• В Гонконге на основании нового закона задержаны 300 демонстрантов

В Гонконге 1 июля задержаны более 300 антиправительственных активистов, которые участвовали в запрещенном шествии на следующий день после принятия местными властями нового закона о национальной безопасности. Для их разгона полиция применила слезоточивый газ. Девять задержанных обвиняются в нарушении нового закона о нацбезопасности.

1 июля, несмотря на запрет правительства, тысячи гонконгцев вышли на улицы с антиправительственными лозунгами и требованиями отменить закон о нацбезопасности. У многих протестующих были британские флаги и флаги в поддержку независимости Гонконга – за это их в соответствии с новым законом арестовала полиция.

 

По данным The New York Times, всего было задержано более 300 человек. Как отмечает издание, согласно новому закону, власти теперь могут задерживать демонстрантов вне зависимости от того, прибегают ли те к насилию. Антиправительственные слоганы и флаги в поддержку независимости теперь могут считаться проявлениями «сепаратизма, терроризма, государственной измены и подрывной деятельности».

Закон «О совершенствовании правовой системы и правоприменительного механизма Гонконга» вступил в силу 30 июня. Он дает китайским властям широкие возможности для ограничения гражданских свобод в автономии. Вступление закона в силу фактически означает конец автономии, считают его критики. За преступления, угрожающие национальной безопасности, жителям Гонконга теперь может грозить пожизненное заключение.

в Мире

У партнёров