• Бизнес, в России 30 сентября 2020

    ВТБ перестал быть акционером «Первого канала»

ВТБ вышел из капитала «Первого канала» в котором владел 20% акций. Об этом говорится в сообщении кредитной организации. Отмечается, что это произошло 23 сентября. Кому перешел пакет ВТБ, в сообщении не указано. Как считают собеседники РБК, пакет мог вернуться обратно к Роману Абрамовичу, который с начала 2000-х до 2011 года был владельцем 49% акций канала, но потом был вынужден сократить свою долю акций, так как получил гражданство Израиля, а по закону «О СМИ» иностранцы не могут владеть более 20% в любой компании-учредителе российского СМИ.

ВТБ приобрел 20% акций «Первого канала» у компании «ОРТ-КБ», принадлежащей Роману Абрамовичу, в марте 2019 года. Тогда в ВТБ заявляли, что сделка является частью успешного бизнеса прямых инвестиций группы ВТБ, включающего сегмент медиа. Сумма сделки не раскрывалась.

В настоящее время контролирующим акционером АО «Первый канал» является государство. 51% «Первого» принадлежит государству и его структурам: Росимуществу — 38,9%, ФГУП ИТАР-ТАСС — 9,1%, ФГУП «ТТЦ “Останкино”» — 3%.

Бизнес

в России

У партнёров