России для сбалансированности бюджета необходимо обеспечить высокие темпы роста ВВП

«Да, я хотел доложить, что мы сейчас проанализировали ситуацию в рамках подготовки прогноза, который складывается у нас на 2013–2015 годы. Ситуация достаточно непростая, потому что мы должны сейчас удержаться на достаточно высоких темпах роста – не ниже 4–5%», — сказал Белоусов.

По его словам, в противном случае «не удастся сбалансировать бюджет, потому что одновременно много приходится решать оборонных, социальных вопросов, которые назрели, которые есть в ваших указах, и все это нужно выполнять».

Вместе с тем, добавил он, имеется целый ряд сдерживающих факторов, которые будут влиять на экономический рост в этот период.

«Пожалуй, такой наиболее сложный фактор – мы еще не до конца его понимаем, общество, мне кажется, не понимает, — что впервые мы вступаем в период, когда у нас не будет расти экспорт нефти и добыча нефти», — отметил министр.

Он пояснил, что если с середины 2000-х годов до кризиса 2008 года около половины роста российской экономики обеспечивалось экспортом энергоносителей и других сырьевых товаров, то сейчас этот фактор практически престает работать.

Другим сдерживающим фактором является сокращение потребления, добавил министр.

Ранее сообщалось, что Минэкономразвития подготовило пять вариантов развития российской экономики до 2015 года, в которых прогнозы колеблются от самых пессимистичных — цена на нефть около 80 долларов за баррель, а рост экономики на уровне 0,5-3% — до самых оптимистичных — цена на нефть до 120 долларов и рост до 3,9-4,6%. Основные варианты прогноза базируются на относительно благоприятных оценках внешних условий: восстановление мировой экономики темпами 3,3-4,0% в год и стабилизация цены на нефть Urals в диапазоне 97-104 доллара за баррель, говорится в документе.

Однако министерство проработало и совсем мрачный вариант, когда не исключается спад экономики до 2,7% и отток капитала на уровне 80 миллиардов долларов в 2013 году.

Поделиться