Судьба Амелина преследует его структуру

Автору этих строк в свое время неоднократно приходилось общаться с хозяином ГК «Стройимпульс». Случалось это в первую очередь по спортивным поводам. Не секрет, что в первой половине нулевых именно Сергей Николаевич фактически в одиночку поднимал из пепла некогда славное санкт-петербургское футбольное «Динамо». Делал это кавалер Ордена Почёта с размахом. Мог выкупить на матч открытия сезона стадион «Петровский», обеспечив тем самым явку зрителей сродни зенитовской, и устроить перед игрой концерт звёзд. Спортивных журналистов он регулярно собирал в лучших заведениях Санкт-Петербурга, вроде гремевших в своё время «Голливудских ночей». Общался с ними напрямую, не делая разницы между новичками и мэтрами. Активно привлекал сильных игроков, российских и зарубежных. И команда играла, собирая на матчи второй лиги на ныне разрушенном стадионе имени Кирова по нескольку тысяч зрителей.

В ходе одной из бесед я прямо спросил Сергея Амелина: «А зачем вам всё это надо?». Он ответил вроде дежурно – мол, в нашем городе одного «Зенита» маловато, так что нужно возродить «Динамо». Как-то так. Но блеск в его глазах пояснял – это не просто фраза.

Всё рухнуло после губернаторских выборов 2003 года, в которых Амелин сделал не ту ставку. Анна Маркова проиграла, а Валентина Матвиенко не простила бизнесмену эскапады. Президенту футбольного клуба и главе местного отделения общества «Динамо» намекнули, чтобы он оставил этот род деятельности. Скорее всего, доводы были весьма убедительные, связанные с его основной работой в строительном бизнесе. Амелин абстрагировался от футбольного клуба, после чего тот вскоре загнулся. Зато в целости остался «Стройимпульс». Который смог удержаться в топе крупнейших игроков на рынке гражданского строительства.

Понятно, что без поддержки свыше этого бы не получилось. Если российский предприниматель вовремя перестаёт играть в оппозиционера, ему может повезти – вдруг да и забудут. Но если опала обрушится на властного покровителя… Видимо, ключевой причиной нынешнего нелёгкого положения ГК «Стройимпульс» стала тесная связь Сергея Амелина с экс-министром обороны Анатолием Сердюковым.

Система Амелина интенсивно работала с этим чиновником ещё в бытность того руководителем федеральной налоговой службы. Например, было построено несколько зданий налоговых инспекций. Когда Сердюков перешёл в Минобороны, «Стройимпульс» активно включился в военное строительство. Только по официальной информации, группа построила пансионат воспитанниц МО РФ, Дом приемов МО, Президентское кадетское училище МО, провела реконструкцию Генерального штаба МО РФ. Учитывая реалии, можно достаточно смело утверждать – выигрыш тендеров и получение столь выгодных заказов маловероятны без плотных личных связей с первыми лицами соответствующих.

А потом грянул скандал в Минобороны. В январе 2013 года Сергея Амелина вызвали на допрос. Он, в отличие от некоторых военных чиновников, не стал отлынивать. После предприниматель приехал на свою дачу, где скоропостижно и скончался.

Выходит, Амелин вторично поставил не на тех. Только цена этой ошибки оказалась куда трагичнее. Буквально: меньше знаешь – дольше живёшь. А знал он о системе военно-строительной отрасли более чем достаточно. И наверное, воспринял случившееся более чем эмоционально, даже импульсивно. Ведь под угрозу ставилось уже не хобби, а дело жизни.

Дальнейшие события стали накручиваться одно на другое. Смерть Сергея Амелина фактически привела к параличу «Стройимпульса» и растаскиванию активов ГК. К тому же у «Стройимпульса» набралось изрядно долгов по заключённым контрактам. В том числе по самым злободневным объектам – сочинским. Количество договоров с ОАО «Главное управление обустройства войск» (ОАО «ГУОВ») переваливает за сотню. В качестве авансов «Стройимпульс» и аффилированные структуры уже получили более 17 млрд рублей. При этом часть этих денег – поговаривают о 3 млрд рублей — растворилась между многочисленными «однодневками», которые в последние полгода стали активно почковаться от «Стройимпульса». Пожалуй, единственным исключением является ООО «Теорема», учреждённая в своё время лично Сергеем Амелиным.

На счетах самой ГК лежит лишь несколько сотен миллионов. Фактически она является банкротом.

Хозяйственный разлад наложился на споры между наследниками и доверительным управляющим – бывшим кандидатом в губернаторы, а ныне успешным адвокатом Анной Марковой. Кстати, вступившей в доверительное управление с подачи Елены Амелиной, матери покойного бизнесмена и главной наследницы. Сейчас стороны обмениваются словесными выпадами, которые порой перерастают в активное противостояние. Например, Анна Маркова утверждает, будто за фактический распад «Стройимпульса» ответственна госпожа Амелина. Кстати, именно на период её руководства приходится подозрительно большое количество договоров с субподрядными организациями. При этом Амелина упорно, вплоть до привлечения частной охраны, противодействовала работе доверительного управляющего. Мать предпринимателя утверждает обратное – «Стройимпульс» разваливает Маркова.

К процессу уже привлекались и полиция, и арбитражные суды. Судя по всему, это только начало. Тем временем 1 сентября должен открыться Президентский кадетский корпус в Тюмени, а в конце года наступает срок сдачи в эксплуатацию нескольких олимпийских объектов. Их наверняка достроят, слишком уж высоки ставки. Найдут ли три миллиарда – неясно.

Во всей этой истории есть ещё два аспекта. Первый: в очередной раз показала свою неэффективность кропотливо создававшаяся система корпоративной ответственности в строительной отрасли – так называемое саморегулирование. ГК «Стройимпульс» не могла не входить в какую-нибудь из саморегулируемых организаций. К сожалению, не удалось выяснить, в какую. Но дела это не меняет.

Конечно, в не столь давние времена стихийная корпоративная ответственность работала. В лице различных бизнес-сообществ. Что ни говори, но за договорённостями тогда следили и за слова отвечали. Однако властям показалось, что эти структуры слишком многое на себя берут. Итог – кто-то в эмиграции, кто-то за решёткой, кого-то нет в живых… Так что скандалы, подобные вышеописанному, будут происходить и впредь. 

Поделиться