• в России, Энергетика 20 октября 2019

    Силуанов: бюджет РФ выдержит падение цен на нефть за счет золотых резервов

Если мировые цены на нефть упадут,  у России останутся средства на выполнение обязательств за счет золотых резервов. Об этом заявил министр финансов России Антон Силуанов в интервью американскому каналу CNBC. «Мы накопили большие золотые резервы — более семи процентов ВВП», — сообщил глава Минфина. По его словам, российский бюджет основывается из бюджетных правил, определяющих цены на нефть в $42 за баррель.

Министр финансов заверил, что у России вне зависимости от обвала цен будут средства для выполнения обязательств, поскольку государство накопило большие золотые резервы — 7% ВВП. Так, даже если нефть будет стоить $20—30 за баррель, то в течение трех лет возможно будет выполнить обязательства без каких-либо шоков для бюджета.

При этом министр признал, что экономика страны в значительной мере зависит от добычи и переработки нефти, и низкие цены на нефть оказывают влияние на Россию. Силуанов отметил необходимость снижения зависимости от мировых цен на энергоресурсы.

Ранее Минфин России подсчитал потери бюджета в случае, если нефть марки Urals подешевеет до 10 долларов за баррель и продержится на данной отметке 10 лет. Как считают в ведомстве, бюджет РФ не получит 70% годового ВВП. При этом эксперты ведомства уверены, что такая ситуация вряд ли возможна.

в России

Энергетика

У партнёров