• Геополитика 14 августа 2013

    Семь лет спустя на ливано-израильской границе вновь признаки приближения войны

До сих пор, благодаря техническому превосходству, ЦАХАЛ безнаказанно ликвидировал цели на сирийской территории — чтобы предотвратить передачу экстремистам современных ракет. Режим Башара Асада может предпринять новые попытки переброски вооружения группировке «Хизбалла». Отслеживать все передвижения между Ливаном и Сирией достаточно сложно. Особенно в условиях хаоса, вызванного гражданской войной.

На днях лидер террористической группировки шейх Хасан Насралла напомнил о себе после долгого перерыва. Покинув свой бункер, он выступил на публике в пригороде Бейрута. Основной пафос шейха традиционно направлен против еврейского государства. По словам шиитского лидера, Израиль угрожает существованию Иордании, Сирии и Ливана. Насралла призвал к освобождению всех палестинских земель, подразумевая область от Средиземного моря до реки Иордан. На ливано-израильской границе был размещён плакат с надписью «Мы возвращаемся» и изображением устремившихся в Иерусалим боевиков. Впрочем, пропагандисты «Хизбаллы» преувеличивают возможности группировки, которая едва ли будет вести наступательную войну против превосходящих сил ЦАХАЛа.

Израильтяне готовят армию к более решительному проведению наступательной операции. Согласно опубликованной информации, «банк целей» атаки в Ливане значительно расширился по сравнению с 2006 годом. Однако и боеспособность «Хизбаллы» заметно выросла. Израиль ожидает падение тысяч ракет, в том числе в центре страны. По мнению военных, большая часть будет сбита системой «Железный купол». Однако полностью гарантировать от ракетных попаданий не удастся.

Сегодня исполняется 7 лет с окончания Второй ливанской войны – так называется в Израиле столкновение с «Хизбаллой» летом 2006 года. В момент заключения перемирия Армия обороны Израиля находилась на территории противника. Тем не менее, в израильском общественном мнении кампания во многом сочтена провальной. Весь Север Израиля постоянно находился под обстрелом «Хизбаллы», несмотря на господство в воздухе израильской авиации. Экономический ущерб превысил 23 млрд шекелей (около $6,5 млрд). Резолюция ООН 1701 обязывала израильских военных покинуть ливанскую территорию. В документе рекомендовалось выполнение «соответствующих условий Таифских соглашений и резолюций 1559 (2004) и 1680 (2006), требующих разоружения всех вооруженных формирований в Ливане».

Сегодня ситуация на ливано-израильской границе мало чем отличается от той, которая сложилась накануне Второй ливанской войны. «Хизбалла» восстановила свой ракетный потенциал и снова угрожает Израилю. В условиях современного мира никак нельзя считать такую ситуацию лишь «двусторонней проблемой». Достаточно сказать, что летом 2006-го вопрос о безопасности россиян в Израиле стоял столь остро, что планы их эвакуации разрабатывались в Санкт-Петербурге даже представителями «тамбовского бизнес-сообщества».

По оценкам экспертов в распоряжении группировки находится 60 тысяч ракет. Правда, открытие фронта против израильтян в условиях продолжения гражданской войны в Сирии может обернуться для шиитского сопротивления катастрофой. Боевики «Хизбаллы» оказывает активную военную поддержку режиму Башара Асада. В этих условиях конфликт между Израилем и шиитским сопротивлением можно рассматривать как отсроченную войну. Которая может начаться через год-два, а может через месяц.  

У партнёров