Промышленное производство РФ продолжает снижаться. Мировые рейтинговые агентства, стараясь перещеголять друг друга, публикуют всё более пессимистичные прогнозы по спаду российского ВВП. Но это не повод для беспокойства, полагает непотопляемый миллиардер Олег Дерипаска. Его интервью для телеканала CNBC, последовавшее сразу после оптимистичного выступления на инвестиционном форуме, прозвучало ещё более обнадёживающе.

porogde2Последние данные Росстата констатируют, что спад промышленного производства по сравнению с прошлым годом составил 3,2%. Данные Петростата ещё более удручающие. В Санкт-Петербурге за девять месяцев нынешнего года спад производства составил 8,9%. В автомобильной промышленности он достиг 19,3%, в машиностроении — 15, 7, в текстильном производстве — 6,5, в пищевой отрасли — 4,1. Лишь в металлургии наблюдается необыкновенный подъём на 4,8%. По мнению профессора кафедры экономики и управления предприятием СПбГЭУ Елены Ткаченко, регулярно исследующей петербургские компании в ключевых отраслях, с такими показателями до выхода из кризиса ещё очень далеко.

Какие-то штрихи в этой печальной картине отметил даже владелец «Русала». Более того, он предсказал, что худшее ещё впереди. «Я думаю, что в предстоящие девять месяцев мы не увидим дно», — предрёк он. Но это вовсе не означает, что в будущее не надо смотреть с оптимизмом. «Может случиться так, что санкции никогда не будут сняты, но мы спокойно сможем жить. Россия не умрёт», — с пафосом продекларировал Дерипаска. Хотя, наверно, стоило бы уточнить, что именно подразумевает автор громкого лозунга под словом «Россия».

Если под этим словом он понимает себя и себе подобных, то в ближайшее время, по крайней мере, от голода и нищеты, он точно не умрёт.

В сегодняшнем докладе исследовательского центра швейцарского банка Credit Suisse говорится, что в нынешнем году 50% мирового богатства стало принадлежать лишь 1% населения планеты. Благосостояние этого 1% определяется как стоимость активов, включающая недвижимость и инвестиции в фондовый рынок (без долгов). Этим счастливцам принадлежит $113 трлн. При этом на долю беднейших — 3,4 млн граждан планеты (71% населения) — приходится лишь 3% всех мировых богатств. А половина людей, живущих на Земле, имеют в среднем около $3 тысяч, то есть $250 в месяц.

В РФ объём частных состояний достиг 2 трлн долларов. Это более двух третей всех частных состояний Восточной Европы. Причём за последние два года рост их увеличился  на четверть (24,7%). Такие данные приводят эксперты консалтинговой компании Boston Consulting Group.

porogde3Аналитики предполагают, что до 2019 года рост российского частного капитала продолжится и даже ускорится. Приблизительно на 11,8% ежегодно и составит $3,5 трлн. В свете этих данных совсем неудивительно звучит заявление председателя ВТБ о том, что нет смысла кредитовать малый и средний бизнес. «Будут невозвратные долги, — пояснил Костин. — Есть потребление, есть спрос — будут деньги, нет потребления и спроса — зачем дешёвыми деньгами заливать экономику?»

Гораздо проще «залить» эти деньги в прибыльнейший бизнес Дерипаски. Которого министр иностранных дел Лавров, видимо, глубоко сведущий не только в международных делах, но и в экономике, назвал «одним из выдающихся бизнес-лидеров нашей страны».

С 2008 года «выдающийся лидер» живёт исключительно на подачки государства. Шантажом, что уволит 700 работников «Пикалёвского цемента» он добился кредита ВТБ. В результате личного вмешательства Путина конфликт в Пикалёво удалось погасить, а «Базэлцемент-Пикалево» Дерипаски получил от ВТБ кредит в 250 млн рублей. Вскоре банк выдал ему ещё один кредит кредит. В размере $2,5 млрд.

В 2009 Дерипаска в качестве гендиректора «Русала» написал Путину, что  необходимо ускорить строительство второй ЛЭП подстанция «Итатская» — подстанция «Абаканская» — подстанция «Алюминиевая» за счёт средств ОАО «ФСК». Путин просьбу поддержал. Тогда же «Серебрянский цементный завод», входящий в «Базэлцемент» Дерипаски получил госгарантии на 1,1 млрд рублей. Гарантии были предоставлены под кредит «Газпромбанка». В том же году сочинский международный аэропорт, подконтрольный холдингу «Базэл» получит кредит на 5,4 миллиарда рублей на 10 лет.

В 2010 «Русал» подтвердила получение кредита от Сбербанка России на сумму $4,6 млрд для погашения задолженности перед ВЭБом. И ещё один подарок от Путина. Байкальскому целлюлозно-бумажному комбинату Дерипаски было разрешили сбрасывать сточные воды в Байкал.

В 2012 «Базовый элемент» снова попросил у ВЭБа кредит. В зависимости от обстоятельств от €50 млн до €100 млн. В качестве залога Дерипаска заложил кредиторам самое дорогое сооружение сочинского комплекса — туалет, стоимостью 5,3 млн рублей.

porogde4Похоже, Костин считает, что только такой бизнес и стоит поддерживать всеми возможными средствами. «По мнению господина Костина, в России существует только крупный бизнес и всё, — прокомментировал выступление банкира  Егор Чурин, генеральный директор ООО «Инвест-аудит», — а малый и средний бизнес не требуют развития. Это очень спорное и недальновидное заявление, которое говорит об оторванности от реальной жизни конкретного человека. С другой стороны, подобное заявление соответствует реалиям сегодняшней политики, которую власть проявляет по отношению к малому бизнесу».

Нет, не только к бизнесу. За время, пока Дерипаска поднялся на три места вверх среди  самых богатых граждан РФ, богатство которых в сумме сравнялось с величиной государственного Стабфонда, благосостояние рядовых россиян снизилось до уровня 2005 года.

Анна Мышкина, «В кризис.ру»

Анализ

в России

Финансы

У партнёров