Совет Евросоюза утвердил безвизовый режим для граждан Украины

Совет Евросоюза утвердил решение о либерализации визового режима для граждан Украины. Об этом сообщил еврокомиссар по миграции Димитрис Аврамопулос. Европейские министры рассмотрели соответствующий Регламент Европейского парламента и Совета ЕС, вносящий изменения в постановление № 539/2001, в котором указаны третьи страны, чьи граждане при пересечении внешних границ должны иметь визу, и стран, чьи граждане освобождаются от такого требования.

«Я рад видеть, что мы приближаемся к завершению процесса. Я приветствую принятие Советом решения о визовой либерализации для Украины — последний шаг к безвизовым поездкам в зону Шенгена для украинских граждан», — сказал еврокомиссар (цитируется по ТАСС).

Как сообщил президент Украины Петр Порошенко, 17 мая в Страсбурге в здании Европарламента торжественно подпишут соответствующий законодательный акт. По его словам, после того как решение опубликуют в Официальном журнале ЕС, оно вступит в силу. Согласно процедуре, документ вступит в силу спустя 20 дней после публикации его в официальном журнале ЕС.

После этого для украинцев для свободных путешествий по Евросоюзу и Шенгену будут доступны 30 стран. Безвизовым режимом смогут воспользоваться граждане Украины с биометрическими паспортами, совершающие поездки в страны ЕС (кроме Великобритании и Ирландии) с деловыми, туристическими и личными целями. Без визы они смогут находиться в ЕС 90 дней в течение полугодия.

26 апреля предоставление безвизового режима для Украины утвердил комитет постоянных представителей ЕС.

 

Поделиться