ЦБ ввел временную администрацию в банке «Югра», входившем в ТОП-50

Центробанк России ввел временную администрацию в банке «Югра» и мораторий на выплаты кредиторам финансовой организации. Об этом говорится в сообщении регулятора.

Как отмечается в сообщении ЦБ, на такие меры регулятор пошел в связи с неустойчивым финансовым положением «Югры», который по состоянию на июнь входил в топ-100 российских банков по величине активов.

Функции временной администрации по управлению банком «Югра» на шесть месяцев возложены на Агентство по страхованию вкладов (АСВ). При этом приостановлены полномочия органов управления и акционеров, связанные с участием в уставном капитале.

Мораторий на удовлетворение требований кредиторов «Югры» введен на три месяца в соответствии со статьей Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)».

Выплаты вкладчикам ПАО «Банк «Югра», в том числе индивидуальным предпринимателям, начнутся не позднее 14 дней со дня введения моратория. Порядок выплаты страхового возмещения будет определен АСВ.

Согласно рейтингу «Banki.ru», на 1 июня «Югра» занимала 30-е место по объему активов. По объему вкладов банк занимал 15-е место с общей суммой вкладов 181,3 млрд руб.

Президент «Югры» Алексей Нефедов назвал ситуацию вокруг банка «непонятной». «Ситуация пока непонятная, потому что банк выполнял все нормативы Центрального банка, полностью обладал ликвидностью. Поэтому пока для нас это тоже такая новость, как, наверное, и для всего рынка», — сказал Нефедов.

По мнению директора группы банковских рейтингов АКРА Александра Проклова, которого цитирует РБК, ввод временной администрации в «Югре» «знаковым событием, которое демонстрирует продолжение политики ЦБ по закручиванию гаек».

В соответствии с документами Банка России, 52,4% в «Югре» принадлежат компании Radamant Financial, конечными собственниками которой являются Алексей Хотин, Юрий Гусев и Алексей Нефедов.

Поделиться