• в Мире, Энергетика 5 ноября 2019

    «Нафтогаз» заявил о претензиях к «Газпрому» на $22 млрд

Украина имеет претензии к «Газпрому» на сумму в 22 млрд долларов. Об этом заявил на своей странице в Facebook 5 ноября глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев. По его словам, для обнуления данной суммы нужны встречные шаги со стороны России на сопоставимые суммы.

Украинский чиновник отметил, что российская сторона предлагает «Нафтогазу» «понять и простить» ей $22 млрд. В эту сумму входят около $3 млрд, присужденных согласно решению Стокгольмского суда, а также $12 млрд по еще одному иску. Также Россия предлагает Антимонопольному комитету Украины отказаться от штрафа в размере, равном примерно $7 млрд.

Как заявил глава «Нафтогаза», «обнуление» взаимных претензий не может происходить таким образом. Он отметил, что не наблюдает ответных шагов со стороны России на сопоставимые суммы.

Ранее глава Минэнерго России Александр Новак заявил о необходимости обнулить взаимные претензии и «не рождать новых, абсурдных исков». В середине октября руководитель «Газпрома» Алексей Миллер отметил, что для заключения нового контракта на транзит газа необходимо полностью урегулировать все судебные споры. Президент РФ Владимир Путин назвал абсурдными предъявляемые «Газпрому» в арбитраже Стокгольма претензии и заявил, что необходимо обнулить все требования с обеих сторон.

У партнёров