10 января 1905 года в доме № 35 на 4-й линии Васильевского острова состоялось экстренное заседание «Собрания русских фабрично-заводских рабочих Санкт-Петербурга» ― культурно-просветительного рабочего профсоюза, возглавляемого Георгием Гапоном. В это день было принято решение начать выступление в защиту уволенных с Путиловского завода рабочих.

В конце 1904 года мастер деревообделочной мастерской вагонного цеха Тетявкин уволил четырёх рабочих ― Сергунина, Субботина, Уколова и Фёдорова. Все четверо были членами «Собрания русских фабрично-заводских рабочих», а Тетявкин был участником «Общества взаимопомощи» ― профсоюзного объединения, созданного последователями Зубатова. По словам уволенных только это и послужило причиной расчёта. «Идите в своё «Собрание», оно вас поддержит и прокормит», ― посоветовал он им.

Гапон отнёсся к происшествию очень серьёзно. Было проведено настоящее расследование: опрошены уволенные, а также свидетели. В результате подтвердилось, что Тетявкин действительно уволил рабочих несправедливо и руководствовался при этом только личной неприязнью к «Собранию». Гапон созвал заседание актива и назвал это увольнение вызовом «Собранию» со стороны администрации завода. Итогом заседания стала резолюция, требуящая от администрации Путиловского завода восстановить на работе уволенных, а мастера, наоборот, Тетявкина уволить. Если требования рабочих не будут удовлетворены, «Собрание» не ручается за спокойное в городе, говорилось в резолюции.

С этими требованиями к директору завода Смирнову, старшему фабричному инспектору Чижову и градоначальнику Фуллону были направлены депутации. Но власть к рабочим, как и водится, не прислушалась. После этого в Нарвском отделе «Собрания» на Петергофском шоссе, 42 состоялось итоговое заседание. На которое собралось не только члены «Собрания», но и другие рабочие. Всего около шести сотен человек ― представители Путиловского и Семянниковского заводов, Резиновой мануфактуры и других предприятий Петербурга. На голосование был поставлен вопрос о поддержке уволенных товарищей. Собравшиеся единогласно ответили: «Желаем поддержать!»

По итогам заседания было решено: в понедельник, 16 (3) января, оставить рабочие места, отправиться к главной конторе Путиловского завода и потребовать увольнения мастера Тетявкина и восстановления уволенных рабочих. В случае отказа начать забастовку.

Руководство завода снова не вняло. И началась общегородская стачка. Только на Путиловском заводе бастовали 13 тысяч рабочих. В ходе неё возникла знаменитая Петиция ― список политических и экономических требований, необходимых «для излечения народных ран», которые рабочие решили предъявить царю.

«Меры против невежества и бесправия русского народа»: свобода и неприкосновенность личности, свобода слова, свобода печати, свобода собраний, свобода совести в деле религии; общее и обязательное народное образование за государственный счёт; ответственность министров пред народом и гарантия законности управления; равенство перед законом всех без исключения; немедленное возвращение всех пострадавших за убеждения.

«Меры против нищеты народа»: отмена косвенных налогов и замена их прямым, прогрессивным и подоходным налогом; отмена выкупных платежей, дешёвый кредит и постепенная передача земель народу.

«Меры против гнёта капитала над трудом»: охрана труда законом; свобода потребительно-производительных и профессиональных рабочих союзов; восьмичасовой рабочий день и нормирование сверхурочных работ; свобода борьбы труда с капиталом; участие представителей рабочего класса в выработке законопроекта о государственном страховании рабочих; нормальная заработная плата.

«Повели и поклянись исполнить их, ― говорилось в петиции, ― и Ты сделаешь Россию счастливой и славной, а имя своё запечатлеешь в сердцах наших и наших потомков на вечные времена».

Общее количество собранных подписей неизвестно, их были десятки тысяч. Подписные листы хранились у историка Николая Павлова-Сильванского, а после его смерти были изъяты полицией. Их дальнейшая судьба неизвестна.

Ответом власти на петицию стало «Кровавое воскресенье».

И выводы были сделаны ― народ взялся за оружие. Революция Девятьсот пятого года поставила царя на колени, Февральская ― скинула монархию навеки. Урок царям.

У партнёров