Высший пилотаж: «бочка» в «петле»

Темпы падения доходов россиян не замедляются, констатируют эксперты Центра развития НИУ ВШЭ. Вместе с доходами падает и покупательная способность. Но не у всех. Ускоряющаяся инфляция и ослабление рубля оказались весьма прибыльны для нефтегазовой отрасли.

petljabbo1Последние данные статистики свидетельствуют о том, что падение реальной средней заработной платы в РФ продолжается и незначительно колеблется около 10% по сравнению с прошлогодними показателями. «Если принять во внимание повысившуюся после летней повторной девальвации текущую инфляцию, темп которой уже превышает номинальный рост зарплат (после устранения сезонности), прогнозы относительно будущей динамики реальных доходов складываются неутешительные», — полагают эксперты Центра развития НИУ ВШЭ.

Это соответственно сказывается на динамике потребления. Оборот розничной торговли снизился на те же 10%, причём, в отличие от кризиса 2008 года, потребление продовольственных товаров упало так же, как и продовольственных.

При этом, по мнению аналитиков компании Nomura Holdings Inc,  для сохранения резервов, до конца будущего года необходимо обвалить рубль ещё на 13%. Однако это играет на руку экспортёрам нефти и газа. Снижение национальной валюты с лихвой покрывает их издержки: в нынешнем году цена нефти опустилась в среднем на 22%, а рубль — «всего лишь» на 12%. Именно это позволило, например, «Газпрому» увеличить выплаты членам правления за три квартала до 1,7 млрд рублей.

Это на 8,5% больше, чем в аналогичный период прошлого года. Семнадцать счастливцев, составляющих правления, получили в среднем по сто миллионов (около 7 млн рублей в месяц). Члены совета директоров в составе одиннадцати человек получили значительно меньше. Всего по 30 млн рублей (чуть больше 3 млн рублей в месяц), правда, оклады составили от этой суммы лишь 12%. Остальное — премии и другие виды вознаграждения за беспорочную службу на благо компании.

petljabboПри этом, как сообщает глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин,  добыча «Газпрома» резко снизилась. До 260 млрд кубометров газа, то есть на 11% по сравнению с прошлым годом. Прибыль упала тоже — на 17% до 547 млрд рублей. Но, по прогнозу Максима Мошкова из UBS, годовая прибыль (по Международным стандартам финансовой отчётности) составит около $16 млрд, то есть будет вдвое больше, чем в прошлом году ($7,5 млрд). Этот невиданный рост будет связан с уменьшением неденежных расходов, то есть убытков именно по курсовым разницам.

«Но главный показатель здесь — не выручка и даже не прибыль, а свободный денежный поток, — заметил Мошков. — И вот он по итогам 2015 года сократится весьма существенно — с $14 млрд до примерно $4,5 млрд». Но на доходах руководства компании это пока не сказывается. По меткому замечанию Корчемкина, «Газпром»  выполняет не свои, а государственные планы. Он напомнил, что в СССР успех министерства напрямую зависел от объёма освоенных капиталовложений, а «с этим показателем у «Газпрома» всё в полном порядке».

По данным исследования кадровых агентств, в нынешнем году средняя зарплата рядовых граждан РФ находится в диапазоне 15—20 тысяч рублей в месяц. В ближайшем будущем эти доходы должны будут учитывать ещё одну статью расходов. Сегодня  эксперты Научно-исследовательского финансового института, аффилированного с Минфином, представили в министерство предложения о введении платного медицинского обслуживания населения РФ. По мнению экспертов, денег на медицинские услуги по ОМС нет, а потому надо ввести жёсткие нормы бесплатного лечения. Только для детей, инвалидов и пенсионеров. Остальным можно будет бесплатно вызвать «скорую» четыре раза в год и восемь раз посетить терапевта в поликлинике. Всё остальное только за деньги. В том числе, вызов участкового врача (исключение — грудные дети и неходячие инвалиды).

petljabbo2Пока что в Минздраве эту идею не особенно поддерживают. Говорят о неизбежности роста инсультов, инфарктов, смертности. Но это, видимо, ненадолго. Вероятно, за медициной последует полная и окончательная коммерциализация образования. Сначала, например, бесплатным будет лишь начальное, через год — только уроки того, что сейчас называют «историей», физкультура и православие в первом классе. Это вполне реальная перспектива, если исходить из того, какой бюджет приняла «Единая Россия» на будущий год. Уже очевидно, что заложенные в него $50 за баррель не имеют реального основания, хотя Минэкономразвития упорно настаивает на том, что иначе быть просто не может. Министр Улюкаев даже не стал оценивать перспективы дальнейшего снижения стоимости нефти, уверенный в том, что все мировые прогнозы по сланцевой нефти не оправдаются. «Там такая разнонаправленная динамика идёт. Бурение не растёт, а добыча увеличивается. И вот не очень понятно, это длительная тенденция или не длительная», — отмахнулся он.

Глава Минэнерго Новак  тоже смотрит в будущее с оптимизмом. Он полагает, что недалеко то время, когда цена на нефть вырастет аж до $50—60 за баррель. И даже предположил, что «баланс спроса и предложения перевернётся в пользу спроса, цена может существенно вырасти. Мы этого не исключаем, но я бы не хотел это прогнозировать. Это неблагодарное дело, лучше ориентироваться на некие средние вещи, которые и у нас в бюджете заложены».

Ещё недавно, всего два года назад «Стратегия развития Санкт-Петербурга» тоже ориентировалась на «некие средние вещи». Например, что нефть будет стоить — до 2030 года и дальше — не менее, а то и побольше, чем $100 за бочку. В результате город будет благоденствовать. Во всяком случае, до тех пор, пока президентом РФ будет Путин. А он непременно будет. И в 2018-м тоже, и в 2024-м… В крайнем случае — «кто-то из его близких соратников». Итогом этого грандиозного стратегического плана стала лишь незавершённая дискуссия с грустным названием «Полёт в густом тумане: городское управление и бизнес в условиях неопределённости».  Это — во второй столице РФ. А что происходит на периферии?

Анна Мышкина, «В кризис.ру»

Поделиться