• Без рубрики 1 августа 2020

    На акциях в поддержку хабаровчан в российских городах были задержаны 55 человек в 10 городах

В Москве и Санкт-Петербурге и других гродах России на несогласованных акциях в поддержку жителей Хабаровского края и экс-губернатора Сергея Фургала полиция задержала нескольких участников. По данным правозащитного портала «ОВД-Инфо», в общей сложности на митингах в поддержку хабаровчан были задержаны 55 человек в 10 городах. Из них 21 в Санкт-Петербурге и 13 — в Москве.

В Москве протестующие собрались в Новопушкинском сквере, который тут же оцепили сотрудники полиции и Росгвардии. Участников акции стали по одному забирать из толпы и отправлять в автозаки. Один из задержанных рассказал «ОВД-Инфо», что на него завели протокол по статье о неисполнении правил поведении при введенном «режиме повышенной готовности». Протестующие попытались пройти на Старый Арбат, однако дорогу также перекрыла полиция.

Задержаниями закончились также субботние акции в Санкт-Петербурге и Краснодаре. В Санкт-Петербурге протестующие прошли по Невскому проспекту от Малой Садовой с воздушными шарами и плакатами с голубем. За ними следовал автозак, а полицейские в мегафон требовали от протестующих разойтись. Пройти удалось лишь примерно 500 метров. Когда колонна свернула на набережную канала Грибоедова, полицейские блокировали ее и начали задержания. Там были задержаны порядка 15 человек. Позднее задержания возобновились на Марсовом поле, куда пришла небольшая группа протестующих. Там задержали еще минимум семь человек.

Акции солидарности с Хабаровском прошли также в Казани, в Екатеринбурге, Краснодаре, Челябинске, Владивостоке — в общей сложности приблизительно в 15 городах.

В Хабаровске в субботу прошли две акции. Многотысячное шествие под проливным дождем началось около полудня по местному времени и завершилось митингом у здания краевой администрации. Протестующие прошли по центральным улицам, скандируя лозунги «Я, мы, Сергей Фургал!», «Фургал — наш выбор!» и «Честный суд в Хабаровске!». Акции состоялись также во Владивостоке, Южно-Сахалинске и Комсомольске-на-Амуре. В восемь вечера началось очередное, менее масшатбное шествие.

У партнёров