Бывший президент африканской Республики Чад Хиссен Хабре возвращается сегодня в тюрьму. Мировые информагентства напоминают, что два месяца назад Хабре был переведён под домашний арест в связи с пандемией коронавируса. 7 июня истекли шестьдесят дней изменённой меры пресечения. Ходатайство о продлении «тюремного отпуска» Хабре было отклонено судом 5 июня. Следующее ходатайство об освобождении из-под стражи может быть подано не ранее 6 июля.

Последние семь лет Хиссен Хабре отбывает пожизненное заключение в тюрьме Кап-Мануэл, расположенной в сенегальской столице Дакаре. Приговор был вынесен в 2016 году совместным трибуналом Сенегала и Африканского союза. Хабре обвинялся в убийствах и нарушениях прав человека, совершённых в период его правления с 1982-го по 1990 год (его даже называли «африканским Пиночетом»). Таковы оценки нынешнего чадского правительства во главе с президентом Идрисом Деби, некогда генералом армии того же Хабре. Однако многие считают приговор политически мотивированным. Защита Хабре во главе с адвокатом Ме Ибрахима Диавара выдвигала ряд серьёзных контраргументов.

Необходимо учитывать, что все годы своего президентства Хабре вынужден был обороняться от экспансии режима Каддафи. Половина чадской территории находилась под оккупацией 10-тысячного ливийского контингента. В конце 1980-х армия Хабре нанесла решительное поражение каддафистам (при этом был взят в плен полковник Халифа Хафтар – который сейчас, уже в звании фельдмаршала, терпит поражение в ливийских боях). Характерно высказывание Салеха Юнуса, который при Хабре возглавлял службу безопасности DDS: «Если Чад существует, то благодаря людям, сражавшимся против Ливии. Без нас не было бы вас».

Жена экс-президента Фатима Раймон Хабре (она известна также как предприниматель и общественный деятель) назвала решение суда как минимум «удивительным» и не имеющим правовой основы. 78-летний Хиссен Хабре по состоянию здоровья входит в группу риска. «В Сенегале продолжается пандемия. Коронавирус представляет опасность для его жизни в условиях тюрьмы. Это организовано политическими властями при соучастии судьи. Мы видим бесчеловечное обращение с Хабре, жестокое давление, травлю в СМИ. Похоже, кое-кто целенаправленно работает над его физическим устранением», – заявила Фатима Хабре. По её словам, верующие мусульмане не примирятся с безнаказанностью таких действий.

в Мире

У партнёров