Генпрокуратура расследует «третье дело ЮКОСа»

Генпрокуратура РФ расследует «третье дело ЮКОСа». Об этом сообщил официальный представитель ведомства Александр Куренной, выступая на официальном интернет-канале «Эфир». По его словам, в рамках этого дела расследуется хищение акций компании и отмывание полученных от их продажи денег. Расследование ведет Главное следственное управление СК России по статьям 174.1, 159, 160 УК РФ — «Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления», «Мошенничество», «Присвоение и растрата».

Как пояснил представитель ГП, дело расследуется в отношении бывших владельцев, руководителей и работников «ЮКОСа». Его соединили с другим делом — о легализации акций, похищенных главой компании Михаилом Ходорковским и его подельниками у государства с 1995 по 2003 год, а также денежных средств компании на более чем шесть миллиардов долларов. По этому делу Ходорковский и совладелец «ЮКОСа» Платон Лебедев были осуждены. Теперь компании, на которые были оформлены акции, требуют взыскать с России более 120 миллиардов долларов.

По мнению ГП, «похищенные и отмытые средства аккумулированы Ходорковским и членами возглавляемой им организованной группы за рубежом, в том числе в США, Великобритании, Ирландии и других государствах». Представитель ГП отметил, что его ведомство много раз направляло запросы о движении этих средств и наложении на них ареста, но все они остались без удовлетворения или даже без ответа.