В Македонии после избрания албанца толпа атаковала парламент, избиты депутаты, пострадали 100 человек

makedonia-protestiБолее ста человек пострадали в Македонии в ночь на 28 апреля в результате массовых беспорядков у парламента, начавшихся после избрания спикером этнического албанца Талата Джафери, который был избран в обход парламентских процедур и, к тому же, произнеся клятву, исполнил гимн Албании.

Отмечается, что голосование в парламенте по избранию спикера прошло уже после того как спикер парламента, представитель правящей партии закрыл заседание. В голосовании приняли участие только социал-демократы и представители албанских партий. Электронная система не использовалась. 62 поднятые руки из 120 — необходимое большинство.

После этого толпа протестующих напали на здание Собрания республики. Депутаты были заблокированы в пресс-центре парламента. Активисты общественного движения «За единую Македонию» ворвалась внутрь Законодательного собрания и устроили драку. В результате были избиты лидер оппозиции Зоран Заев, несколько депутатов оппозиционного Социал-демократического союза и депутат-албанец Зиядин Сел. Освободить заблокированных парламентариев удалось только МВД страны.

Президент Македонии Георге Иванов после случившегося призвал политиков и граждан снизить напряженность в стране, избегать насилия и соблюдать конституцию. Он также обратился к лидерам крупнейших партий с призывом вместе обсудить мирный выход из политического кризиса.

Глава дипломатии ЕС Федерика Могерини заявила, что ЕС одобряет кандидатуру Талата Джафери на пост спикера парламента, добавив, что «демократия не должна подвергаться нападениям».

Политический кризис в Македонии длится уже несколько месяцев. После парламентских выборов значительное количество мест получили партии, представляющие интересы этнических албанцев, составляющих в стране от четверти до трети населения.

Поделиться