Правительство признало многомиллиардные долги по ЖКХ

По словам Медведева, задолженность предприятий ЖКХ за ранее употребленные ресурсы выросла на 17% — до 100 млрд рублей. «В стране действует огромное количество компаний, которые безнаказанно пользуются чужими средствами, — отметил премьер. — Эти средства исчезают или нерациональным образом расходуются. А потом мы пытаемся сшить этот тришкин кафтан в жилищно-коммунальной сфере». Заниматься жуликами поручено — вместо отставки – министру регионального развития Олегу Говоруну.

Главная причина задолженности — банкротство работающих на арендном имуществе организаций, считает заместитель министра регионального развития Владимир Коган: «Эти организации не оплачивают долги за топливо и электроэнергию, имущества у них нет — оно арендованное. Организация передает это имущество другому предприятию в аренду, которое через два-три года снова накапливает долги и опять банкротится».

Минрегион подготовил список из 1,8 тысяч организаций-злостных неплательщиков, дебиторская задолженность которых превышает 10%. Список передан в МВД и Росфинмониторинг. Медведев поручил руководству правоохранительных органов разобраться с организациями и управляющими компаниями, которые используют мошеннические схемы и расхищают средства, выделенные на ЖКХ. 

Поделиться