Минюст США выдвинул 17 новых обвинений против основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа. Все они касаются незаконного получения и обнародования данных, имеющих отношение к национальной безопасности Соединенных Штатов, а также в сговоре с Брэдли Мэннингом. Напомним, до сих пор, в США выдвигали против Ассанжа только обвинения за участие в попытках взлома компьютерных сетей Пентагона.

В частности, Ассанжу в США предъвлены обвинения в незаконной публикации имен секретных источников, «которые предоставляли информацию американским дипломатам по всему миру, а также силам Соединенных Штатов в Ираке и Афганистане». Это имена местных жителей, а также журналистов, религиозных лидеров, правозащитников и политических диссидентов. Также основателя WikiLeaks обвинили в сговоре и помощи бывшему военному аналитику разведки в армии США Брэдли Мэннингу в получении доступа к секретным документам, связанным с нацобороной США.

В свете новых обвинений властей США, теперь в случае если Ассанж будет экстрадирован в Штаты из Великобритании, он получит более суровое наказание. По каждому пункту ему грозит до 10 лет тюрьмы; в итоге, включая пятилетний срок за взлом компьютерных сетей, Ассанжу грозит 175-летний срок.

В Wikileaks назвали создавшуюся ситуацию безумием, концом журналистики в США и концом первой поправки, разрешающей свободу слова. Адвокат Ассанжа в Вашингтоне Барри Поллак заявил, что уголовное преследование его подзащитного представляет серьезную опасность для всех журналистов, которые хотят информировать общественность о деятельности американского правительства. Сенатор -демократ Рон Уайден заявил, что «речь идет об использовании закона о шпионаже для обвинения получателя и распространителя секретной информации». Он отметил, что крайне обеспокоен прецедентом, который может стать «потенциальной опасностью для работы журналистов и первой поправки».

Без рубрики

в Мире

Общество

У партнёров