуратура, следственные органы, госорганы должны сотрудничать с киберстукачами. Приём в ряды кибердоносчиков будет начинаться с 18 лет. Это означает, что каждый сознательный молодой гражданин РФ сможет  поддержать свою семью. Учитывая, что уровень жизни россиян падает шестой год подряд (суммарно на 12%), то желающих найдётся немало. Некоторые родители, вероятно, будут настойчиво советовать своим детям выбрать эту жизненную стезю.

«Важно, чтобы законопроект о кибердружинах не стал инструментом давления на свободу слова или сведения счётов», ― обеспокоился Валерий Фадеев, секретарь ОП. И совершенно зря.

Когда в мае 2018 года в квартиру студентки Марии Мотузной пришли с обыском полицейские, она и знать не знала про Анастасию Битнер и Дарью Исаенко. Тоже студенток. Из Алтайского филиала РАНХиГС. Которые донесли на неё. «Я не поддерживаюсь взглядов экстремистской направленности, а также являюсь верующим человеком, поэтому меня оскорбили и задели тексты и изображения на странице указанного человека [Марии Мотузной], который ранее мне не знаком, ― написано в доносе. ― Изображения чернокожих детей, а именно подписи к ним меня задели, так как я почувствовала какую-то ненависть и неприязнь к ним…» То есть ничего личного Настя и Даша к Маше не испытывали. Как не испытывали они этого к студенту Даниилу Маркину, вина которого состояла в том, что разместил у себя на странице в соцсети «изображение персонажа сериала «Игра престолов» Джона Сноу с нимбом, сопровождаемое надписью Джон Сноу воскрес! Воистину воскрес!» Из-за этой крамолы в конце июля 2017 года в квартиру Даниила вломились сотрудники центра «Э». Он был ещё школьником, когда в отношении него возбудили дело по ч.1 ст. 282 УК РФ (экстремизм).

Никому так и не удалось выяснить, что двигало Битнер и Исаенко, когда они писали доносы на неизвестных им Мотузной и Маркина. Но очевидно ― ничего личного, только то, что «данная информация может быть полезной для сотрудников правоохранительных органов».

Дела в отношении Мотузной и Маркина прекращены. Но это ― скорее исключение. А будущее обещает ещё более мощное наступление на свободу слова. Сразу с нескольких фронтов ― добровольных киберстукачей и российских законодателей.

Профильный комитет Совфеда рекомендовал сенаторам 13 марта принять законы о о фейковых новостях и неуважение к власти. Против их принятия выступила лишь Людмила Нарусова. Она заявила, что принятие этих законов не объясняется «ничем другим, кроме политической конъюнктуры» и «сиюминутного желания идти на поводу у тех, кто хочет заткнуть рот любому». И напомнила о том, что сам президент являются создателями фейковых новостей. «На весь мир президент называет участников отравления в Солсбери простыми коммивояжерами, которые занимаются БАД, а через некоторое время мы узнаём, что это были офицеры ГРУ. Это та самая общественно значимая информация. То есть государство может это распространять, а гражданин не может? Мы ставим в разные весовые категории гражданина и государство»,— заявила Нарусова. Понятно, что её постарались поскорее заткнуть.

Пока в Совфеде кипели нешуточные страсти, на совещании в Ижевске секретарь российского Совбеза Николай Патрушев спокойно и со знанием дела порассуждал о деятельности «рабочей группы по предупреждению, пресечению и раскрытию преступлений, связанных с манипулированием сознанием несовершеннолетних через социальные сети». Группа эта, по его словам, активизировалась и разрабатывает новые ограничения для малолетних пользователей Интернета. А заодно покритиковал практику  оперативно-профилактических мероприятий в местах массового досуга молодёжи. Пока только в Приволжском федеральном округе. Видимо, вспомнив, что по результатам прошлого года Нижний Новгород ― столица федерального округа, а также Самарская и Оренбургская области вошли в десятку самых протестных регионов РФ.

Впрочем, Патрушев ― не первый, кто озаботился сохранением молодых душ. В октябре прошлого года свеженазначенный врио питерского губернатора Александр Беглов пообещал «выделить любые деньги», чтобы «защитить молодёжь от управления извне». Месяцем ранее первый замглавы президентской администрации Сергей Кириенко рассказал о попытках иностранных государств повлиять на детей, используя компьютерные игры. В большинстве зарубежных компьютерных игр, прозорливо отметил он, «военнослужащий российской армии всегда будет выглядеть не очень симпатично» и «это далеко не случайность».

Возможно, для того, чтобы этот «не очень симпатичный» образ хоть как-то приукрасить, Минобороны решило массово загнать молодёжь в военно-патриотическое движение «Юнармия». По данным источников «Коммерсанта», в середине февраля на предприятия ОПК было разослано письмо, в котором со ссылкой на указание начальника военных представительств Минобороны РФ полковника Олега Степанова поручалось «продолжить работу по развитию юнармейского движения на предприятиях ОПК». Для этого приказано создать на каждом из них юнармейские отряды и «организовать на имеющихся объектах социально-культурного и спортивного назначения работу юнармейских военно-патриотических секций, кружков и клубов». И регулярно отчитываться о результатах. Считается, что сейчас в этих молодёжных военных дружинах состоят 300 тысяч детей. Но к 75-летию Победы, в 2020 году, их число планируется увеличить до 1 миллиона.

Прекрасное светлое завтра ожидает российскую молодёжь ― если хочешь пользоваться Интернетом, становись стукачом, а не хочешь, так прямой тебе путь в пушечное мясо.

Анна Мышкина, «В кризис.ру»