• Безопасность, в Мире 2 августа 2020

    Иранская спецслужба захватила лидера монархической организации Тондар

Министерство информации и национальной безопасности Ирана сообщило об аресте Джамшида Шармахда – лидера антиисламистской подпольно-эмигрантской организации Тондар. Ему предъявлены обвинения в организации и планировании терактов. Каким образом проживавший в США Джамшид Шармахд оказался в руках иранской спецслужбы, официальные источники не сообщают. Сказано лишь, что была проведена «сложная спецоперация». Вероятно, речь идёт о похищении.

Тондар – в переводе с фарси означает «Гром»; другое название Шахская ассамблея Ирана – был создан в 2000 году группой иранских монархистов-антиклерикалов. Основателем являлся популярный иранский актёр Фруд Фулаванд – убеждённый антиисламист и антилерикал. После Исламской революции 1979 года он эмигрировал в Великобританию. Фулаванд собрал вокруг себя группу эмигрантской интеллигенции. В 2004 году эта группа консолидирована в Тондар. Организация повела активную пропаганду и политическую борьбу против иранского «режима аятолл».

Идеология Тондар основана на персидском национализме с культом древних доисламских традиций. Фруд Фулаванд и его единомышленники вообще отвергали ислам не только политически, но и религиозно. Многие из них по вероисповеданию зороастрийцы или приверженцы старинных культов, хотя немало и мусульман-шиитов. Тондар выступает за восстановление шахской монархии, но конституционной и демократической. Речь не идёт о восстановлении свергнутой в 1979-м династии Пехлеви – будущего шаха следует выбрать всенародно. Эксперты отмечают левый уклон социально-экономической программы Тондар. Первоочередной задачей организация считает свержение диктатуры шиитского духовенства и связанной с теократами «базарной буржуазии». Постепенно Тондар установил подпольные связи в Иране. Власти исламской республики очень серьёзно отнеслись к небольшой эмигрантской организации. Фруд Фуладванд и ещё двое лидеров пропали без вести в 2007 году – предположительно похищены или убиты. Несколько активистов были повешены по приговорам показательных процессов. В ответ – хотя Фуладванд предпочитал мирные методы борьбы – создано боевое крыло организации и проведена серия атак. «Мы полны решимости освободить Иран от безжалостных исламских правителей. Мы ещё раз обращаемся к террористическим организациям пасдаранов и басиджей, преграждающим путь к свободе: прекратите рисковать жизнью, защищая коррумпированных мулл. Присоединяйтесь к Солдатам Кира Великого!» – говорилось в листовках Тондар.

Власти исламской республики обвиняют боевиков-монархистов в таких акциях, как взрыв ширазской мечети в феврале 2008-го и убийство физика-ядерщика Алимохаммади в январе 2010-го. Монархисты активно участвовали в иранских массовых протестах 2018-го и 2019–2020 годов. Подобно либералам, социалистам, даже оппозиционным исламистам, они выступают сейчас под общедемократическими лозунгами: свержение клерикальной диктатуры, отказ от государственной идеологии, прекращение внешней агрессии. В то же время, организационная связь между эмигрантским публичным руководством Тондар и иранскими активистами не является очевидной и досконально установленной. Обвинения в терактах не доказаны и представляются сомнительными.Джамшид Шармахд возглавил Тондар после Фруда Фулаванда. Ему 65 лет. Базировался в Лондоне, руководил политическим офисом и радиостанцией Тондар. Затем перебрался в Лос-Анджелес. В 2010 году агенты теократии пытались убить Шармахда, однако эта спецоперация не удалась. Недавнее его исчезновение в Калифорнии вызвало подозрение по убийству. Теперь Джамшид Шармахд обнаружился в Иране и даже показан по государственному телевидению (с заметными следами проведённой обработки).

Министерство информации и нацбезопасности – ведомство разведки и контрразведки во главе которого стоит шиитский иерарх ходжат-оль-ислам Махмуд Алави, бывший начальник армейских политорганов – обвиняет Джамшида Шармахда в совершении и планировании серии терактов. Ему инкриминируется и ширазский взрыв 2008 года, и подготовка взрывов книжной ярмарки и мавзолея Хомейни. А главное, конечно, «террористическая работа на американскую разведку» (как без этого).

Среди обвинений – якобы запланированный взрыв генерального консульства России в городе Решт. «Версия» выстраивается логично: путинская Москва выступает в союзе с исламистским Тегераном. Однако российское посольство в Иране поспешило с опровержением «недостоверных сообщений» и отказалось комментировать «непроверенные слухи». Дипломатия РФ явно не стремится даже косвенно упоминаться в связи с захватом иранского оппозиционера.

в Мире

У партнёров