• Бизнес, в России 16 сентября 2015

    Владельцы банков-банкротов «бегут» от возврата денег в казну: возвращен лишь 1% средств

ee796eb5914cf4fa12242f01e72Владельцы банков-банкротов вернули в казну менее 1% средств. Об этом рассказала директор экспертно-аналитического департамента госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) Юлия Медведева в ходе конференции «Институт банкротства в России», пишет «Ведомости».

По ее словам, владельцы банков-банкротов задолжали АСВ 93 млрд руб., а вернули менее 1% от этой суммы. При этом банки не возвращают деньги, даже несмотря на решения суда.

В частности, как рассказала чиновница, бывший собственник Межпромбанка Сергей Пугачев должен был вернуть в АСВ 75,6 млрд рублей, которые АСВ почти два года пытается отсудить у него в Высоком суде Лондона.

Гендиректор АСВ Юрий Исаев отметил, что зачастую банки-банкроты практически не имеют российских активов, поэтому АСВ необходимо быть готовым для ведения разбирательств в других юрисдикциях.

Медведева также отмечает, что около 80% банкротств связано с криминальными основаниями – нерыночными рисками, выводом активов в интересах бенефициаров и руководителей банков.

«Собственники бегут», — отмечает она.

в России

У партнёров