До прощания с президентом Обамой без малого полтора года. Но выборы уже начинаются. Это в США дело сложное и не быстрое. Пока комплектуются команды кандидатов в кандидаты. Причём в обеих партиях. Праймериз начнутся в начале 2016-го. Участники определяются сейчас. Некоторое уже резко о себе заявили. Особенно правые республиканцы, рвущиеся поднять Америку с колен.

Эфир предоставил патриарх англосаксонского консерватизма Руперт Мердок

1216_gop-debate-ap-640x396Сегодня республиканские претенденты рассказывают о себе в специальной передаче нью-йоркского телеканала Fox News. Эфир избран далеко не случайно. Fox News входит в медиа-концерн австралийского магната Руперта Мердока, патриарха англосаксонского консерватизма. Можно сказать, торжественно поднимается знамя.

Американскому избирателю, а заодно мировой общественности представляются на Fox Newsстроительный миллиардер Дональд Трамп, бывший губернатор Флориды Джеб Буш, губернатор Висконсина Скотт Уокер, губернатор Огайо Джон Кэсич, губернатор Нью-Джерси Крис Кристи, бывший губернатор Арканзаса Майк Хакаби, сенатор от Техаса Тед Круз, сенатор от Кентукки Рэнд Пол, сенатор от Флориды Марко Рубио, детский нейрохирург Бен Карсон.

Это не все представители партии Линокльна и Рейгана, претендующие Белый дом. Сегодня состоятся ещё дебаты, для кандидатов «второго эшелона». К таковым относятся губернатор Луизианы Пиюш Бобби Джинадал, сенатор от Южной Каролины Линдси Грэм, бывший губернатор Вирджинии Джеймс Гилмор, бывший губернатор Техаса Рик Перри, бывший губернатор штата Нью-Йорк Джордж Патаки, бывший сенатор от Пенсильвании Рик Санторум, бизнес-леди Карли Фиорина.

cropped-Elections-in-USA1Американцам хорошо известны все эти имена. Кто не знал раньше, узнаёт теперь. «Трамп: сделаем Америку вновь великой!», «Джеб 2016!», «Кристи всё говорит, как есть» «Марко Рубио, новый американский век», «Перри президент», «Патаки в президенты», «Бобби Джиндала в президенты», «Бена Карсона в президенты 2016» или просто и ясно: «Карли» – этим сейчас в Америке пестрит Интернет и реал.

Дональд Трамп требует не мешать собственникам наращивать богатство Америки

Программы и лозунги во многом сходны. Выдержаны в традиционном для Республиканской партии сурово-лапидарном стиле: кончать с безобразием, прекратить расслабуху, хватит слов, время делать. Всё это, разумеется, в пику Бараку Обаме и его потенциальным преемникам из Демократической партии. Если кто подумает, что речь исключительно о противостоянии Путину, это будет ошибкой. В основном критика Обамы ведётся по сугубо внутренним делам. Республиканского избирателя международное положение вообще не сильно волнует. Только в самом обще смысле – быть достойными рейгановского добра с кулаками. Но без деталей. Путина и Асада эти люди различают мало. Не больше, чем Мугабе и Мадуро.

trumps-macys-new-yorkПока в республиканском зачёте лидирует Дональд Трамп. Его кампания нарочито, до жлобства, эпатажна, под стать всему стилю жизни эксцентричного магната. «В бизнесе лучше быть наглым и дерзким. Самый простой способ, как правило и самый эффективный». Есть тут что-то от хрестоматийного «мочить в сортире». Но касается прежде всего экономики и социальной политики. Говоря в стиле самого Трампа, больше жести, больше социал-дарвинизма. В этом концептуальное противопоставление курсу Обамы с его уклоном к государственной благотворительности за счёт собственников, подобных Трампу. Которые, напоминает Трамп, наращивают совокупное богатство Америки. Поэтому – остановить социальные программы демократов, прежде всего повернуть вспять «эскулапократическую» медицинскую реформу.

Годы президентства Обамы создали ему много противников. Именно по части социального перекоса бюджетной и в целом экономической политики. К этому электорату и обращается Трамп. На передовой борьбу за чистоту капитализма пребывают также губернатор Скотт Уокер и Джон Кэсич, развернувшие в своих штатах административно-политические кампании по урезанию бюджетных расходов и ограничению профсоюзных прерогатив. Их действия вызвали массовые протесты активистов АФТ–КПП. С протестом против «атаки Скотта Уокера» выступал даже лидер польской «Солидарности» Пётр Дуда. Но губернаторы нашли свои группы поддержки. Прежде всего в малом бизнесе и среди наёмных работников, предпочитающих коллективным договорам профсоюзов индивидуальные контракты с хозяевами.

ben_carsonНа фоне губернаторов, сенаторов и бизнесменов ярко выделяется великий врач Карсон. Афроамериканец, протестант-адвентист, преданный идеалам исконной Америки. Убеждённый приверженец духовных скреп призывает возродить ценности иудеохристианства. По взглядам Карсон – типичный приверженец «чёрного консерватизма». Но не в этом его главный козырь, а в репутации учёного медика, совершившего первую успешную операцию по разделению «сиамских близнецов». Хотя, с другой стороны, американцы вполне могут задаться вопросом: зачем врачу политика?

Кремль имеет в Америке группу поддержки из протестантских фундаменталистов

Бросается в глаза отсутствие среди кандидатов Джона Маккейна. Республиканскому патриарху перед выборами будущего года исполнится 80 лет. Старейшим из американских президентов был его кумир Рональд Рейган, покинувший Белый дом в 77. Идти на побитие рекорда «крутой дед» не стал.

rtr4x7he_0Ближайшим политическим наследником Рейгана и Маккейна смотрится Марко Рубио. Этнический кубинец, католик, выходец из иммигрантской семьи. Женат на спортивной танцовщице Жанетт, тоже латинке, но из Колумбии (познакомились в одном из кинотеатров Майами, смотрели «Робин Гуда»). Обычно такие примыкали к демократам, но Рубио – истовый республиканец. Меньше государства, больше гражданского бизнеса, священное право на самозащиту оружием. Но превыше всего – идеал свободы. Ради которой можно пожертвовать и собственностью. Принципы важнее прибылей. Именно кубинский американец, потомственный антикоммунист, решительнее других поддержал Украинскую революцию.

Антиподом Марко Рубио в партии выступает Рэнд Пол. Достойный сын своего отца Рона Пола. Такой же идеолог экономического либертарианства и социал-дарвинист круче Трампа. Оба Пола весьма симпатизируют не только Владимиру Путину, но даже ДНР/ЛНР. Кстати, среди самых крайних американских республиканцев Кремль имеет свою группу поддержки. Фанатичные протестантские фундаменталисты, вроде Совета консервативных граждан. Активист которого Джаред Тейлор, кумир чарльстонского убийцы, участвовал в петербургском Консервативном форуме.

Как видим, республиканский выбор богат. Куда шире, чем у демократов, где однозначно доминирует Хиллари Клинтон. (Трамп уже посоветовал ей больше заботиться о своём женском потенциале, чем о политическом, и налаживать отношения с мужем, а не с избирателями.) Но чтобы адекватно понять расклад республиканских претендентов, надо учитывать кандидатуру Джеба Буша.

jeb-bush-is-surging-in-a-new-gop-pollБывший губернатор Флориды, бизнесмен-инвестор, промоутер американских сланцевых энергоносителей представляет «патрицианскую династию». Его отец и старший брат уже побывали президентами США. Сам он по позициям напоминает скорее отца, нежели брата. В отличие от праворадикального Джорджа-младшего, консервативно-центристский Джеб ориентирован на выжидание, не склонен к резким движениям, полностью соответствует американской поговорке «не чини того, что не поломано». Хотя «поломанное» Джорджем и Бараком чинить готов.

Именно Джеб Буш представляет республиканскую политическую и бизнес-элиту. Это тоже способствует умеренности во взглядах и сдержанности в риторике. На него и делается ставка большинством «кингмейкеров».

Это, конечно, важный момент. Но далеко не окончательный. В Америке президентов выбирают, нельзя забывать об этом. Жлобство Трампа или робингудство Рубио вполне могут пересилить решение партбоссов.

Никита Требейко, «В кризис.ру»

(Просмотров страницы 1, 1 сегодня)

в Мире

Общество

У партнёров