• в Мире, Геополитика 19 ноября 2020

    Главы МИД ЕС согласовали санкции против структур, которые финансируют Лукашенко

Министры иностранных дел стран-членов Евросоюза в ходе видеоконференции согласовали новые санкции против белорусских властей. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на двух дипломатов. Ожидается, что новые санкции в отношении Белоруссии вступят в силу в ближайшие недели.

Ограничения могут затронуть не только высокопоставленных официальных лиц, но и субъекты, которые финансируют президента страны Александра Лукашенко.

Ранее экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская призвала Европейский союз наложить экономические санкции «на бизнесы, связанные с Лукашенко и приближенными к нему олигархами».

В начале октября лидеры государств ЕС ввели санкции против 40 официальных лиц Белоруссии, причастных, по их мнению, к фальсификациям выборов и нарушениям прав человека. Тогда Лукашенко не попал в санкционный список. Но уже в начале ноября Еврооюз ввел санкции непосредственно против Лукашенко и еще 14 белорусских официальных лиц. Ограничения включают заморозку их активов и запрет въезда в Евросоюз.

17 ноября белорусские власти заявили, что в качестве зеркального ответа Белоруссия расширит санкционные списки в отношении Канады и каждой из стран Евросоюза.

Геополитика

У партнёров