• в Мире, Геополитика 3 сентября 2020

    Мишустин заявил о прогрессе по вопросу Союзного государства на переговорах с Лукашенко

По многим вопросам российско-белорусской повестки достигнут прогресс, в том числе по будущему Союзного государства, заявил премьер-министр России Михаил Мишустин по итогам переговоров с действующим президентом Белоруссии Александром Лукашенко в Минске. «У нас по многим вопросам прогресс, в том числе по вопросу будущего Союзного государства, которое будет основано на абсолютно независимой позиции наших государств»,— передает БелТА.

Российский премьер заявил, что будущее Союзного государства будет основано с мероприятиями экономического характера, о которых договаривались Россия и Белоруссия. В частности, Мишустин заявил о полной поддержке Россией суверенитета Белоруссии. Как пишет агентство «БелТА», Мишустин назвал Белоруссию родной страной для России. Он отметил исторические, языковые, духовные связи двух государств.

Также Мишустин заявил, что белорусская и российская стороны достигли договоренностей по связанным с оплатой по энергоносителям взаимным вопросам. Кроме того, российский премьер рассчитывает на восстановление объемов товарооборота РФ и Белоруссии, который за первое полугодие 2020 года снизился на 21%.

Встреча Мишустина с Лукашенко состоялась 3 сентября во Дворце Независимости в Минске. Запланированы также переговоры российского премьера с белорусским коллегой Романом Головченко. Поездка главы российского правительства в Минск предваряет переговоры на высшем уровне, которые должны состояться в рамках запланированного в течение ближайших двух недель визита в РФ белорусского президента Александра Лукашенко.

В Белоруссии третью неделю подряд продолжаются массовые протестные акции против Лукашенко. 9 сентября ЦИК объявил о его победе на президентских выборах, но белорусы не поверили таким итогам голосования и вышли с протестами на улицы. К акциям протеста присоединились крупные белорусские заводы и предприятия. Протестующие требуют отставки Лукашенко, проведения честных выборов и суда над силовиками, проводившими жесткие задержания, пытки и избиения участников протестов.

Геополитика

У партнёров