• Мнения экспертов 26 ноября 2020

    Ян Рулевский: «Я практик революции. Но не фанат того, что происходит сейчас»

Один из основателей «Солидарности», бывший депутат сейма и сенатор Ян Рулевский – о политическом противоборстве в современной Польше

Прошёл 31 год с тех пор, как в Польше установилась демократия. На плечах мощного и героического движения «Солидарность», основанного на моральных заповедях и авторитете Иоанна Павла II. Сегодня ситуация в Польше далека от нормализации. Более всего не хватает ценностей, которые когда-то были предметом гордости нашего поколения.

Больше месяца продолжаются массовые выступления, в основном женщин и молодёжи. Они протестуют против вмешательства государства в вопрос о допустимости абортов. Или, скорее, ограничения абортов. Но это лишь поверхностная часть.

Эта «женщина, которая есть революция» противостоит «союзу колоратки и меча» – альянсу католической церкви и правого политического блока во главе с Ярославом Качиньским. Глубина протеста порождается отрицанием роли церкви в польской демократии. Радикализм подчеркивается красными молниями и сатанистскими знаками. На сакральных фасадах костёлов появляются пошлые лозунги и рисунки. Революционные вестники даже прерывали богослужения. Не стало ничего неприкосновенного. Ни фигура распятого Христа, ни памятники Иоанну Павлу II.

Властям приходится защищать государственные здания полицейскими кордонами. Надо признать, что компактные подразделения обращаются с демонстрантами довольно осторожно и умело. Стотысячный марш на квартиру Качиньского легко утихомирили небольшие силы полиции. Стоило появиться слуху в ночной темноте и отключиться микрофону…

Автор этих строк – практик революции. Но не энтузиаст происходящего сейчас. Даже поражение Качиньского не окупит возникновения цивилизации с абсолютным правом на аборт. Такое возможно лишь при гендерном разделении. Беременность – это партнёрство. Это ответственность. В том числе – мужчины. Каково его место в объявленной революции? Я честно признаюсь: поразительная… открытость, которую демонстрируют женщины на своих выступлениях, превосходит мои представления об интимности чувств.

Я часто выступал с парламентской трибуны в пользу гендерного баланса как альтернативы абсолютному гендерному равенству. Да, в таком балансе партнёры неравны. Материнство и красота – не принадлежность мужчины. Сила и упорство – не главные черты женщины. Ещё хуже были попытки ввести в действие закон, который «во имя равенства и свободы» устанавливал позитивную дискриминацию прекрасного пола в семейной, налоговой, трудовой сфере, даже в избирательном и социальном регламенте государства.

В отношениях человека с человеком признание аборта — это пятно.

Движение радикализируется и демонстрирует беспрецедентную последовательность. Я думаю, команда Качиньского сломается в вопросе абортов. Самые же большие потери в этой битве несёт церковь, потому что упускает смену поколений. Теряет школьное и университетское образование. Утрачивает возможности прежних необузданных вмешательств. Уже сегодня опустели церковные семинары со студентами. Зияют пустотой ризницы. Кажется, крик «отвали!» побеждает святую церковь.

Качиньский призвал своих сторонников. На призыв бросились только футбольные фанаты, которые всегда жаждут повода показать свои бицепсы, факелы и сигнальные ракеты. Защищать церковь уже должны полиция и армия. А я помню, как мы в рядах «Солидарности» шли на цепи ЗОМО, как пели им в лицо: «Пусть советская муть рассыпается прах». Удача была с нами. Сегодня же атаки на церковь вызывают горечь.

Открытая процерковность – лишь одна из ошибок Качиньского, следствие его авторитарной позиции и отказа от демократии. Он разворачивает новые фронты, мечтая о втором Будапеште в Варшаве. Или, как говорят улица и оппозиция, «будешь сидеть!»

Идёт спор о т.н. реформе судебной системы. Я был против. Прокатились мощные уличные протесты. На улицах прошли мощные протесты. Европейский Союз однозначно защищает независимость судебной системы и грозит финансовыми санкциями. Но польская правица, приспешники Качиньского, партия ПиС идёт войной вместе с Орбаном. Удлиняя будущую скамью обвиняемых в государственном трибунале.

Кажется, к исходу года наступление правых закончилось. Возможны досрочные выборы. Всё зависит от работоспособности правителя. И люди ещё споют, как мы в во времена военного положения о проигравших войну с поляками.

Вперед за восстановление демократии!

Быдгощ, 26 ноября 2020 г.

Ян РУЛЕВСКИЙ

У партнёров