Курс доллара на открытии торгов Московской биржи 28 сентября перевалил за психологически важную отметку в 79 рублей. Последний раз выше этого уровня американская валюта поднималась 2 апреля. Курс евро при этом на торгах вырос почти на 60 копеек, до 91,6 рубля, обновив максимум с января 2016 года, на фоне падения котировок нефти более чем на 1%.

Нефть марки Brent торгуется сегодня за 41,66 доллара за баррель.

Главным фактором обвала рубля на прошлой неделе эксперты считают снижение цен на «чёрное золото» марки Brent до 42 долларов за баррель. Другими весомыми факторами стали обострившийся в выходные конфликт между Азербайджаном и Арменией, а также угроза новых санкций в связи с ситуацией вокруг российского оппозиционера Алексея Навального. Кроме того, на российский рубль влияет резкий рост числа заболевших коронавирусом.

Прошедшая неделя стала для рубля одной из самых неудачных за последние месяцы. За 7 дней доллар прибавил около 3 рублей, а евро подорожал почти на 2 рубля. С начала сентября доллар подорожал на 5 рублей, а евро — на 3,5 рубля. За год рост составил 17 и 23 рубля соответственно. Таким образом, российская валюта за девять месяцев обесценилась на четверть. Для сравнения, украинская гривна потеряла около 15 процентов.

Эксперты Goldman Sachs и Deutsche Bank предупреждают об ухудшении перспектив активов развивающихся стран.

в России

У партнёров