• в Мире, Геополитика 18 сентября 2019

    Появилась информация о согласии Украины на «формулу Штайнмайера»

Участники «нормандской четверки» достигли договоренности по так называемой «формуле Штайнмайера» о предоставлении особого статуса Донбассу. Об этом заявил 18 сентября глава МИД Украины Вадим Пристайко на совместном заседании комитетов Рады по вопросам евроинтеграции и внешней политики. «Я дал согласие. Закон об особом статусе вступает в действие в предыдущем формате на момент проведения выборов, а окончательно вступает в силу после решения Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ», — сказал Пристайко.

При этом министр подчеркнул, что договоренность была достигнута только в вопросе вступления в силу закона об особом статусе Донбасса и проведении в регионе выборов. «Ничего больше советники не согласовывали 2 сентября», — подчеркнул он.

Также украинский министр отметил, что для проведения выборов на неподконтрольной Киеву части Донбасса должны быть созданы соответствующие условия безопасности. Он подчеркнул, что к выборам должны быть допущены все украинские партии и представители СМИ.
«Только тогда выборы могут быть признаны соответствующими стандартам ОБСЕ», — сказал Пристайко.

Встреча политических советников стран-участниц «нормандской четверки» состоялась 2 сентября в Берлине в закрытом от прессы режиме. «Формула Штайнмайера» была предложена президентом Германии, бывшим председателем ОБСЕ и экс-главой МИД ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером. Она определяет механизм введения в действие закона об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей на временной основе в день выборов и на постоянной основе — после опубликования отчета ОБСЕ об итогах выборов.

Ранее в среду стало известно, что Киев на встрече в Минске отказался подписывать «формулу Штайнмайера» по закреплению за Донбассом особого статуса. В результате встреча «нормандской четверки» оказалась под угрозой срыва, уточнил источник ТАСС,

в Мире

Геополитика

У партнёров